В эпоху тотальной неопределённости, когда не имеешь уверенности не только в том, что будет через пять или десять лет, но и в том, что произойдёт буквально завтра, и неопределённость заключается не только в том, какая картина развернётся перед тобой в экономике или политике, но и в том, сохранятся ли твои текущие отношения с близкими или работодателем, возникают закономерные демотивирующие мысли сложить руки и «на всё забить», как того советует народная мудрость.
Размышляя над этим простодушным советом «да ты забей», я в конечном счёте пришёл к тому, что и сам вообще-то отношусь к «группе неопределённых», т. к. точно так же не могу быть непоколебимо уверенным в том, что произойдёт со мной через год, месяц или прямо завтра. Но всё-таки есть то, что заставляет меня подниматься с постели(кроме естественного зова природы) и работать над собой, стремиться к улучшениям и развитию несмотря на осознание того факта, что все мои щепетильные заботы над мозгом и телом со временем превратятся в прах.
И что же это за мистическая такая энергия помогающая бороться с ленью? Это смерть.
Представление о своём последнем дне и последней минуте. То, при каких условиях и в какой момент меня застигнет эта эпическая старушка с косой. Аналогично и со всем остальным: страной, близкими или работодателем. Да, однажды всё может закончиться и достаточно внезапно, произойдёт ли очередной финансовый крах, расставание или увольнение, но то, каким ты будешь в последний миг зависит от тебя. Подготовленным к чрезвычайной ситуации и действующим согласно плану или паникующим и сломленным. Развивающим и приятным или разрушающим и токсичным. Добросовестным сотрудником или паразитирующим бездельником. Это твоё поистине неотъемлемое право выбора — каким запомниться и какое впечатление после себя оставить.