Татарский национальный куриный суп знают все. Но не все его правильно готовят. Есть мелкие нюансы, которые стоит всё-таки учитывать при готовке этого супа. Сегодня про них расскажу.
Итак, ингредиенты всем известны, но всё же я перечислю:
- Суповой набор: курица;
- Лук;
- Морковь;
- Яйцо;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Приготовление:
Вообще самый правильный вариант супа, когда лук и морковь варим вместе с курицей, а затем процеживаем его. Но у меня был уже был сваренный бульон, поэтому, мы пойдем другим путем, который тоже является в целом правильным. Лук и морковь шинкуем мелко и сразу отправляем в бульон. Как вскипит, варим на мелком огне 30 минут (это чтобы морковь весь цвет отдал бульону, а лук практически исчез). Солим по вкусу. Пока это всё варится, займемся домашней лапшой.
Одного яйца хватит на суп, порций примерно 6 выйдет, наверно. С запасом делать лапшу я не люблю, мне нравится, когда она свеженькая.
В общем, на одной яйцо, пол чайной ложки соли, все венчиком перемешиваем и добавляем муки (только осторожно, добавляйте постепенно по чуть-чуть, не переборщите). Замешиваем тесто и раскатываем. Раскатываем очень тонко, практически прозрачное тесто. Затем нарезаем на полоски и оставляем, чтобы тесто чуть подсохло. Потом собираем по три-четыре полоски и нарезаем лапшу. Я нарезаю не прям сильно тонко, когда готовлю в обычный день на семью. Но у нас принято на мероприятия нарезать лапшу максимально тонко (этому, конечно, нужно долго учиться и тренироваться).
И так, в суп картофель как вы поняли мы не добавляем. Во-первых, так суп на второй день будет уже не очень, во-вторых, как я уже сказала на мероприятия принято у нас нарезать лапшу очень-очень тоненько, как лезвие, поэтому картофель тут лишний. Но кстати можно добавить грибочков лучше мелких опят, но у меня в наличии были только шампиньоны. Так что я измельчила их и добавила. В целом, этот ингредиент по желанию, и конечно, в классическом рецепте грибов нет.
Лапшу в бульон добавляем прям перед тем как выключить плиту. Закидываем лапшу в бульон, как только он вскипел, тут же выключаем плиту. Так как вы рискуете превратить суп в кашу. Но это правило не работает с лапшой, которую вы, допустим, когда-то сделали про запас, ее надо будет еще минуты 3 поварить.
Ох, я еще обожаю, несколько больших кусочков теста отправлять в бульон буквально на полминуты, и это безумно вкусно, это небольшой перекус перед супом, так обычно делала моя бабушка, чтоб мы не бегали вокруг неё с вопросом «когда уже будет готово?».