Начинаем цикл статей про обучение и в этой статье разберем обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, каким образом организовать, какие внутренние нормативные акты нужно разработать и как их внедрить.
Оказание первой помощи – дело серьезное и относиться к нему «спустя рукава» это, как минимум, лишить шанса на жизнь.
Если произошел несчастный случай или работнику стало плохо на рабочем месте, то правильное оказание первой помощи может спасти жизнь и здоровье человеку.
Да, много раз я слышала от работников, да и не только, что “Я лучше не буду ничего трогать и проводить какие-то манипуляции с человеком, чем меня потом за неправильные действия привлекут».
Поэтому бояться предпринимать что-либо и оказать помощь.
А все почему?
Потому что не знают и не умеют. Нет уверенности в своих действиях и тогда, действительно, лучше не трогать. Особенно это касается реанимационных действий, когда человек без сознания или произошла тяжелая травма.
Чтобы вникнуть в вопрос обучения первой помощи нужно “начинать от порога”, то есть с обязанности работодателя.
Обязывает работодателя персоналу организовывать обучение по оказанию первой помощи пострадавшим статьи 214 и 219 Трудового кодекса, а правила проведения обучения нам регламентирует раздел IV Правил к Постановлению № 2464.
Не раз слышала разговоры о том, что у меня есть фельдшер или медсестра в учреждении, медпункт тоже есть, зачем мне вся эта головная боль. Какая разница – медик он и в Африке медик. Сразу скажу – подход неразумный.
Обязанность работника по оказанию первой помощи
Начнем с того, что есть обязанность работника проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в организации, установлено ст. 215 ТК РФ.
А что входит в эти обязанности, можно узнать из Приложения приказа Минздравсоцразвития № 477н, если кратко, то нужно:
- Определить угрозу жизни и здоровью потерпевшего.
- Постараться оградить от воздействия опасных факторов.
- Вызвать бригаду скорой помощи.
- Доложить своему руководителю.
- Имея под рукой аптечку оказать помощь (уложить в нужную позу, принять меры для остановки кровотечения, наложить стерильную повязку, сделать искусственное дыхание и прочие действия)
- Контролировать состояние пострадавшего.
- Дождаться приезда скорой медицинской помощи.
Стоит отметить тот факт, что на основании ч. 4 ст. 31 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на добровольной основе оказать первую помощь, если у него есть на это соответствующие навыки.
В тоже самое время, существует статья 25 УК РФ об «Оставление в опасности». Это уже про ответственность.
То есть, получается, сотрудники, пройдя обучение по оказанию первой помощи, не имеют права пройти мимо, став очевидцами несчастного случая. Многого не требуется – просто сообщить работодателю. А проинформировать работники обязаны, об этом и говорит ст. 215 ТК РФ.
На практике бывает, что до приезда бригады скорой помощи никто ничего не делает, максимум дать попить водички. И на этом закончили оказывать первую помощь, сидят сложа ручки.
Наслышана от врачей скорой помощи как работники оказывают первую помощь: то ожоги мажут маслом до потери пульса, то отмороженные уши трут так, что потом чуть ли не ампутация, то в рот засовывают что попало при судорогах, потом человек отойдя от приступа обнаруживает половину сломанных зубов, жгут накладывают как попало не анализируя кровотечения, таблетками напичкают так, что состояние у больного вплоть до сердечного приступа, то ребра переломают при массаже грудной клетки.
А еще хлеще: для обезболивания напоят алкоголем так, что невозможно даже осмотреть пациента, мало того, что надо усмирить его, так еще чувствительность теряется и понять что на самом деле с человеком, сложно, и первую помощь еще оказать ему надо.
Самое правильное в ситуации, когда не знаешь, что делать, набрать 03 и спросить диспетчера, как и чем он может помочь человеку до приезда бригады.
Категории работников для обучения первой помощи
Давайте попробую «пролить свет» на такой вопрос. Много споров по этому поводу.
На основании п.36 Правил к Постановлению № 2464 работодатель обязан проводить обучение по оказанию первой помощи работников не позднее 60 календарных дней со дня трудоустройства. Периодичность обучения по оказанию первой помощи – один раз в 3 года.
Проводится обучение в отношении следующих категорий (п. 33 Правил):
- работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
- работники рабочих профессий;
- лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
- работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
- работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
- председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
- иные работники по решению работодателя.
По первой категории все понятно, от обучения для ответственных никуда не денешься.
Далее работники рабочих профессий. Тоже все ясно, но есть сомнение, а рабочая это профессия или относится к категории руководители и специалисты?
