Не просто пекарня, а настоящий арт-объект. Волонтёры «Том Сойер Фест» возьмутся за внешнее оформление пекарни в усадьбе Марии Гартунг в Ясногорском районе. По задумке, каменное здание будет украшено резными деревянными элементами, характерными для конца 19 века. Оказывается, сейчас такое оформление в моде, камень и дерево отлично сочетаются, выгодно дополняют друг друга. Цветовая гамма – бело-серая. Как уверяют представители «Том Сойер Фест», такое сочетание будет выглядеть красиво и со вкусом. И что интересно, именно такое цветовое оформление – серые стены и ярко-белая ажурная резьба – традиционное для нашей полосы.
Евгения Сиволоцкая, координатор фестиваля «Том Сойер Фест»:
Здание пекарни – это то место, которое будет притягивать туристов, поэтому оно должно соответствовать духу усадьбы, быть нарядным, парадным. Мы украсим его русской деревянной резьбой. Это добавит пекарне и красоты, и эстетичности и, конечно, функциональности. У нас есть старые наличники. Их нельзя приспособить к зданию, так как они не подходят по размеру. Но их очень жалко выкидывать, ведь их можно использовать как арт-объект. Предполагается разместить их внутри пекарни и любоваться тем, что нам удалось сохранить.
Вера Стерлина, генеральный директор НП «Русская усадьба»:
«Кухонный флигель – это то, что было раньше на этом месте. В советское время здесь были мастерские, позже здание использовалось под библиотеку. А сейчас мы вернули зданию его первоначальное предназначения и надеемся, что у нас получится вкусный хлеб и замечательная выпечка».
Не только красивая форма, но и вкусная начинка. В усадебной пекарне предполагается изготавливать ремесленный хлеб и выпечку. По задумке, чтоб не как у всех, но обязательно с привязкой к истории и Тульскому краю.
Сергей Гришкин, технолог пекарни в усадьбе Федяшево:
«Я хочу вспомнить, что было раньше, я хочу вспомнить рецепты, по которым пекли хлеб наши бабушки. Например, в предвоенных сборниках есть такие хлеба, названия которых мы даже не знаем. Я буду брать рецепты из этих сборников и отрабатывать их на новый лад. Я сейчас стремлюсь сделать что-то такое, о чём люди, придя в нашу пекарню скажут: «Такого я ещё не пробовал!»