Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Подростки в сумраке ино-желаний

-2

Чехословацкий фильм «Турбаза Волчья» вдвойне удивителен тем, что его сняла Вера Хитилова, известная весёлыми и даже легкомысленными лентами (вспоминайте картину 1966 года «Маргаритки»). Однако именно этот проект бьет рекорды по части способности вызвать неподдельный страх у зрителя.

Хотя в своё время это ни разу не смущало советских подростков, некоторые из которых смотрели «Турбазу» по пять и более раз. Эта лента сохраняет свою актуальность и по сей день. Особенно в части посыла, что иным людям и повода не надо, дабы перебить друг друга – якобы такова хищная природа человека.

Нас же интересуют два других момента. Во-первых, указанный фильм в известной степени вдохновлен двух советскими произведениями. Фантастическим триллером «Отель „У погибшего альпиниста“» (в большей степени фильмом, нежели повестью братьев Стругацких). И мультфильмом «Внимание! Волки!»

От первого были взяты особенности места действия, в которых разворачивается пугающий сюжет. От второго - идейная начинка, когда подростков пытаются сделать «маленькими хищниками», натравливая друг на друга.

Вторым значимым моментом является то, что именно «Турбаза Волчья» частично предвосхитила многочисленные камерные триллеры, в которых речь идёт о смертельно опасной «игре на выбывание». Причем, это не просто забава кого-то гениального маньяка, как например, в «Пиле», но социальная инженерия, во всей свой мрачной красе явленная в таких фильмах как «Экзамен» и «Метод Гронхольма».

Одиннадцать подростков оказываются в экспериментальном зимнем лагере, который расположен в горах на базе с хоррорным названием «Волчья». Уже не предвещает ничего хорошего. И вдвойне становится тревожно, когда сообщается, что лавина отрезала турбазу от внешнего мира.

И именно в этот момент наставники взрослеющих детей начинают вести себя странно. В частности, сообщают, что один из старшеклассников - «самозванец». Мол, приглашений было разослано десять, а вас одиннадцать. Для усиления эффекта в зале поставлено десять стульев, что напоминает забаву на старых вечерниках: «Один здесь лишний» (кто успел, тот и сел)

Затем намекают, что и еды может хватить не на всех. А затем и вовсе подводят к мысли, что раз один лишний, то надо бы назвать его имя. Почти как игра в «Мафию», только лишь тонко намекается - выбывший умрёт.

Кадр из фильма «Турбаза Волчья» (1986)
Кадр из фильма «Турбаза Волчья» (1986)

«Это же не на самом деле, но понарошку?» - спрашивают школьники, тем не менее, в ответ получают лишь многозначительные ухмылки трех наставников. А обстановка на базе начинает накаляться, чему «взрослые» всячески способствуют.

Кадр из фильма «Турбаза Волчья» (1986)
Кадр из фильма «Турбаза Волчья» (1986)

Если говорить о самых сильных сценах, то никогда снег не был показан настолько зловеще. Хотя, казалось бы, что может быть страшного в снятых крупным планом причудливых переплетениях сосулек и снежинок? А Бабета, оказавшаяся в недрах снеговика, вызывает справедливое подозрение, что этот фильм оказал воздействие на некоторых из создателей скандинавских триллеров.