Работа с телом становится распространённой и востребованной, что совсем неудивительно в наш век власти офисов над жизнью горожанина.
Помню, как сейчас, мою работу с 8.00 до 17.00 - 20 лет подряд. У меня, например, постоянно болела шея, рука, которая держит компьютерную мышь, к конце рабочего дня отекали ноги и быстро падало зрение.
Меня как могли поддерживали постоянные занятия йогой.
Сегодня же на ваш вкус всевозможные телесные практики, «телеска», массаж, тайский массаж, остеопатия, кинезиология, краниосакральная терапия, тантра, йога, цигун, тай-цзи, различные боевые искусства, айкидо, нео-райхианские и прочие «пульсации», контактная импровизация, body-work, танце-двигательная терапия, аутентичное движение, метод Фельденкрайза, метод Александера, Розен-метод и много других малопонятных слов.
Работа с телом бывает разная, и телесно-ориентированная психотерапия тоже бывает очень разная.
Но чтобы не потонуть🏄♂️ во всём этом объёме предложений и выбрать то, что нужно и хочется лично для себя, давайте определимся с понятиями.
☝ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, — ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПСИХОТЕРАПИЯ, А УЖЕ ПОТОМ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ.
«Психотерапия – это воздействие на Психику и через психику на организм человека», — это классическое официально-российское определение.
К нему можно придираться и критиковать, но основная идея, всё-таки прозрачна. 👩🎓
Работает терапевт с психикой человека, и в работе участвует не только психика клиента, но и психика самого терапевта (терапевту отсидеться в стороне не получится).
Вот именно эта живая «неформальная» встреча двух людей, и есть основа основ психотерапевтической работы.
Если говорить очень просто, то телесно ориентированная психотерапия (ТОП) – это вид психотерапии, в котором работают с телом клиента, для того чтобы добиться улучшений в его психическом самочувствии.
Под этим термином скрывается множество методов, порой очень отличающихся между собой. Но их всех объединяет то, что физическое тело в этих методах с периферии выходит в центр.
Физическое тело становится одной из главных фигур в психотерапевтическом процессе, непосредственным ключом доступа к душевным переживаниям человека.
Основателем, телесно-ориентированной психотерапии считается Вильгельм Райх, психоаналитик с очень непростой судьбой и революционными взглядами на природу человека и общества.(читайте его книги - очень интересные📕 !)
«Мышечный зажим», «мышечный панцирь», «панцирь характера», — эти термины ввёл и активно использовал Вильгельм Райх. Основанное им направление называется вегототерапия В. Райха.
В основе метода Райха – как прямое воздействие терапевта на «мышечные зажимы» клиента, так и упражнения, цель которых усилить хроническое малоосознаваемое напряжение в теле человека до такой степени, чтобы мышцы на пике напряжения начали расслабляться.
Обычно это может сопровождаться эмоциональным отреагированием, «высвобождением» подавленных эмоций. 🤣😥🤦♀️
Сертифицированных специалистов этого направления найти достаточно сложно.
Хотя в том или ином виде методики работы В. Райха используют многие из психотерапевтов, и даже ряд представителей нью-эйджа (молодёжная субкультура, зародилось это движение после Второй мировой войны, её суть заключается в духовном самосовершенствовании.) и эзотерики.
Я как обычно, рекомендую обращаться только к сертифицированным психотерапевтам и не надеяться на одноразовое обращение со с 100% результатом.
Как устроена консультация в ТОП?
В психотерапии вообще работа обычно стоится следующим образом - Вы рассказываете свою проблему специалисту, он сначала задаёт Вам какие-то вопросы для расширения вашего понимания и осознания, далее Вы замечаете и выражаете свои чувства и принимаете решение, что с этим всем делать.
В телесной же терапии после формулирования цели(запроса): терапевт делает что-то с Вашим телом например, - прикосновения, терапевтические позы, продавливание мышц, щекотка, крик, пение, интенсивное дыхание, танец - , через это выходит на чувства и эмоции и далее уже обсуждает с клиентом его мысли и выводы по происходящему.
Чем может быть полезна ТОП?
Если вы испытываете сложности с опознаванием и определением своих эмоций, чувств и переживаний, то телесно-ориентированная психотерапия вам будет очень кстати.
Эмоции и переживания реализуются и проявляются через тело, поэтому непосредственное внимание к телу помогает приближаться и к тому, что вы чувствуете.
Так же, телесно-ориентированная психотерапия отлично подойдёт:
✅Если вам кажется, что ваше тело зачастую причиняет вам много хлопот и проблем;
✅Если вы хотите наладить более доверительный контакт с вашим телом;
✅Если жизнь вашего тела – это слепое пятно в вашей жизни.
Если же хотите больше самостоятельно узнать о ТОП (телесно-ориентированной терапии), читайте:
📕В.Райха "Посмотри на себя", "Анализ личности", "Функции организма";
📕А.Лоуэна (ученик В.Райха) "Психология ТЕЛА", "Депрессия и Тело" и другие книги автора.
Пост написан с использованием материалов сайта b17 .
Автор Плахина Елена - психолог, мак-консультант и тренер по развитию эмоционального интеллекта.
https://tenchat.ru/2449754
https://vk.com/public221656300
https://vk.com/public221656300