Не хотелось бы, чтобы этот случай помощи святителя был забыт. Мне никогда не приходилось о нем читать в церковной литературе. Об этом чуде святителя Николая я услышал без малого полстолетия тому назад.
В середине 1940-х годов (точно дату не помню) мне надо было переночевать в городе Мюнхене в Западной Германии. От города после войны остались развалины, и надо было ночевать на улице.
К счастию, там был церковный дом «Милосердного самарянина», и мне дали его адрес. В комнате нас было двое. Я и незнакомец, лет 40—45.
Чтобы сократить ночь, мы разговаривали. Собеседник меня спросил, знаю ли я чуде святителя Николая в 1920-х годах в Киеве. Я не знал, и он рассказал мне следующее:
- В Киеве, на Подоле (северная часть города), жила вдова старушка с сыном и дочерью. Старушка очень любила святителя Николая и во всех трудных обстоятельствах шла в его церковь, молилась пред образом — святителя и всегда получала утешение и облегчение в своей беде. Ее сын был офицером. В городе часто сменялись правительства: белые, красные, гетман, директория, поляки, немцы и т.д.
Когда город был занят красными, арестовали всех бывших офицеров, в том числе сына старушки. Сестра бросилась по разным бесчисленным «инстанциям» того времени. Сбилась с ног, но ничего не добилась. А старушка побежала к святителю Николаю. Долго молилась пред его иконою и пришла домой успокоенная: святитель поможет.
Села попить чаю, а у дочери руки опустились. Беда, брат пропал. Сын пришел домой на рассвете следующего дня. Голодный, избитый, в грязи, усталый.
По его словам, их, большую группу офицеров, под сильным конвоем повели на Печерск. Это противоположная Подолу гористая часть города у Киево-Печерской лавры. Там был большой ипподром для конских бегов, за ним роща и валы, выкопанные при Петре I для защиты от шведов. Там, в роще у валов, происходили расстрелы. Подошли к ипподрому, и вдруг из-за угла вышел какой-то старичок. Подошел к командиру конвоя и спросил: куда вы их ведете? Командир грубо ответил: в штаб Духонина (на жаргоне того времени: на расстрел).
— Уходи, старик!
Старик ушел, но при этом взял за руку сына старушки и сказал:
— Пусти его, я его знаю.
Ни командир, ни конвоиры ничего не ответили и не препятствовали ему.
Старичок вывел молодого человека за угол и со словами:
— Ступай к своей матери, — куда-то исчез.
Старушка обрадовалась и сразу же пошла к святителю Николаю благодарить. Сыну хотелось лечь и отоспаться, но мать повела его в храм. Наверное, он и раньше там бывал, но мало что знал. Подвела его к большому образу святителя. Сын побледнел и затрясся. Прошептал только: «Мама, да ведь этот старен меня и вывел».
Дивен Бог во святых Своих.
Многие подробности его рассказа были четкими и живыми. Кто был мой рассказчик, может быть, он говорил о себе? Не знаю.
Свидетельство очевидца. Газета "Православная Русь" №13, 1997 г. стр. 13. Подпись Н.Ф. П., Калифорния 1993 г.
Слава Богу за всё!