Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разговор с психиатром

Недавно разговаривала с врачом-психатром, обсуждали план лечения моего клиента.

Он сказал: «Большее страдание испытывают люди с пограничной организацией личности*, чем те, у кого тяжелое психическое расстройство. Знаешь почему? Потому что люди с пограничным расстройством осознают свою болезнь. У них есть критичность, они не уходят в мир фантазий, а осознают свою проблему, но часто страдают от этого и ничего не могут с этим поделать»

После, я долго думала над его словами. Как же он прав в своем высказывании. Если человек буквально сошел с ума, он живет жизнь в своей голове. Например убежден в том, что он агент спец.служб и за ним охотятся бандиты. Или что его друг Гарри Поттер. Мир внутри человека может быть самым фантастичным, критики там нет. Человек уже не знает, что он не в порядке. Критичность утеряна.

А вот те, кто находится на границе, посередине нормы и патологии, страдают невероятно. Они знают, что с ними что-то не так, что например истерики на ровном месте или бесконечные тревожные мысли, да что угодно, но прекратить это страдание они не могут. Они осознают свою непохожесть на других, свою странность. Человек с ОКР, который по 100 раз на дню моет руки, не может остановить себя, но понимает как это абсурдно и как сильно это мешает ему жить. Он носит с собой пять антисептиков, заходя в помещение ищет туалет чтобы сделать свой ритуал и старается ни до чего не дотрагиваться руками. Как же это мешает строить отношения, работать, да просто перемещаться по городу или ходить в магазин за продуктами.

Мы долго беседовали с психиатром. Я веду клиентов в паре с ним, когда нужна медикаментозная терапия. Напоследок он сказал: «Мы не лечим диагноз, мы лечим человека».

Слова, которые для меня являются показателем здорового отношения к пациентам. Видеть человека и помогать ему учиться жить жизнь с учетом своих особенностей личности. Ведь для меня невротические расстройства*, ПРЛ (пограничное расстройство) — не приговор в работе с человеком, а особенности его психики. Не ломать старое нужно, чтобы жить хорошо, не заглушать, а познакомиться с тем, как он, человек, устроен и помочь ему научиться жить со своим уникальным рисунком личности.

*Пограничная организация личности — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации.

*Невротическое расстройство — нарушение психологической деятельности, возникающее на фоне стрессовых или травмирующих факторов.

Записаться на консультацию можно через сайт В17 или по телефону указанному в моей анкете

Автор: Спивак Виктория Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru