Регион проживания Республика Татарстан.
В этой статье речь пойдет о томатах серии Гномы. Многие огородники уже давно успешно их выращивают, а я попробовала их в этом году впервые.
Семена получила 15 марта. На форумах прочитала, что эти томаты очень долго и поздно созревают, что их надо сеять в феврале, а еще лучше в январе. Несмотря на эту информацию, я все же рискнула и посеяла их сразу же, как только получила - 15 марта. И вот что из этого получилось.
Это были сорта Тасманский шоколад, Пурпурное сердце, Улуру Охре и Фероковкай. Все низкорослые сорта, кроме томата Фероковкай. Посеяла на пробу по 2 семечка каждого сорта. Всхожесть была 100%ной. Но больше всего меня поразила рассада, которая не вытягивалась, была маленькой, крепкой, компактной с темными морщинистыми листьями. Такая рассада – мечта любого огородника.
В начале апреля я вынесла рассаду гномов в поликарбонатную теплицу на теплый пол. А 23 апреля пересадила их на постоянное место в другую поликарбонатную неотапливаемую теплицу. Гномы на фото слева, здесь им чуть больше месяца.
Всего через месяц после высадки, 23 мая, мои низкорослые гномы выглядели вот так. Вовсю цвели, но плодов пока не видно.
А еще через неделю, 2 июня, начали завязываться плоды.
13 июня я их подвязала, иначе они просто начинали заваливаться на бок от тяжести плодов. И в этот же день оборвала нижние листья и нижние пасынки.
Пасынкование гномов – очень спорный вопрос. Многие садоводы настаивают на том, что нужно оставлять один стебель, другие с ними не согласны. Я оставляла по 3 стебля, и урожай был отличным. Мои низкорослые кустики выросли до 1 м, некоторые чуть выше, и были густыми и урожайными.
Сорт Пурпурное сердце оказался самым первым из гномов, на котором созрел помидор. Это было 30 июня. Правда, он оказался огромным, сросшимся из нескольких плодов, не совсем ровным и красивым, но очень вкусным!
А 5 июля, когда установилась теплая погода, мы попробовали по одному-два помидора каждого сорта гномов (и не только гномов, кстати). К середине июля мы уже вовсю собирали помидоры и перерабатывали. Так что мои гномы созревали одновременно вместе с другими обычными среднеспелыми сортами томатов. И совсем они оказались не поздними!
А теперь главный секрет раннего созревания гномов. И не только гномов, а всех сортов томатов. Я уже на протяжении нескольких лет пользуюсь этим секретом и у меня всегда томаты начинают созревать в конце июня.
Все дело в своевременной пересадке рассады.
Любой сорт томата я стараюсь сразу же, как только он немного подрастет, пересадить в емкость большего размера. И чтобы их долго не держать в этих тесных емкостях, в марте переношу рассаду для закалки в поликарбонатную теплицу, где на ночь включаем теплый пол, а через 10-14 дней (обычно это бывает в начале апреля) высаживаю подросшие помидоры в другую неотапливаемую теплицу на постоянное место в грунт. Естественно, в холод их там укрываем спанбондом. Понимаю, что этим способом могут воспользоваться только те, кто живет своим домом или постоянно проживает на даче. Воскресными наездами томаты в теплице не сохранишь.
Но есть и другой способ. Периодически пересаживать подросшие томаты в бОльшую по объему емкость.
На днях случайно нашла в Дзене очень полезную заметку по своей теме. Привожу отрывок из этой статьи «Развенчиваем мифы о томатных гномах» (канал "Семена ТУТ"):
«Если вы посеяли "гномика" в стаканчик 200 мл и думаете, что он там вымахает на пол метра, как обычный индет, то вы сильно ошибаетесь.
"Гном" вырастет настолько, насколько ему позволит объем грунта, который вы ему предоставите.
И пока он будет сидеть в маленьком стаканчике, он будет не "думать", а терпеливо ждать, когда вы уже надумаете дать ему больше пространства.
Как только вы перевалите его в ёмкость 500 мл, он на глазах начнет расти дальше. Потом опять притормозит и начнёт ждать. Перевалите его ещё раз в ещё больший объём. И он опять продолжит развитие.
И пока вы уже, в конце концов, не дадите ему объем хотя бы 10-15 л (что уже вполне достаточно "гному" для полноценного развития и плодоношения) — он будет ждать.
"Гномы", если так можно сказать, подстраиваются под вас, ждут, не перерастают, не вытягиваются, не цветут и не плодоносят, пока не получат минимальный для себя объем грунта.»
Вот такой простой секрет.
И все это наглядно видно на моих гномах - посеяла 15 марта, урожай начали собирать в начале июля. И получается, что нет смысла сеять томаты в январе, если в ОГ Вы их сможете вывезти только в мае, а то и в июне. Зачем мучить себя и помидоры?
Хотя можно провести эксперимент – посеять в январе гномы, постоянно их пересаживать, увеличивая объем грунта, обеспечивать дополнительной подсветкой и не забывать про подкормки и удобрения. Тогда к апрелю-маю можно будет попробовать первые помидоры. Только зачем это дачникам, которые спокойно могут этим заняться в свое время весной? Этот способ больше подходит для тех, кто не имеет земельного участка, и вынужден выращивать помидоры-огурцы на подоконнике или балконе.
Кстати, мои сорта гномов оказались очень вкусными, сочными, ароматными. Всем рекомендую томаты серии гномы! Сейчас такое разнообразие сортов, и, следовательно, цветов плодов: красные, зеленые (в зрелом виде), двухцветные, полосатые, черные (пурпурный или коричневый), розовые, желтые, оранжевые и на любой вкус: сладкие, островатые, фруктовые, есть даже соленые! Выбор за Вами!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍, пишите комментарии! До новых встреч!
"Стабильно высокие урожаи помидоров каждый год. Из личного опыта.": https://dzen.ru/media/id/5ed57bde28ce915c068bd280/stabilno-vysokie-urojai-pomidorov-kajdyi-god-iz-lichnogo-opyta-61b063df781cc81fb6f88763
"Раннее созревание томатов": https://dzen.ru/video/watch/64a6cdefebd1d84d39f14970
"Томаты-гномы - мой опыт выращивания и результаты": https://dzen.ru/video/watch/655504b6e497022ae841c8d9