Дорогие друзья, добрый день! Вчера пересмотрел в очередной раз один из своих любимых фильмов, снятых в СССР - "До первой крови" и хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями, которые появились при просмотре. Первый раз этот фильм я смотрел еще в армии - да, была такая практика в советской армии - по выходным в клуб привозили кино и мы шли смотрели всей ротой. Тогда, по молодости, мне казалось, что этот фильм - об игре "Зарница", о том, что дети могут быть злыми и жестокими и вообще о том, что люди, не зависимо от возраста, очень жестокие создания и легко втягиваются в жесткие игры, даже если их это особо не касается (эпизод со взрослыми - водителями машин).
Сюжет фильма очень прост: подростки в детском лагере играют в "Зарницу". Сценарий, кстати, написал для фильма не абы кто, а Григорий Остер - тот самый автор "Вредных советов". На первый взгляд, как я уже сказал, фильм о подростковой жестокости и о жестокости вообще, в целом - не только подростковой, но и человеческой. В фильме присутствуют сцены жестокости - гнет, это не расчлененка или кишки - кровища, но сцены, которые вызывают нервное напряжение и заставляют поволноваться. А вообще, стоит только задуматься, о чем этот фильм, становится виден его скрытый смысл - так сказать, второе дно. Жестокость - да. Беспощадность - тоже да. Но и склонность человеков к уничтожению себе подобных - тоже показана. И хоть смерть здесь раскрыта через срывание погонов, показана она очень ярко. Достаточно посмотреть эпизод с младшими ребятами, которые рассказывают, как небольшой отряд попал в засаду и как "начали всех убивать!" - "Девчонок первыми догнали, а остальных - потом" Жутковато звучит этот рассказ, если честно.
Есть еще одна жутковатая сцена в этом фильме - берег моря, на котором сидят и стоят "убитые" - этакий местный "тот свет" - ребята без погонов. Выглядит эта сцена мрачно и гнетуще. Символизм в этой сцене считывается легко - мертвые, погибшие на войне, смотрят на живых, случайно забредших на их "территорию" и молча ждут, когда за них отомстят.
И таких сцен в этом фильме много. Важно считать их. Авторы не зря сделали основой для фильма военную игру, как мне кажется - ведь именно в условиях, когда можно не стесняться своей жестокости и выпустить своих "демонов" на волю, боясь последствий, человек раскрывается полностью. А именно война создает условия, благоприятные для жестокости.
Сегодня фильм мне кажется особенно актуальным. И хоть и рассказывает он о подростках, но через них авторы говорят, по сути, нам о нас самих. А вас я прошу написать в комментариях, смотрели ли вы этот фильм и какой момент из него вам запомнился больше всего? В заключении хочу всем, кто не смотрел этот фильм, найти его и обязательно посмотреть! А тем, кто смотрел, посмотреть его другим взглядом - через призму сегодняшнего дня - как это сделал я.
А почему я считаю этот фильм очень хорошим? Да потому что он, как и все советское кино, про людей, хоть и маленьких - и рассказывает о людях простым человеческим языком, раскрывая каждого персонажа емко, объемно и полно. И даже девочка - часовой, которая по невнимательности пропустила врага и погибла. Очень маленькая роль, но в ней целая история. А в ее криках " Не надо, я ведь даже не поиграла еще" перед тем, как враги сорвали с нее погоны, открывается очень печальная история. И так - весь фильм...
2202 2032 1742 2346 - ДЛЯ ДОНАТОВ, спасибо за поддержку!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, А ТАКЖЕ НА СТРАНИЧКУ НА РИДЕРО , ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru