Приветствуем!
Пряности – неотъемлемая часть любой кухни мира, естественно, везде имеются свои предпочтения, комбинации и секреты их употребления. Пряности помогают придать блюду вкус и аромат, практически не меняя при этом общую калорийность последнего. Как говорится, незаменимая в хозяйстве вещь. Разнообразие пряностей позволяет каждому найти что-то на свои вкус и фантазию. Поговорим о паприке, которая известна многим.
Паприка представляет собой порошок приятного красного цвета (оттенки, разумеется, могут меняться) с насыщенным ароматом. Основой для ее изготовления служат плоды определенной разновидности стручкового перца (привычный всем болгарский перец относится к этому же семейству).
Самое интересное, что, несмотря на объединение под одним словом «перец», черный/белый/розовый/зеленый перцы и стручковые перцы родственниками друг другу не являются: первые (получают из одного и того же растения, кстати) относятся к семейству Перечных, а вторые – к Пасленовым (как картофель и томаты, и перец чили). Необычные родственные связи или их отсутствие.
Для получения паприки плоды овощного перца высушивают, после чего измельчают до порошкообразного состояния (или мелких кусочков), семена при этом могут как оставлять, так и вынимать – как правило, первым способом пользуются для изготовления чуть более островатых разновидностей пряности. Чаще всего паприка обладает сладковатым вкусом с горчинкой, иногда может содержать островатые нотки. Существует еще и копченая паприка – в данном случае пряность приобретает аромат дымка.
Калорийность паприки отнюдь не нулевая – около 280 кКал, она содержит в своем составе белки, жиры, углеводы (что интересно – в свежем виде в том же самом перце жира практически нет!), витамины А, С, Е, витамины группы В, некоторые микро- и ультрамикроэлементы, эфирные масла. Но с учетом того, в каких количествах обычно используются пряности, рассчитывать всерьез на ее компоненты не стоит – как дополнение, и не более.
Как и любые насыщенные пряности, паприка способствует качественному пищеварению и хорошей моторике кишечника, блюда с ее содержанием могут выступать при соответствующих условиях в качестве ароматерапии, обладая своеобразным эффектом – для кого-то бодрящим, для кого-то – наоборот, успокаивающим.
Безусловно, не обойдется и без ограничений – увлекаться паприкой точно не стоит лицам с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ (холецистит, гастрит, панкреатит, колит, ЯБЖ) в фазе обострения, при неконтролируемой артериальной гипертензии, почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости.
Можно жить ярко и со вкусом, если грамотно относиться к использованию соответствующих добавок – пряности с удовольствием в этом помогут.