Используйте Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Поиск занимает немного времени.
Далее разберем категорию, к которой относятся лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
Здесь главное слово: обязаны. А кто обязан?
Заглянем в ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». К ним относятся:
- сотрудники органов внутренних дел РФ;
- сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы;
- спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб;
Далее работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством.
Согласно п. 2.6. Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства от 23.10.1993г. №1090, если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему (ДТП), обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.
То есть, водители вашей организации должны проходить обучение по оказанию первой помощи.
>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.
Есть такие случаи, когда работник использует свой личный транспорт в интересах предприятия (ст.188 ТК РФ), за что ему полагается компенсация, выплата которой осуществляется на основе трудового договора либо дополнительного соглашения к нему. В этом случае такие работники также приравниваются к работникам, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством.
Далее рассмотрим категорию работников, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
В данном случае нужно ориентироваться на Правила по охране труда, утвержденные Минтрудом и которые у вас действуют в организации.
Вот, некоторые Правила охраны труда, в которых содержится данное требование:
- при эксплуатации электроустановок (п.2.2);
- в сельском хозяйстве (п.17);
- при работе на высоте (п.19);
- при выполнении электросварочных и газосварочных работ (п.111);
- при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок (п.5);
- в жилищно-коммунальном хозяйстве (п.5);
- при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (п.26, 65);
- на морских судах и судах внутреннего водного транспорта (п.4, 14);
Привела несколько примеров, но НПА великое множество и их нужно подробно изучить, чтобы выявить необходимость обучения для конкретной организации.
С предпоследней категорией (председатель, заместители председателя и члены комиссий; лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим; специалисты по охране труда; члены комитетов (комиссий) по охране труда) вроде все очевидно. Зачастую это могут быть одни и те же лица.
Если вопросы все же остались, пишите свои вопросы в комментариях.
Далее непонятная формулировка – иные работники по решению работодателя. То есть, получается, кого работодатель сочтет обучить правилам оказания первой помощи, тот и обучается.
Например, работа может быть в особо удаленных районах, и правила оказания первой помощи могут быть жизненно необходимы. Это, например, работники лесозаготовок, деревообрабатывающее производство, лесохозяйственные работы.
Обучение по ОПП через учебный центр или силами организации? А если своими силами, то как?
Далее разберемся, кого обучать в учебном центре, а кого допустимо силами работодателя.
Обучение в УЦ проходят (п. 34 Правил):
- председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим;
- лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
- специалисты по охране труда;
- члены комитетов комиссий по ОТ, представители профсоюзов, уполномоченные по ОТ;
- лицо, назначенное на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда.
Еще момент! Специалист по охране труда проходит тестирование в ЕИСОТ по итогам проверки знаний в учебном центре.
Остальных работников можно обучить силами организации.
Но, чтобы обучать силами организации нужно знать несколько условий:
- У работодателя должно быть не менее 2-х специалистов, проводящих обучение (п.96 Правил) по оказанию первой помощи, имеющих подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и прошедших подготовку по программам дополнительного профессионального образования, повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи. Акцент на «преподавателей», инструктор для этой цели не подойдет.
- Обязательно наличие технических средств обучения и наглядных пособий для проведения практических занятий (п. 36 Правил).
На просторах интернета можно найти, что такое техническое средство обучения. Вот оно: «технические средства обучения – совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно-воспитательном процессе для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации».
То есть, в случае обучения первой помощи это могут быть:
- проектор;
- экран;
- компьютер; стенды с наборами тематических плакатов;
- тренажер сердечно-легочной реанимации;
- аптечка, ну и т.д..
Тут все зависит от материальной возможности организации вложиться в данную процедуру.
Порядок обучения правилам оказания первой помощи
Законодатель предлагает нам два варианта проведения обучения правилам оказания первой помощи (п. 34 Правил).
1 вариант – включить обучение по первой помощи в программы обучения требованиям охраны труда.
Не забываем, что объем – не менее 8 часов и должен включать в себя 50% времени на практические занятия по формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим.
2 вариант – самостоятельный процесс обучения. Объем программы тот же.
Мне кажется, что 2 вариант применять хорошо для промышленных предприятий, производств, заводов, для школ и садов он тоже хорош, потому как есть вероятность травмирования детей, и что в этой ситуации делать и как не растеряться, нужно знать. Даже в быту эти знания могу помочь.
Расскажу, как организовать обучение в рамках отдельного процесса и какие документы для этого требуется оформить.
