Действующее законодательство, в том числе, постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» не регламентирует правовое положение личной подписи, а также ❗️не содержит норм, обязывающих граждан расписываться в документах (любого вида) исключительно как в паспорте.
⚠️Документ не теряет юридической силы, если подпись отличается от той, что в паспорте.
П. 205.2 приказа МВД России от 16.11.2020 № 773 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» 📍закрепляет, что заявитель при получении паспорта - проверяет правильность внесенных в паспорт сведений, отметок, записей и проставляет свою подпись ручкой черного цвета на второй странице паспорта.
Результатом административной процедуры является выдача паспорта гражданину с обязательным проставлением заявителем своей подписи в паспорте и в заявлении о выдаче (замене) паспорта (п. 221).
Основным ☑️назначением паспорта гражданина Российской Федерации является ❗️идентификация личности, и она осуществляется в том числе исходя из буквенного обозначения фамилии, имени, отчества и ❗️не зависит от вида выполненной им подписи.
✅️То есть, имеет значение не визуальное соответствие личной подписи паспорту, а то, 🔹️кому действительно принадлежит личная подпись в документе, то есть личность человека, рукой которого выполнена подпись.
✅️Поэтому судебная практика ⚖️придерживается позиции, согласно которой подпись, выполненная лицом в документе, не обязательно должна визуально соответствовать подписи, содержащейся в паспорте, а само по себе визуальное несоответствие подписи паспорту, не свидетельствует о том, что подпись данному лицу не принадлежит.
Указанная позиция обусловлена тем, что в силу 🖋особенностей почерка человека, возможности его изменения или фальсификации, достоверно установить принадлежность или непринадлежность подписи к тому или иному лицу возможно только путем проведения 📝почерковедческой экспертизы.
Поэтому лицо, не обладающее специальными знаниями в области почерковедения не вправе делать самостоятельные выводы относительно принадлежности или непринадлежности подписи к тому или иному лицу. Что также подтверждается судебной практикой.