Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РЕССОРА ГАЛАХОВА

"Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда". И если присмотреться, на некоторых вагонах можно увидеть именно такую вот рессору.

В отличие от автомобильных рессор, эти располагаются неожиданно - поперёк. Впрочем, учитывая сравнительно небольшие (относительно самого вагона) размеры, они не особо нарушает общую гармонию конструкции.

Напомню, что про вагонные рессоры я уже писал в статье ТЕЛЕЖКА ХАНИНА, где говорилось про ПРУЖИНЫ ХАНИНА, которые как раз и выполняют эту функцию. А здесь, как вы видите, рессора в чистом виде.

Слева - ПРУЖИНА ХАНИНА, справа - РЕССОРА ГАЛАХОВА.
Слева - ПРУЖИНА ХАНИНА, справа - РЕССОРА ГАЛАХОВА.

Самое интересное, что давным-давно, когда от банальных телег стали переходить к удобным каретам, в подвеске использовали кожаные ремни. Но уже в XVII веке стало понятно, что без металлических рессор не обойтись, ибо только с их помощью можно увеличить скорость движения, одновременно обеспечив ездокам относительно комфортные условия и сократив вероятность повреждения грузов.

Были предложены разные варианты решения этой проблемы. А самый необычный предложил в начале XX века техник Тамбовских мастерских Никита Галахов, простой русский работяга, который, кстати засветился в стачках и даже был за это арестован. Знакомство с тюрьмой пошло ему на пользу, и после событий 1905 года он переключился с деструктивной деятельности на конструктивную - начал изобретать.

В 1909-м ему удалось создать простую и при этом очень гибкую эллиптическую рессору. Её испытали на одном из самых сложных в окрестностях мастерских участков пути – между Тамбовом и Кирсановом. Оказалось, что такая рессора справляется со своими задачами куда лучше аналогов.

Но, к сожалению, новинку поначалу не оценили, ибо привыкли к традиционному расположению рессор - такому, как на автомобилях и каретах.

-3

Хотя РЕССОРА ГАЛАХОВА - это то же самое, только 1) поперёк и 2) в два раза лучше, потому что предполагает два комплекта рессор в одном. К тому же, она достаточно проста в эксплуатации, разъемна, удобна в сборке и установке на тележке.

Лишь спустя годы, уже после смерти мастера, его изобретение начали применять как на железных дорогах нашей страны, так и за рубежом. Правда, насколько я знаю, эпоним с использованием имени Галахова есть только в русскоязычных источниках, за рубежом предпочитают использовать термин "эллиптическая рессора".

Стоит отметить, что один из самых знаменитых железнодорожных составов – «Восточный экспресс» (пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express Hotels, курсировавший между Парижем и Константинополем в 1883-1977 годах) был оснащён именно этим типом рессор.

Вагон "Восточного экспресса"
Вагон "Восточного экспресса"

А сейчас РЕССОРЫ ГАЛАХОВА можно видеть как на пассажирских вагонах, так и на вагонах-рефрижераторах.

-5

С точки зрения сопромата, эллиптические рессоры имеют бОльшую гибкость по сравнению с подвесками и применяются преимущественно в центральном подвешивании тележек вагонов. Для восприятия значительных нагрузок такие рессоры ставят группами в несколько рядов. В таком случае эллиптические рессоры называются двух-, трёх-, четырёхрядными и т.д. На вагонах железных дорог России применялось несколько типов эллиптических рессор, отличающихся между собой главным образом соединением концов коренных листов. В частности, их устанавливали на ТЕЛЕЖКАХ ФЕТТЕ (кто такой Фетте - увы, я не нашёл).

-6

При работе листовой рессоры возникает трение между её листами, способствующее затуханию колебаний вагона, обеспечивающее его более спокойный ход. В то же время слишком большое трение ухудшает качество подвешивания.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Галахов,_Никита_Корнеевич
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Галахов,_Никита_Корнеевич

Никита Корнеевич Галахов (1864 - 1912) - русский механик, изобретатель.

Родился в крестьянской семье в селе Галахово Ржевского уезда Тверской губернии. Учился в церковно-приходской школе, затем поступил в техническое училище в Череповце.

Получив звание паровозного механика, работал в тамбовских вагоноремонтных мастерских сначала чертёжником, потом старшим техником.

Участвовал в революции 1905-1907 годов, отсидел год, вернулся к работе и начал творить. Патент на своё изобретение Галахов получил в 1911 году.

К сожалению, через год он умер "от тяжёлой болезни".

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!