Найти в Дзене

Общая схема полезной еды

У нас ко многим продуктам, которые считаются полезными, сформировалось отношение как в этой фразе: "И зачем, интересно, называть это овсянкой, было бы честнее назвать вещи своими именами". Хотя по поводу овсянки, - это явное предубеждение. Если готовить именно зерновую кашу, а не хлопья, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Да, ещё если из одной порции приготовить и овсяной кисель с ягодами и семенами чиа!

Да, полезное часто воспринимается как насилие, лишение радости и удовольствия от жизни.

У нас в молодости формируются пищевые стереотипы, которые потом несут нас по жизни. Куда несут? Вопрос интересный.

Чтобы понять это, нужно немного познакомиться с работой системы пищеварения. Начнём с «верхнего этажа» этой сложной системы. О чём-то я уже давала информацию. Сейчас очень коротко о начальном этапе пищеварительного процесса.

Что делает пищу неполезной? Как работает система пищеварения?

Любой продукт должен обрабатываться в ротовой полости в течение 20 сек. В идеале до появления сладковатого вкуса. В этом случае мозг воспримет информацию об этой порции еды, о том, что она сейчас попадёт в кишечник и поэтому нужно подготовить ЖКТ к выделению нужных ферментов. На этом этапе начинается сам пищеварительный процесс со всасыванием полезных веществ. Здесь начинают перевариваться углеводы. Да, «сладенькое» уже начинает доходить до адресата уже с ротовой полости, если человек тщательно пережёвывает пищу.

А если мы быстро едим, то ЖКТ не успевает подготовиться и ферментов будет выделено недостаточно. Особенно сложно приходится желудку.

У него ведь очень сложная задача. Любой белок, который попадет в желудок, должен разделиться на фракции – пептиды. Желудку нужно подготовить кислоту и мелкие ферменты слизистой для переработки белка.

На следующем этапе, в тонком кишечнике на помощь желудку приходит печень с желчным. Именно на желчь приходится задача расщепления жиров на составляющие.

Поджелудочная дорабатывает углеводы и в некоторой степени оставшиеся после желудка белки и их фрагменты.

Это СХЕМА.

Теперь о первой грустной реальности.

Если мы поели быстро и ферментных реакций, желчи и кишечного сока всего ЖКТ – желудка, печени и поджелудочной, клеток слизистой – недостаточно, то может происходить так, что:

- белок не полностью разобьется на мелкие фракции пептиды. Они не усвоятся в тонком кишечнике и часть усвоится бактериями, а часть будет усваиваться гнилостными бактериями, для которых это «пир горой». К ним же на стол пойдут и необработанные достаточно жиры с быстрыми углеводами.

Они с большим удовольствием едят не только недопереваренные фрагменты пищи, которые попадают в кишечник, но и консерванты, всякие добавки, эмульгаторы и много чего, что попадает в продукты на всех этапах производства и переработки. Понятно, что при таком обильном питании они очень интенсивно размножаются и начинают доминировать в микрофлоре.

Любая гнилостная флора – это воспаление. А от воспаления, где бы оно не происходило, организм пытается себя оградить.

В кишечнике формируется своеобразный клеточный вал – рыхлость вокруг воспалительного процесса. Так организм хочет оградить себя от проникновения в ткани продуктов воспаления.

Чем больше гнилостная флора, тем меньше ферментная реакция, тем меньше состоятельность слизистой тонкого и толстого кишечника, тем меньше всасываемость продукта.

В итоге будет формироваться обработка продуктов пристеночная и в тело это уже попадать не будет. Наша лимфатическая система будет реагировать увеличением объёма. То есть, увеличением общей массы тела. Из которой 70% - это лимфатический отёк.

Второй момент, связанный с пищеварением, более оптимистичный.

Организм должен получать сырые и немножко недоваренные продукты.

Это когда химическая реакция в продукте не завершилась. Чем более недоделанный продукт, тем больше будет развиваться бифидобактерии, которые помогут переварить.

Они делятся по степени ленивости. Чем более ленивая бактерия – тем она полезнее. Тем больше она синтезирует витаминов группы В. Если мы даём продуктов меньше для ленивых бактерий – у нас будет формироваться недостаток витаминов группы В. Они относятся к водорастворимым витаминам.

Они не могут накапливаться в организме. Их ресурс должен регулярно восполняться.

А если мы не будем давать соответствующее питание бактериям, будет недостаток нервной ткани. Витамины группы В занимаются синтезом стабилизации нервной ткани и белка внутри клеток. На это нужно обратить внимание, когда мы будем делать подборы специй. Это не только продукты, которые помогают бактериям, но и специи, которые стимулируют мозг. Об одной такой специи все знают, - это душистый перец. На эту тему ещё будет отдельный материал, никак до него не доберусь.

Эти полезные бактерии любят есть продукты, в которых нет консервантов, а есть большое количество клетчатки, молекулы крупных объёмов. Им нравится есть большую молекулу - такие вот у них пищевые предпочтения.

Чем меньше молекула, Чем тщательнее приготовлена и обработана еда, чем больше вокруг нее консервантов, тем меньшие молекулы попадают в систему пищеварения тем активнее в кишечнике развиваются уже совсем другие бактерии, которые не синтезируют витамины группы В. Но в виду их большей активности, они занимают большее жизненное пространство, чем полезные бактерии.

Они живут внутри, но ничего нам не дают, - всё себе, всё сладкое и всё не то, что нужно организму. Мы очень добросовестно выращиваем в своём кишечнике этих паразитов фастфудовской суперприготовленной пищей с добавками и консервантами.

Итак, делаем ВЫВОД:

В приёме пищи половину объёма должны занимать овощи и зелень. Каши из цельнозерновых круп готовить не до полного разваривания - оставляем немного работы нашей полезной микрофлоре. И только последняя четверть объёма, но тоже обязательная - жиры и белки.

Да, и конечно же, при этом нужно учитывать свою конституцию. Мы ведь все разные. В аюрведе эта тема хорошо освещается.

И состояние пищеварительной системы тоже не у всех хорошее и одинаковое. Не каждая такой рацион потянет.

Пока просто имеем в виду эту информацию, она ориентировочная. Надеюсь, она будет полезна.

Марина Эсман.

Как всегда в завершение статьи рекомендую переходить на телеграмм канал, где сейчас активно работает А.В. Что там было нового? Это работа с височно-нижнечелюстным суставом. Это не только для красоты лица, но и для здоровья мозга, уменьшения отёчности. Что важно, так это описание нюансов именно остеопатического подхода к самостоятельной работе. Очень интересное описание.

-2

!!! Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.

Если вам нравятся наши статьи, вы можете сделать нам подарок:

-3

СберЧаевые https://pay.mysbertips.ru/13238641

#здрава александр крыгин #специи #рацион питания #долголетие #специи и пряности #специи и приправы #вегетативные травы #кинза #тархун #майоран #мята #орегано #марина эсман #розмарин #тимьян