4 популярных заблуждения о "гномах"
Каких только сказок и легенд не начитаешься и не наслушаешься в Сети о популярном и модном сегодня направлении в томатоводстве "томатные гномы" — Dwarf Tomato Project.
Мы не будем читать лекцию о том, кем, когда и зачем был создан этот проект, благо в Интернете полно этой информации.
Только коротко и по сути пробежимся по основным заблуждениям многих начинающих (да порой и опытных!) томатоводов.
Миф 1. "Гномы" называются так потому, что они приземистые, штамбовые
Наверное, я сейчас кого-то удивлю, но если вы посмотрите описания к "гномам" на официальном сайте проекта, то обнаружите, что большинство из них - индеты!
Приземистыми они вырастают только в условиях ограниченного объема грунта или если произрастают "на улице". И то не все!
Пожалуй, это самое основное заблуждение касаемо томатных гномов.
Возможно, вы видели ролик, где одна очень популярная девушка-блогер от известной семеноводческой компании (не будем показывать пальцем), между прочим дипломированный почвовед, сказала, что у них тоже есть в ассортименте "свои гномы".
Имела в виду она, конечно же, обычные низкорослые штамбы. Совершенно не зная о том, что оригинальные "томатные гномы" это не всегда штамбовые растения. Разумеется, никакого отношения их "гномы" не имеют к проекту "гном томатный".
Это я к тому, что даже, казалось бы, профессионалы аграрного сектора не изучили предмета разговора и допускают подобные ляпы.
Что уж говорить про путаницу в головах обычных огородников.
Среди разнообразия "томатных гномов" есть сорта, вырастающие до потолка теплицы и это не предел.
Миф 2. "Гномы" — "тугодумы", сеять их надо пораньше
Во-первых, тугодумы это вовсе не "гномы," а скорее те, кто до сих пор не понял, что "томатные гномы" это уникальные растения, которые умеют ждать. Да-да. Ждать. Кого? Вас!
Если вы посеяли "гномика" в стаканчик 200 мл и думаете, что он там вымахает на пол метра, как обычный индет, то вы сильно ошибаетесь.
"Гном" вырастет настолько, насколько ему позволит объем грунта, который вы ему предоставите.
И пока он будет сидеть в маленьком стаканчике, он будет не "думать", а терпеливо ждать, когда вы уже надумаете дать ему больше пространства.
Как только вы перевалите его в ёмкость 500 мл, он на глазах начнет расти дальше. Потом опять притормозит и начнёт ждать. Перевалите его ещё раз в ещё больший объём. И он опять продолжит развитие.
И пока вы уже, в конце концов, не дадите ему объем хотя бы 10-15 л (что уже вполне достаточно "гному" для полноценного развития и плодоношения) — он будет ждать.
"Гномы", если так можно сказать, подстраиваются под вас, ждут, не перерастают, не вытягиваются, не цветут и не плодоносят, пока не получат минимальный для себя объем грунта.
А объема ему нужно действительно совсем не много. Одна из основных целей проекта Dwarf Tomato Project — получение растений с компактной корневой системой.
В общем, исходя из всего вышесказанного, сеять гномов "пораньше" нет никакого смысла. Главное, вовремя делать перевалку. Как только заметили, что гном "замер" и "чего-то ждёт" — не тугодумьте!
Миф 3. Если "гнома" не пасынковать, то урожай будет меньше
Вот всё с точностью до наоборот!
"Гномы" дают основной урожай как раз на пасынках. И если вы их обрежете, вы будете недоумевать и негодовать, сетуя на низкую урожайность.
Также некоторые переживают о загущенных кустах, якобы растение будет плохо проветриваться, начнет болеть, преть, гнить и т.д и т.п. Не начнёт, не переживайте!
Все "гномы" имеют, во-первых, очень высокий иммунитет и толерантность к разного рода "болячкам" и патогенам.
А во-вторых, жирная густая листва, напротив, защищает "гномика" от неблагоприятных погодных условий — в жару от перегрева и сброса завязей, при похолоданиях, соответственно, от охлаждения, при перепадах температуры от растрескивания плодов.
Как видите, наличие этой самой листвы "гному" жизненно необходимо.
Если всё же и удалять часть пасынков, то делать это нужно умеренно и только в середине куста, а также до первой цветочной кисти.
Но, мы совсем не пасынкуем наших "гномов" и собираем неприлично богатый урожай! Что называется "вёдрами".
Миф 4. Гномов можно не подкармливать
Слышала это несколько раз где-то в комментариях под видео у известных блогеров. Якобы урожайность в этих сортах заложена генетически.
Это, видимо, тот случай, когда кто-то что-то ляпнул, и пошло-поехало в массы. Не знаю, чем обосновывают для себя это те, кто в это поверил, но, естественно, это банальная дезинформация или попытка ввести в заблуждение.
Справедливо в этом мифе только то, что "гномы" действительно генетически очень плодовиты, но это вовсе не означает, что они будут благоухать урожаем в тощей, безжизненной почве!
"Гномов" нужно кормить не больше и не меньше, чем все остальные томаты.
На этом мы заканчиваем разбор основных мифов касательно "томатных гномов". Наверняка есть и другие "легенды". Напишите в комментариях, если слышали что-то подобное.
Желаем вам щедрых урожаев и крепкого здоровья!
***
- Подписывайтесь на наш канал,
- делитесь своим мнением в комментариях,
- и не забывайте ставить "лайк",
если хоть немного было познавательно и интересно. Мы старались для вас! 😉
***
Наш интернет-магазин семян коллекционных сортов томатов tomatovna.ru
***
Рекомендуем
- Почему не стоит покупать семена у известных блогеров