Многое в интернатовском детстве было для меня неизвестным ранее и пришлось как-то принимать новые правила жизни. Это и подъём утром по звонку , и отход ко сну в строго определенное время. Своеобразная заправка кровати, уборка в спальне, подготовка школьной формы: глажка платья и фартука,стирка и пришивание воротничков, ежедневная зарядка на улице, даже зимой, за исключением дней, когда были сильные морозы. Самоподготовка в общем классе и дежурство по столовой.
Вот о нём хотелось бы рассказать поподробнее.
Дежурили обычно по неделе каждый класс, не считая начальной школы. Воспитатель назначала несколько человек , как правило, успевающих в учёбе. Дети не посещали уроков и помогали в столовой. Протирали столы, мыли посуду, помогали чистить картошку, подметали пол , раскладывали нарезанный на хлеборезке хлеб на подносы и накрывали их полотенцем, чтоб не черствел. При необходимости мыли яблоки и ссыпали их в эмалированные голубые ведра, чтоб потом отнести на раздачу. Разливали напитки в стаканы на столах, разносили кастрюли с первым блюдом. Один из дежурных во время приема пищи учащимися складывал остатки еды в специальные ведра, их забирали на корм свиньям. Посуду мы мыли в 4 водах, с моющим средством, с горчицей и ополаскивали 2 раза.
На кухне трудились несколько поваров-женщин, а шефом у нас был крупный, уже седой мужчина, Василий Прохорович, но все звали его Василь Палыч, так было легче произносить ребятишкам. Участник Великой Отечественной войны, о которой он очень не любил вспоминать: сразу расстраивался, В.П. был исключительно добрым, честным и порядочным человеком. К интернатовским детишкам относился , как к родным. На раздаче второго всегда присутствовал сам, лично. И не было случая, чтоб кому-то не хватило масла, сыра, котлеты , куска рыбы или курицы.
. Как я уже писала ранее, готовили у нас в интернате очень вкусно.Супы и щи-борщи, был с мясом, жирные, ароматные и наваристые.У многих дома не было такой вкуснотищи.
Меню разнообразное:
Супы-гороховый, рассольник, лапша . гречневый, уха, щи, борщ, харчо..
Второе-котлеты мясные и рыбные, гуляш, биточки, азу, курица отварная, рыба жареная, рулет картофельный с мясом, тефтели, печень, макароны по-флотски.
Из гарниров- рис, макароны, картофельное пюре, солянка из свежей или квашеной капусты, каши-перловая не часто, или дружба-смесь риса и пшена, пшеничная..
Утром часто была творожная запеканка со сметаной, макароны с отварной колбасой, молочные каши-рисовая , пшенная, манная, геркулесовая, непременно с кусочком масла в каждой тарелке, омлет, варёные яйца.
На третье:-утром какао или кофе с молоком, чай, молоко на полдник, на обед и ужин компот из сухофруктов, свежих яблок, кисель плодово-ягодный, морс.
На второй завтрак давали бублики, сухари, печенье или пекли очень вкусные булочки или ватрушки. Аромат витал по всей школе! Василь Палыч был асом в кулинарии!
Как же я любила дежурить по столовой! И вовсе не потому, что в эти дни не нужно было учиться, нет..
Учиться мне нравилось всю жизнь.!
В эти дни я чувствовала себя более взрослой-я приношу пользу людям! На кухне я всегда предлагала свою помощь там, где обычно обходились без нашего участия. Если кто-то резал на хлеборезке хлеб, а для этого нужно было предварительно разрезать буханку ножом вдоль, а уже потом положить в станок, я добивалась разрешения эти буханки разрезать. Но под присмотром взрослого человека. Уже в старших классах мне позволяли загружать и проталкивать хлеб непосредственно к ножам.
Если нужно было приготовить муку для подливки, упрашивала позволить мешать муку на сухом противне аккуратно, чтобы не подгорела.
Мы подружились с Василь Палычем, он меня так и звал-дочка. Зная, что у меня нулевая кислотность, в зимнее время оставлял поллитровую банку капустного рассола, который я очень любила и выпивала залпом. А так как я была худющая сердечница с черными провалами под глазами, старался при случае угостить пирожком, лишним бутербродом с маслом, положить мне в карман халата яблоко из школьного сада, или даже пару конфет. Я ,конечно, отказывалась, было неловко, но он всегда настаивал.
В свою очередь я , безотцовщина, тянулась к нему, относилась с почтением и заботой, всегда старалась выслушать и посочувствовать его горю. Дело в том, что, скорее всего, на войне погибли его первая жена и дети, где-то вскользь об этом упоминали. А потом он женился во второй раз на женщине много моложе, и дочь родилась, когда ему было уже за 45 лет. В 12 летнем возрасте дочери Василь Палыч овдовел вновь-супруга сгорела от онкологии всего за 2 месяца.. Страшно было смотреть на этого высокого, резко постаревшего мужчину, он поседел сразу , как лунь! И постоянно у него были красные глаза, он не мог сдержать слёзы, но на работу вышел сразу после похорон.
Помню, как-то он мне сказал, что для того, чтобы поправиться, набрать вес и укрепить иммунитет, нужно непременно принимать рыбий жир. А вскоре нам всем перед обедом воспитатели стали прямо за столами наливать из чайника рыбий жир в ложку. Многим он не нравился, но избежать приема было практически невозможно. Как ни странно, меня не раздражал этот вкус(видимо, потому, что я всю жизнь очень люблю рыбу), и мне его наливали прямо в широко открытый рот!
Дежурство по столовой не избавляло нас от самоподготовки, просто мы уходили на полчаса раньше всех, чтобы успеть разнести по столам напитки. А потом , после ужина протирали столы, подметали пол и мыли посуду.
На сегодня , пожалуй, это все, дорогие мои, до встречи!!
Завтра везу в клинику слепенькую Забавушку., что-то у девочки., думаю, с кишечником- вечером началась диарея, была двукратно небольшая рвота, от еды отказывается. И это при всегда повышенном аппетите!! Нашего врача сегодня не было в клинике, а я ей очень доверяю, завтра в 12 часов записались на приём.
Я сердечно благодарю всех, кто помогает моему приюту выжить!
ДРУЗЬЯ, НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ!!
ПИШУ Я НА ЭТОМ КАНАЛЕ , А ВОТ КОММЕНТИРОВАТЬ БУДУ С ДРУГОГО КАНАЛА-"НИНА НЕСТЕРЕНКО". ВОТ В ТАКИЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВИЛ МЕНЯ ДЗЕН.