ХУТОР ОСТРОВ, Пекалинский сельсовет. Лидии ГАВРИЛОВОЙ 68 лет, она родилась и выросла на Хуторе Остров, поэтому хорошо знает историю этого загадочного места не только по собственным воспоминаниям, но и по рассказам своей мамы и бабушки.
Ранее корреспонденты газеты общались со старожилом деревни Софьей Чистой. Она рассказала, что пять домов здесь принадлежали родным братьям. Героиня нашего материала Лидия добавила, что все жители носили фамилию Зыль, как и она сама. Поэтому деревню в округе все называли Зыли, а когда местные жители рассказывали, что живут на Хуторе Остров, собеседники не понимали, о какой деревне идет речь.
Так почему все-таки Остров? Лидия пояснила, что хутор был окружен водоемами. С одной стороны было болото, в котором она в детстве чуть не увязла – спасал отец. Поперек нынешней дороги текла полноводная река, через которую они с друзьями зимой перебирались на санках. И она впадала в озеро, намек на которое еще сохранился и виден на въезде в деревню.
– У нас здесь было много живописных мест. На поле лежали вековые камни, огромные. Моя бабушка говорила, что лежат они в определенном порядке, который несет в себе особый смысл. Я любила приходить туда, чтобы в тишине подготовиться к экзаменам. Много зелени, сады, красивая липовая роща, клены. Под этой самой липой, которую 100 лет назад посадил мой отец, местные жители собирались, чтобы отпраздновать Коляды, Рождество, Пасху или Яблочный Спас. А если чья-то свадьба – то гуляние было особенно шумным и красочным. Накрывали на стол, пели, танцевали, встречали гостей из соседних деревень, – рассказывает моя собеседница.
Женщина вспоминает, что часто к ним на хутор заглядывали молодые люди из деревни Старина. Многие девушки вышли замуж именно за этих парней. Сегодня местные жители Острова стараются сберечь уникальность этого места, поддерживают стиль хутора и сохраняют добрососедские отношения между собой.