У меня на сегодня были между прочим планы - встать пораньше, поработать часа 3, приготовить гречку с фаршем, в перерывах между работой пару стирок загрузить-развешать, поменять ребенку постельное, посеять микрозелень...И это всё только до обеда.
Но проснулась я почти в 9 утра. Будильник не завела, звук отключила на ночь. Выспалась конечно, но проснулась с чувством вины, что я спала слишком долго, время упущено, я уже должна была сесть и работать!
Было время, когда я просыпалась также не рано утром, ещё живя с первой дочерью и чувствовала вину за то, что жизнь проходит пока я здесь в этих четырех стенах с ней.
Вот это плохо, с этим надо работать и избавляться от чувства вины. Не просто забить на него и гнать от себя, а прям разобраться откуда "ноги растут" и наработать новые установки. Это всё из области психологии, как говорится кто понял тот понял, а я продолжу про бытовуху. Обычные дела работающей домохозяйки.
Помним да, что самая большая радость у нас пожрать, про неё и расскажу.
В начале ноября писала о том, что хочу поубавить запасы овощей и ягод в морозилке, и вот на фото тот самый случай. Фасоль спаржевая обжарена на масле и чуть соли, яйцо жареное с овощами - помидор, перец, зелень, лук сушёный.
Такое ем только я и эти запасы будут долго ещё расходоваться, хотя я иногда по чуть-чуть куда закидываю эту смесь с перцем. Вчера щи варила, добавила чуть-чуть, сегодня гречку с фаршем в сковороде, и тоже немного туда кинула этой смеси.
Муж не любит даже запах болгарского перца, если его чуть, то он смирится, если много, то возмутится и пойдет есть колбасу.
Ещё из морозилки был извлечён пакет с ранетками замороженными, половину решила использовать в пирог. Рискованное мероприятие на мой взгляд, потому что после заморозки ранетки прям кислые. Вкус очень похож на те, которые мы ели в детстве, дичка мелкая, после заморозков.
Вообще-то я перестала есть после 6-7 часов вечера, но на этот раз решила попробовать пирог, любопытно что из этой затеи получилось. Стоит ли ещё замораживать ранетки или по прежнему страдать что не успеваем переработать и раздать урожай.
Что могу сказать - это съедобно. Не так как с яблоками, кислее, но учитывая цену на яблоки сейчас - стоит запасать один-два пакетика своих ранеток в морозилке. Это рабочий вариант для экономии бюджета.
Пирог по сути простой бисквит: 5 яиц, сахар 10ст.л., масло подсолнечное 4ст.л.,мука 1,5 стакана и разрыхлитель 10 грамм. Я добавляю муку ложками, тоже 10, с большой горкой, и смотрю по консистенции надо ещё или нет. Яйца стоят не дёшево, существуют пироги и более бюджетные, хотя если сравнивать этот пирог с магазинным, он всё равно выгоднее. И полезнее.
Не знаю благодаря запасам или благодаря тому что закупала в СберМаркете по акциям, потратила немного бонусов, один раз списала бонусы в Магните, но сейчас расходы на продукты меньше, чем были в прошлые месяца. Хотя мы пару тысяч даже потратили на готовую еду, роллы один раз заказали и два раза шаурму покупали. И на сладкое хоть не четыре, но две тысячи уже ушло.
Итог подводить рано, можно ещё умудриться потратить много денег, но пока меня эта тенденция к снижению трат на питание радует.
Решила что буду выделять каждый месяц на продукты 27000р. и стараться сэкономить что-то из этой суммы, чтобы отложить на цель.
Хотя целей то у нас не мало, поэтому мы теперь учимся по-новому распределять финансы.
И возвращаясь к началу этой статьи, о том что не встала в 7 утра, как хотелось бы, по сути я всё успела. К 18 часам вечера и поработала, и приготовила обед на завтра + пирог на утро. Между делом стирку заложила и развешала, зеркало помыли с Лерой, посуду успевала помыть, сходили сдали в ремонт мой рюкзак. А вечером, ещё и заметку эту написала и корзинку довязала. Теперь у меня их целый склад.
Покупать пока не хочет никто, но я не расстраиваюсь, если что, то мне не надо придумывать что подарить паре человек. За такой подарок точно не стыдно, он ещё и сделан своими руками.
Так что для борьбы с чувством вины есть аргументы, всё запланированное на день сделано. Сейчас вот допишу и пойду микрозелень посею.