Если разложить по полочкам, то получается примерно такой список:
- Инструкция.
- Программа.
- Приказ.
- Протокол проверки знаний.
- Внесение информации в СУОТ.
Документы для проведения обучения по оказанию первой помощи пострадавшим
Инструкция по оказанию первой помощи разрабатывается для того, чтобы работники изучили последовательность действий при разных состояниях и травмах пострадавшего.
Ее оформление не обязательно, кроме того инструкция входит в комплектацию аптечки для оказания первой помощи работникам (пп. 1 п. 2 Требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам).
До 31.08.2025 можно комплектовать аптечку “по-старому” (п. 2 Приказа Минздрава №1331, а вот после этой даты необходимо переходить на состав указанный в данном приказе. А пока можно разработать инструкцию для работников организации по оказанию первой помощи пострадавшим.
Инструкция по оказанию первой помощи может разработать специалист по охране труда, а утвердить должен руководитель организации и ознакомить всех сотрудников.
Программу обучения по правилам оказания первой помощи необходимо разработать отдельную (п. 34 Правил). При разработке программы нужно опираться на правила, действующие в организации, инструкции по охране труда и требования Постановления №2464.
В программе нужно сделать акцент на отраслевую принадлежность предприятия и возможные травмы конкретно для ваших сотрудников, то есть, если, у вас сельскохозяйственная отрасль, то и программа по оказанию первой помощи должна быть нацелена на объяснение правил оказания первой помощи при отравлениях различными химическими веществами или, например, при травмах, нанесенных животными. Везде своя специфика и ее нужно обязательно учитывать.
Важно проводить реальное обучение, потому как фактическое обучение в учебном центре приходят немногие. Чаще просто получают удостоверение дистанционно, и по факту ничего не проводят в организации.
Примерные темы для программ берем в Приложении №2 Правил Постановления № 2464. Программа обучения по объему на данный момент не конкретизирована, то есть это может быть и 8, и 16, и 20 часов. Но с 2022 года не менее 8 часов.
Далее подготовьте приказ о создании комиссии по проверке знаний по оказанию первой помощи пострадавшим, тогда комиссия будет считаться легитимной. Члены комиссии должны быть направлены в учебный центр для обучения по оказанию первой помощи (п. 34 Правил).
Комиссия должна состоять минимум из трех человек (п.72 Правил).
При оформлении отдельной процедуры обучения протокол проверки знаний можно оформить как отдельным документом так и в составе единого протокола, только не забыть указать там все программы (п.91 Правил). Тут тоже кому как удобнее.
Форма протокола не определена, содержания обязательных позиций также нет, есть только указания к оформлению протокола по итогам проверки знаний требований охраны труда (п. 92 Правил).
После проверки знаний можно оформить удостоверение, опять же, обязательных требований к этому нет, удостоверение удобно на больших предприятиях. Работник всегда на месте сможет подтвердить факт прохождения обучения.
После разработки всех документов процедуру необходимо внедрить всю процедуру в СУОТ. То есть, все нюансы вносим в положение о порядке обучения по охране труда, либо в положение о СУОТ.
Таким образом, по шагам вы охватите всю процедуру обучения, начиная от приказа и заканчивая внесением в положение. Да, порой бывает сложно внедрить, заставить учиться фактически, а не формально, но это того стоит. Ведь жизнь человека бесценна.
Напоследок случай из практики, когда обучение работник прогуливал обучение, считая, что он и так все знает.
Штукатур упал с подмости (высота около 2,5 м), а другой когда его увидел, то тот уже лежал на земле в позе лягушки. Этот работник, не долго думая, подъехал на своей машине, его поднял и понес в машину, решил, что так быстрее, чем ждать скорую помощь. Усадил там его кое-как с криками и стонами пострадавшего и повез. Когда врачи это все увидели, то схватились за голову, ведь у него констатировали перелом костей таза. Да, работник мимо не прошел, но и хорошего ничего не сделал, мог вообще не довезти коллегу.
В этой статье постаралась кратко, но с деталями разобрать по «полочкам» всю процедуру обучения первой помощи.
Знания, если они даны качественно, то они остаются на всю жизнь, и, возможно, кому-то когда-то спасут жизнь.
Вывод такой – помоги, но, главное, не навреди!
Если вам понравилась статья, поставьте «нравится», вам не трудно, а мне захочется писать для вас еще больше полезного и нужного материала.
С уважением, практикующий эксперт по охране труда, Воронцова Екатерина.