Марфа занималась комнатными цветами. Убирала сухие листочки, рыхлила землю, приготовила раствор с удобрениями, для полива. Ей всегда нравилось работать с землёй, но оставшись одна она была вынуждена продать любимую дачу. Зов сердца так просто не унять, и вот уже два десятка лет Марфа ухаживает за комнатными цветами, создавая вокруг зелёный сад и сетуя, что квартира маленькая, а подоконники узкие.
Но как же здорово, что есть хотя бы это! Да ещё клочок земли возле подъезда, который они вместе с соседями ежегодного приводят в презентабельный вид, засаживая разнопëрстными цветами и красивой травой. До поздней осени возле дома ярко и нарядно. Глаз радуется!
Совсем скоро снег растает, земля прогреется, и они вновь примутся приводить в порядок своё «хозяйство». Марфа думала о том, какими цветами засадить клумбу в этом году, не перенести ли её чуть ближе к окнам и была настроена на скорую встречу с Матушкой Землёй и её плодами.
Нетерпеливый телефонный звонок выдернул её из приятных мыслей и вернул в настоящее.
— Алло, — она сняла трубку.
— Здравствуйте, меня зовут Инга. Мне сказали, что вы можете мне помочь. — последнюю фразу женщина сказала, понизив голос, словно речь шла о чём-то запрещённом.
— Какой у вас вопрос?
— Да не у меня, у сына... Я помочь ему хочу.
— А сыну нужна помощь?
— Конечно!
Марфа задумалась. Обычно помощь без запроса остаётся неоценённой. Люди часто жалуются на свою жизнь, но стоит подсказать им пути к решению проблемы, как они находят отговорки, чтобы не идти этим путём.
— Хорошо, приходите завтра.
— Спасибо вам огромное! — облегчённо выдохнула женщина на том конце провода.
А Марфа вернулась к своим комнатным любимцам, размышляя о детях и родителях. Сколько жизней промелькнуло мимо неё! Сколько разных судеб. Что же завтра она услышит ещё одну историю.
Женщина пришла минута в минуту к назначенному времени. Марфа даже подумала, что гостья стояла у дверей до нужного часа, и едва стрелка часов остановилась на нужной цифре, нажала на звонок.
— Здравствуйте, Инга, проходите. Наденьте тапочки, у меня полы студëные, а отопление уже почти отключили, — кутаясь в широкий платок, встретила Марфа гостью.
— Спасибо. Как уютно у вас! Я тоже люблю комнатные цветы. Муж ворчит, что все подоконники заставлены и, когда приходит время рассады, всё это некуда деть. Но я не могу без них.
— Понимаю вас, — улыбнулась Мафра, — Проходите в ту комнату, садитесь за стол, где вам удобнее, я сейчас подойду.
Марфа повернула ключ в замке, выключила свет в прихожей и вошла в комнату. Села напротив гостьи и внимательно посмотрела на неё, показав своим видом, что готова слушать.
— У меня есть сын, — начала Инга. — И ему не везёт в браке. Вернее, в браках. Он уже дважды женился и развёлся, последний раз жил гражданским браком, но там тоже не сложилось. Я хочу понять, как ему можно помочь. Может это какая-то порча? Хочу понять, почему к нему притягиваются такие женщины.
— Какие?
— Не способные оценить его по достоинству, меркантильные.
— А почему семьи распадаются? Он сам уходит?
— Нет, невестки подают на развод. Не пойму, что их не устраивает...— вздохнула женщина. — Конечно, характер у Лëвы не сахар, но человек он объективно неплохой. Нет-нет, вы не думайте, что я его защищаю. Я вижу его недостатки, не всегда согласна с его поступками. Но он всегда на стороне семьи! Вот, знаете, сейчас многие женщины жалуются, что мужчины мало уделяют внимания семье, пропадают на работе. А Лëва он, наоборот, очень семейный, домашний.
— Сколько лет вашему сыну?
— Сорок.
— Взрослый мальчик...
— Но для нас они ведь всегда дети! Сами понимаете.
Марфа кивнула.
— Снимайте карты, посмотрим, что они скажут.
Разложив расклад, Марфа вдумчиво посмотрела на каждую карту.
— Вы помогаете своему сыну? — неожиданно спросила она Ингу.
— Ну, конечно!
— А как вы ему помогаете?
— Ну если ему нужно что-то, то я стараюсь в этом помочь.
— Например?
Инга заëрзала на стуле.
— Деньгами помогаете?
— Нет, что вы! Да он и сам не возьмёт. Мы же живём на пенсию, у нас лишнего нет.
— А вот карты говорят, что материальный ручеёк с вашей стороны всё же течёт, — Марфа заглянула в лицо женщины.
— Ну напрямую деньгами мы не помогаем, конечно. Говорю же, Лëвушка не возьмёт. Но иногда я привожу ему домашнюю еду, помогаю по дому. Он ведь сейчас один, а мужчине домашние дела сложнее даются. Ну иногда я покупаю что-то для дома, чтобы уютнее было. Холостяк есть холостяк...
