Найти тему
БелГУ Пегасий

Именные аудитории НИУ «БелГУ»: аудитория академика Императорской академии наук, историка Никодима Павловича Кондакова (1844-1925).

Аудитория русского историка Никодима Павловича Кондакова была открыта 5 апреля 2012 года на историко-филологическом факультете. Дата связана с двумя событиями: 2012 был объявлен годом Российской истории, и в этом же году исполнялось 35 лет со дня создания исторического факультета.

Дорога к признанию

Никодим Павлович Кондаков – историк византийского и древнерусского искусства, археолог, создатель иконографического метода изучения памятников искусства, академик Петербургской АН и Императорской академии художеств.

Родился он 1 ноября 1844 года в селе Русская Халань Новооскольского уезда Курской губернии (ныне – село в Чернянском районе Белгородской области). Через несколько лет семья переехала в Москву. Там Никодим Павлович окончил гимназию, а затем – историко-филологический факультет Московского университета. Завершив обучение, занимался преподавательской деятельностью в средних учебных заведениях. В 1870 году был избран приват-доцентом кафедры истории и теории искусств Новороссийского университета, а через 7 лет стал профессором того же университета. В конце 1873 года в Москве он защитил магистерскую диссертацию, а в 1876 году — докторскую.

Сочинившие тома для библиотеки

Основная сфера деятельности учёного – византиноведение. Он много времени уделил изучению археологии Крыма. Результатом продолжительных исследований стало издание совместно с историком И.И. Толстым «Русских древностей в памятниках искусства» (труд из 6 томов). Первый выпуск этого труда был посвящён классическим древностям Южной России. Никодим Павлович являлся профессором кафедры истории искусств Санкт-Петербургского университета, преподавал также на петербургских Высших женских курсах. Так же он – старший хранитель отделения искусства средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа, основатель (совместно с Фёдором Успенским) Русского археологического института в Константинополе. Был пожалован чинами действительного статского советника (1882), тайного советника (1900).

Судьба эмигранта

В 1917-м году Кондаков был вынужден переехать в Одессу. В 1918 году он жил в Ялте, откуда отправился в Болгарию. Там, как и на родине, учёный занимался преподавательской деятельностью: в Софийском университете вёл курс по средневековому искусству. Последние годы жизни историк провёл в Праге, куда переехал по предложению Карлова университета. Никодим Павлович Кондаков оставил большое научное наследие. Среди его именитых учеников – Д.В. Айналов, Н.П. Лихачёв, В.К. Мясоедов. Идеи учёного до сих пор находят отражение в научных работах современных исследователей.

-2

Чтобы помнили…

В именной аудитории НИУ «БелГУ» студенты могут изучить биографию Никодима Павловича. Здесь размещены стенды, посвящённые жизненному пути и научной деятельности знаменитого земляка. Аудитория имеет практическую значимость для тех, кто занимается исследованиями в области истории и литературы: здесь можно ознакомиться с научными трудами Кондакова, а также работами других учёных-византологов и археологов. В память об историке в университете проводятся Кондаковские чтения.

Над материалом работала Виктория Кузнецова