ПЕРЕЦ — самая популярная специя. О его целебных свойствах известно с древности (4000 лет назад!!) в Индии и Южной Америке), особенно там, откуда он родом. Сегодня расскажем о ней подробно.
Различают 26 видов ПЕРЦЕВ. Среди них- Длинный, Чёрный, Пипиллин, Кайенский-Чили и тд. A. Македонский завёз ПЕРЕЦ из ИНДИИ в Европу. В Россию ПЕРЕЦ попал скорее всего по Шёлковому Пути, это произошло не так уж и давно. Все знакомы с этой специей, обладающей яркими вкусами: ОСТРЫМ (жгучим), одновременно и Сладким.
Острота достигается наличием вещества КАПСАИЦИНА. Острый ( жгучий) ВКУС активизирует систему ВЕТЕР( нервная система) и СЛИЗЬ( гормональная и лимфатическая системы) нашего организма. Эти 2 системы от ПРИРОДЫ имеют холодную природу и люди , имеющие от родителей и предков эти конституции обладают холодной кровью, часто мёрзнут, склонны к болезням « ХОЛОДА». Также в ПЕРЦЕ много витамина С ( больше, чем в лимонах, луке и тд), витамины В1/2,9, РР, минералы P, Na, Ca, Cu, Mg, F, Ch, S, J, Zn,, K.
Произрастая под солнцем, в прекрасном климате ПЕРЕЦ НАСЫЩЕН всеми полезными витаминами и минералами, поэтому он так благотворно влияет на организм человека. Самыми яркими свойствами ПЕРЦЕВ являются: согревающие свойства за счёт КАПСАИЦИНА, способность « сушить» воду и жир; выводить из организма СЛИЗЬ: мокрота, слюна, слёзы выделяются от горячей и оочень острой пищи; растапливать и «сушить» ЖИР. ПЕРЕЦ борется успешно с ОТЁКАМИ ( внешними и внутренними , скрытыми). ПЕРЦЫ обладают сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами (используют его для хранения продуктов скоропортящихся, люди консервировали и делают это по сей день).
Эти их свойства спасли народы Юго- Восточной Азии, Индии, Южной Америки от вымирания при нашествии холеры и других инфекций, уничтоживших огромные количества населения Земли. Еда, насыщенная ПЕРЦАМИ, повышает жизненно- живую ТЕПЛОТУ как отдельного человека, так и населения страны в целом.Именно это ( ПИТАНИЕ) является одним из факторов сохранения жизненной ЭНЕРГИИ людей. Факты говорят сами за себя. Оглянитесь вокруг. Народы мира, где в пищу употребляют ПЕРЕЦ сохраняют свои позиции в увеличении и демографические показатели намного выше, чем на Западе. ПЕРЕЦ активно влияет на МЕТАБОЛИЗМ: усиливает перистальтику желудка и кишечника, поэтому легко справляется с метеоризмом, тяжестью в желудке, ощущением холода в животе, длительными запорами и поносами.