Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зрелые характеры. 3 типа

За последнее время мы хорошо разобрались, с людьми какого типа характеров лучше не связываться, но повис немой вопрос, с какими тогда связываться и существуют ли они вообще. Ответ: существуют, а чуть конкретнее ниже.

Есть по меньшей мере три типа характера, которые считаются самыми комфортными для межличностного взаимодействия (дружить, общаться, создавать семью, заниматься любовью, сотрудничать, путешествовать и пр.) Если вы встретили человека с таким характером, пожалуйста, аккуратнее: их не так много в природе. Если вы нашли себя в описании, радуйтесь: вы носители достаточно устойчивой психики и ваши беды реально преходящи.

Зрелые характеры - это характеры невротического уровня организации личности, для их обладателей характерны следующие черты:

  • Они хорошо понимают кто они, что они, как они и иногда даже почему и зачем. Они знают что любят и что не приемлют, опираются на понятную систему ценностей, их действия последовательны и предсказуемы, согласуются с их мыслями и чувствами. В психоанализе набор этих характеристик называется термином “хорошо интегрированная личностная идентичность”.
  • Основным регулятором их поведения является совесть, сложное психическое образование, которое включает в себя человеческое отношение к людям (эмпатию и альтруизм), а также опору на внутренние принципы, не противоречащие общечеловеческим. Их природная агрессивность служит принципу любви, именно поэтому они агрессивны, но не разрушительны. С такими людьми в общем безопасно и на них можно опираться, если они вам разрешат, конечно. В психоанализе это т.н. “хорошо интегрированное Супер-Эго”.
  • Такие люди достаточно хорошо переносят тревогу, контролируют свои примитивные импульсы и способны сохранять работоспособность и даже способность к творчеству в тяжёлые моменты жизни. Конечно, как и все люди, в ситуациях острого стресса и сильной фрустрации они подвержены реакциям инфантильного уровня (зависимостям, бурным выплескам аффектов, панике и пр.), но время, за которое они могут выйти из пике, относительно короткое. В психологии такое свойство называется хорошей психологической резилентностью, т.е. устойчивостью.
  • Они способны к установлению открытых и честных личных взаимоотношений. Здесь подразумевается способность выдерживать правду о себе и другом и размещать её в пространстве отношений. Не секрет, что большинство связей не проходит дальше поверхностного уровня взаимных проекций или уровня Персоны, когда каждый скрывает свою истинную идентичность под маской и не желает видеть истинную идентичность другого, как в сюжете картины Рене Магритта “Влюблённые”. Если говорить аналитическим языком, люди зрелых характеров способны на глубокие, хорошо дифференцированные объектные отношения.

Неплохо, не правда ли?

И что же за три типа характеров, которые, несмотря на очевидную разность в проявлениях, всё же соответствуют этим четырем критериям в своей основе?

Депрессивно-мазохистический характер - имеют люди, склонные к меланхолии и самопожертвованию, ставящие любовь и отношения на первое место в своей жизни.

Истерический характер - имеют люди, предъявляющие себя через преувеличение своих настоящих эмоций (драматизацию), во внутренних переживаниях фиксированные на переживаниях по поводу собственной сексуальности (женственности или мужественности).

Обсессивно-компульсивный характер - имеют люди со строгой регламентацией своей жизни, которые придерживаются стандартных правил и социальных ритуалов и ориентированы на рабочие отношения больше, чем на личные.

Ну что, есть у вас такие знакомые?..

Автор: Денисова Анна
Психолог, Психоаналитик Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru