Все мы в детстве мечтали быть кем-то: спортсменом, учителем, музыкантом или космонавтом. Мы мечтали, погружались в мечты и выбирали игру на основе этой профессии. Подрастая, дети начинают идентифицировать себя со своими родителями, которые являются авторитетом и примером для подражания. Это проявляется в убеждениях, образе жизни и предпочтениях.
Важной задачей каждого родителя является обеспечение полноценного развития своего ребенка. Однако, не всегда родительские мечты и ожидания совпадают с теми интересами и потребностями, которые имеет сам ребенок. Предлагаю разобраться в том, какие убеждения стремятся проецировать на своих детей родители и какие мотивы могут ими двигать, и к чему это может привести ребенка и окружающих его людей.
1. Только родитель знает, что нужно его ребенку.
В данном случае родитель ребенку не предоставляет никакого выбора и инициативы: мама или папа решают с кем дружить, как играть, навязывая свои интересы и мечты. Это может быть вызвано желанием полностью контролировать личную, эмоциональную и волевую сферу ребенка.
2. У меня в свое время не получилось, а у сына (дочки) точно получится.
Когда мы становимся родителями, мы надеемся, что наши дети смогут осуществить то, что нам не удалось достичь в силу каких-то причин (семейные обстоятельства, финансовые трудности, травма)
3. «Семейная профессия»
Семейная преемственность часто становится причиной разлада между родителями и детьми, потому что не хотят видеть в ребенке личность со своими желаниями, целями и мечтами. В данном случае в сознание ребенка вселяется уверенность, что все предрешено и выбора у него нет.
4. Я так хочу!
Данный мотив говорит об эгоцентричности родителя и обычно возникает ситуативно. Родитель не может внятно объяснить, чем вызвано то или иное его желание.
Как показывает практика, в реальной жизни родители могут одновременно транслировать два и более убеждения сразу.
Что же происходит с ребенком? Ребенок чувствует внутриличностный конфликт и дисбаланс. Когда родитель навязывает деятельность (свою детскую мечту), то ребенку, в силу возраста, сложно осознать свои эмоции и чувства: повышается общий уровень тревожности, снижается настроение, что в дальнейшем может привести к суицидальному поведению. Ребенок может активно выражать протест через непослушание, истерики, грубость, тем самым проверяя прочность родительских намерений, а может выражать безынициативность, лень, безразличие к происходящему, и здесь срабатывает приспособительный механизм, так как детская психика не может находиться постоянно в состоянии напряжения и ребенку проще принять волю родителей.
Проектирование своих несбывшихся мечт на ребенка может иметь негативные последствия для его самооценки и развития. Если мы настаиваем на том, что ребенок должен заниматься определенной деятельностью только потому, что она была нашей мечтой, он может чувствовать давление и потерять интерес к этой области. Развитие собственной мотивации и идентичности очень важно для детей, поэтому родители должны уважать их выбор.
На следующей неделе на практике попробуем выявить интересы и увлечения ребенка.