Найти тему
город помнит

Легенды или когда основан Ярославль?

До нас дошло несколько легенд и преданий об основании Ярославля. Наиболее известно «Сказание о построении града Ярославля». В нем рассказывается о том, что на том месте, где был основан город, находилось мерянское селище Медвежий угол.

Князь Ярослав, проплывая по Волге, увидел, как жители Медвежьего угла напали на купеческие суда и разграбили их. Он приказал дружине устрашить разбойников. После этого князь велел им подчиниться его власти и креститься. Жители Медвежьего угла согласились на все условия, кроме крещения. Тогда князь приехал к ним еще раз, но уже вместе с епископом и другими церковниками. Но язычники выпустили на него «лютого зверя» (медведицу 🐻). Однако князь не растерялся, убил медведицу секирой и этим устрашил язычников. После этого приказал построить на том месте храм Пророка Ильи и срубить город «во свое имя», то есть Ярославль.

Ни одно сказание не называет дату основания города, поэтому у историков существовало несколько версий об основании Ярославля:

1. 1024 год. На верхней Волге и суздальской земле было крупное восстание, которое возглавляли волхвы. Для его подавления сюда прибыл великий киевский князь Ярослав, жестоко расправившийся с восставшими. Именно тогда, по мнению некоторых историков, он и основал город Ярославль, как опорный пункт и центр княжеской власти на Волге. поэтому есть гипотеза о том, что Ярослав Мудрый, будучи князем новгородским, мог основать город во время военного похода по Волге в 1024 году.

2. 1010 год. Вернее, не позднее 1010 года. Этот год считается последним годом правления Ярослава Мудрого в Ростове Великом (988-1010).

3. 1071 г. Согласно европейской традиции, основание города нужно вести от первого письменного упоминания его в документах. Ярославль впервые упоминается в летописи в 1071 году.