Найти в Дзене
Вкусно с Машей

Меню дня 22.11.2023: творожная запеканка, суп-пюре, запеченное куриное бедро

Всем привет!

На завтрак сегодня была творожная запеканка с клубникой. Готовила ее вчера вечером.

Завтрак. Творожная запеканка с клубничным слоем. Фото автора
Завтрак. Творожная запеканка с клубничным слоем. Фото автора

За основу взяла этот рецепт, но сметанный слой заменила на клубничный.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г (у меня 9%)
  • яйцо 1 С – 2 шт
  • сахар – 50 г
  • крахмал кукурузный – 13 г
  • сметана – 70 г (у меня 15%)
  • ванилин – щепотка

Для клубничного слоя:

  • клубника замороженная – 400 г
  • сахар – 60 г
  • крахмал кукурузный – 5 г (1 ч.л.)
  • вода – 2 ч.л.

Приготовление:

Творог протерла через сито. Яйца с сахаром взбила миксером до пышной светлой массы.

К творогу добавила крахмал, ванилин и яично-сахарную смесь. Перемешала лопаткой и добавила сметану. Снова перемешала. Дно формы (у меня прямоугольная 18*24 см) застелила бумагой для выпечки, а бока смазала сливочным маслом. Творожную массу выложила в форму. Запекла в разогретой до 170 С духовке 10-15 минут, чтобы творожная масса немного схватилась по краям.

Для ягодного слоя клубнику с сахаром слегка проварила в кастрюле, размяла картофелемялкой. Крахмал развела в воде и влила в кипящую ягодную массу. Как только масса стала прозрачной, убрала с огня. Дала немного остыть. На схватившуюся запеканку вылила клубничную массу. Запекала еще минут 30.

На улице у нас сегодня холодно - 8, ветер и снег. В такую погоду никуда не хочется, благо - каникулы, можем позволить не выходить на улицу ))

Вид из окна. Фото автора
Вид из окна. Фото автора

На обед - картофельный суп-пюре. Варю его уже несколько дней подряд по просьбе ребенка

Обед. Картофельный суп-пюре. Фото автора
Обед. Картофельный суп-пюре. Фото автора

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • вода
  • сливки 10-20% ~ 100 мл
  • соль, специи
  • масло растительное

Приготовление:

Лук мелко нарезала, морковь натерла на терке. В кастрюле с толстым дном разогрела масло, обжарила слегка лук и морковь. Добавила картофель, нарезанный крупными кубиками. Налила воду, чтобы только покрылись овощи. Варила до готовности овощей. Пюрировала блендером до однородности. Влила сливки. Посолила и добавила специи (перец и мускатный орех). Вернула суп на плиту, прогрела.

Вика ела суп с сухариками. А себе я обжарила шампиньоны.

На ужин запекла филе бедра курицы с помидором и сыром.

Ужин. Запеченная курица с помидором и сыром. Фото автора
Ужин. Запеченная курица с помидором и сыром. Фото автора

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы
  • помидоры
  • майонез
  • соль, перец
  • сыр

Приготовление:

В форму для запекания выложила филе бедра. Посолила и поперчила. Сверху выложила кружочки помидоров. Помидоры смазала майонезом. Поставила в духовку запекаться при 180 С. Через 20 минут достала, посыпала тертым сыром и еще запекала минут 20.

А что было на ужин у Вас?

Всем хорошего настроения!

Ваша Маша