Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей.
Обустройство кухни и рабочей зоны в ней - важный этап создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.
Говоря об эргономике кухни, мы в первую очередь вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) - должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора.
Примеры эргономичных проектов:
- П-образная кухня без верхних шкафов
- Кухня с полуостровом.
- Компактная кухня с встроенной техникой.
- L-образная планировка.
- U-образная.
Комбинируйте открытое и закрытое хранение.
Есть немало сторонников открытого хранения на кухне — и, пожалуй, столько же поклонников закрытых кухонных шкафов. Однако оптимальной для большинства хозяек чаще всего оказывается «золотая середина» — сочетание открытых полок и рейлингов и закрытого хранения.
Обращайтесь к современным аксессуарам.
Современные производители предлагают массу разнообразных аксессуаров, помогающих оптимизировать хранение и поддерживать порядок:
- вставки в полки и разделители для ящиков;
- надверные органайзеры;
- магнитные держатели для ножей;
- системы рейлингов и сопутствующие аксессуары;
- подставки для смартфонов или планшетов, крепящиеся на кухонный рейлинг, и многое другое.
Подробнее читайте в наших социальных сетях!