Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

“Великий уравнитель 3”: медитативный триллер

Сегодня расскажу про завершение ещё одной трилогии, которая, как истории про Пуаро Бранны, шла по наклонной, но в отличие от детектива с пышными усами наклон этот почти и не заметен. Да и фильмы стабильно зарабатывали.

Это “Великий уравнитель 3” (The Equalizer 3) от мастера маскулинного кино Антуана Фукуа с оскароносным Дензелом Вашингтоном в роли Роберта Маккола, бывшего агента ЦРУ. Фильм вышел в прокат ещё в конце августа 2023 года, а сейчас уже есть в сети в отличном качестве и с приличным русским дубляжом.

Локализованная афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Локализованная афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Первоисточник и наследие

Впервые бывший ЦРУшник восстанавливающий справедливость Роберт Маккол появился на малых экранах в 1985 году, и сериал “Уравнитель” продержался четыре сезона, а позже стал культовым в Америке.

Поэтому его решили “воскресить” в виде полнометражного фильма в 2014 году, взяв на главную роль вместо белого англичанина (Роберта в сериале играл Эдвард Вудворд) темнокожего американца Вашингтона. А после успеха двух фильмов в 2021 году переосмыслили и оригинальный сериал, причём в соответствии с требованием времени – главным героем нового “Уравнителя” стала Робин Макколл, сыгранная Куин Латифой (сериал, кстати, продлили в этом году на четвёртый сезон).

Только сравнивать их я не буду, поговорим сегодня только о полном метре, поскольку оба сериала у нас не особо популярны и известны, да и не смотрел я сериалы.

Антуан Фукуа и Дензел Вашингтон. Фото со съёмочной площадки фильма "Великий уравнитель 3". Источник: https://www.imdb.com/
Антуан Фукуа и Дензел Вашингтон. Фото со съёмочной площадки фильма "Великий уравнитель 3". Источник: https://www.imdb.com/

Сюжет

Так вот, в третьем фильме с претенциозной локализованной припиской “великий” Роберт “Вашингтонович” Макколл продолжит делать своё правое дело совершенно бесправными методами. А именно стрелять в сицилийских мафиози и протыкать им жизненно важные органы различными предметами.

Только в этот раз Макколл в самом начале фильма и сам получит пулю в спину. Но мир Италии окажется не без добрых людей, которые поставят Роберта на ноги. И ему даже понравится – Италия, не пуля в спине – настолько, что он задумается: а не остаться ли тут насовсем.

Но если бы кто-то не захотел отнять у жителей их мирную жизнь, да на глазах у нашего героя, то и фильма бы не было, верно?

Кадр из фильма, источник: источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма, источник: источник: https://www.imdb.com/

Динамика

Трилогия Фукуа с самого первого фильма отличалась неторопливостью, которая к третьему фильму отнюдь не растерялась. В нём по-прежнему много степенных сцен (а, может, даже чуть больше, чем в первых двух), в которых происходят совершенно обыденные события. Роберт будет пить чай, гулять по городу, общаться с людьми, наблюдать притеснения и правонарушения и кипеть от них внутри.

Поэтому несмотря на жанр “боевик”, который неизменно и в первую очередь приписывают всей трилогии, картины Фукуа – это скорее медитативные триллеры. И экшен-сцены – отличительная черта боевиков – в его “Уравнителях” скорее как функция, пунктир между основными событиями

Так, если в первом фильме в финале была продолжительная сцена схватки (хотя и она смотрелась бодрее в основном из-за саундтрека), то в третьем экшен-сцены можно пересчитать по пальцам одной руки. К тому же они будут быстрыми, хотя и жестокими.

Но удивительным образом смотреть фильмы всё равно интересно.

Кадр из фильма, источник: источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма, источник: источник: https://www.imdb.com/

Главный герой

Возможно секрет привлекательности серии скрыт в образе героя, блестяще сыгранном Вашингтоном. Его Макколл – герой очень противоречивый.

Он педантичный (за столом всегда раскладывает предметы по порядку), точный (убийства неизменно засекает по таймеру) и эрудированный. С простыми людьми хоть и слегка отстранённый, но неизменно приветливый и вежливый. За улыбкой Дензела никак нельзя увидеть машину для убийств.

Но этот Макколл спустя пару мгновений может с абсолютно непроницаемым лицом вбить дуло пистолета в глазницу человека и застрелить так другого. В то же время он представляет собой давно известный и знакомый образ “народного героя”, который защищает слабых и восстанавливает справедливость.

И в ожидании, когда Маккол снова возьмётся за свою “работу”, кроется немалая часть саспенса – потому что нельзя предугадать, когда и как это произойдёт.

А вообще истории о том, как хорошие по сути герои наказывают плохих сами по себе очень привлекательны.

Кадр из фильма, источник: источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма, источник: источник: https://www.imdb.com/

Итог

Как я уже сказал, “Уравнители” построены так, чтобы затягивать зрителя. Приятную и безопасную обыденность, которую нарушают “злодеи”, неизменно восстановит “герой”. Уравняет зло другим злом, чтобы в итоге его стало меньше. Поэтому их и интересно смотреть, несмотря на явное несоответствие заявленному жанру.

Но Хорошее Кино у каждого своё. Поэтому трилогия пусть и не проседала в сборах, но её аудитория неизменно сокращалась. Хотя что-то мне подсказывает, что любовь зрителей не всегда можно и стоит измерять математически.

Однако если кому захочется, то дополнительно приведу кое-какие цифры после кадра.

Кадр из фильма, источник: источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма, источник: источник: https://www.imdb.com/

Оценки трилогии, от первого фильма к третьему:

  • Кинопоиск: 7.1 (307,7 тысяч оценок), 6.9 (182,4 тысяч оценок), 6.6 (19,2 тысяч оценок)
  • IMDb: 7.2 (405,2 тысячи оценок), 6.7 (185,8 тысяч оценок), 6.2 (67,2 тысяч оценок)
  • Роттен Томатос, зрители: 77 % (50000+ оценок), 61 % (5000+ отзывов), 94 % (2500+ отзывов)
  • Роттен Томатос, критики: 61 % (207 рецензий), 52 % (212 рецензий), 76 % (161 рецензия)
  • Метакритик: 57 из 100 (41 рецензия), 50 из 100 (43 рецензии), 58 из 100 (38 рецензии)

Соотношение бюджетов / к кассовым сборам (США + мир):

  • The Equalizer: 55 млн. $ / 192,3 млн. $ (101,5 + 90,8)
  • The Equalizer 2: 62 млн. $ / 190,4 млн. $ (102,1 + 88,3)
  • The Equalizer 3: 70 млн. $ / 189,9 млн. $ (92,3 + 97,6)