— Уверена его жёны очень самостоятельные и активные женщины. Так?
— Да карьеристки они! Только о себе думают. О семье, о детях вообще не пекутся!
— А вы сейчас своими словами говорите, или словами сына?
Инга нервно поправила прядь волос:
— Ну это Лëва, конечно, так говорит. Я ведь с ними прекратила всякое общение, после развода.
— Почему? И не звоните узнать, как у внуков дела?
— А зачем? Когда внуки к нам приезжают у них и спрашиваю. От них же узнаю, как у невесток дела... Правда, они приезжают редко. Старшим уже скучно с нами, а младший часто болеет: невестка недолеченного в садик водит, представляете?! Испортила иммунитет мальчику, — женщина вздохнула.
Марфа вернулась к гаданию.
— Карты говорят, что у вашего сына неплохие перспективы в карьере!
— Правда?! Как здорово. А когда это произойдёт?
— Тогда, когда он начнёт движение к ним. Пока он смотрит в другую сторону.
— Что это значит?
— То, что перспектива есть, а он ею не пользуется. Он работает?
Инга снова заëрзала на стуле и у Марфы сложилось впечатление, что она директор школы вызвала нерадивую родительницу на ковёр.
— Работает, да. Но нигде надолго не задерживается. Сейчас, знаете, работодатели очень хотят на чужом горбу в рай въехать. При устройстве на работу обещают одно, а потом выходит совсем другое!
— Впервые слышу такую жалобу. Да, такие руководители были всегда, но чтобы всегда не везло... Может, причина в другом?
— В чëм? — Инга спасительно уставилась на карты.
— В том, что ваш сын просто не хочет работать.
— Но он не бездельник! Он всё может делать, и руками, и головой...
— Инга, вы меня извините. Но ни одни карты не помогут вашему сыну, пока он не повзрослеет. Взрослость — это ведь не про возраст в паспорте. Это про умение нести ответственность за свои поступки, умение содержать себя.
— Но он несёт ответственность за свою жизнь, работает. Да, у него не всегда всё получается, но у Лёвы большой потенциал, просто не все его замечают. Ему просто нужно попасть на своё место, и тогда всё будет хорошо.
— Я вам столько вопросов задала, потому что никак не могла понять, что вот это за карта, — Марфа показала гостье карту. — Выходит, как будто это ребёнок. И он находится в самом центре, что бывает, когда ребёнок маленький и весь мир крутится вокруг него. Я подумала, что это ваш внук, но по всему выходит, что это ваш сын.
— Да неправда это! Лëва взрослый, самостоятельный мужчина. Он может разобраться с любой проблемой. Он очень серьёзный!
— Карты говорят обратное, — мягко сказала Марфа. — Детей и родителей всегда связывают незримые нити. Но у вас это не просто нити, это канаты. Своей помощью вы не даёте ему повзрослеть.
— Но кто если не родители помогут в трудные времена?
— Поддержка не равно помощь. Помогая ему, вы наносите вред.
— Не понимаю, как это возможно.
— Почему он не содержит своих детей? Карты говорят, что материальный поток к ним отсутствует. Если вы помогаете взрослому сыну, то логично, что он должен помогать своим детям. Разве нет?
— У него временные трудности.
— Они у всех бывают, но это не повод бросать детей.
— Он и не бросает! С младшим всегда делает уроки, постоянно созванивается, гуляют вместе, если он не болеет.
— Это просто замечательно. Но ведь растить детей это не только делать с ними уроки, это гораздо больше.
— Но Лёва не бросает своих детей! — повторила Инга. — Он их любит и поддерживает.
— Но не несёт за них ответственность. Так же как не несёт её за себя. Ему легче свалить на плохих жён, на руководителя-обманщика, но только не на себя. В этом и есть взрослость, брать ответственность за свою жизнь. Поэтому карты и показывают мне в центре именно ребёнка, а не взрослого мужчину.
— Не понимаю вас... Что теперь делать?
— Ну с вашей стороны можно сделать только одно: перестать поддерживать его детскость, дать ему повзрослеть. Вы замечали, что когда сажаешь цветок и начинаешь за ним тщательно ухаживать, каждый день рыхлить, поливать, удобрять, то он, вопреки заботе. становится слабым и на любое изменение реагирует пожелтевшими листьями? Словно у него нет сил для сопротивления. А если ухаживать за ним в меру, не перебарщивая, то он становится крепким, пышным. Обращали на это внимание?
Инга кивнула:
— У меня с рассадой такая история. Хочется, чтобы каждый росточек окреп, но чем больше я трясусь над ними, тем они слабее. А стоит уехать на неделю, так они, будто испугавшись, что их бросили, вытягиваются, становятся такими жилистыми.
— Вот то же самое и с детьми. Они взрослеют, когда уезжают от родителей в другой город, даже когда просто переезжают в отдельное жильё. И родителям важно в это время не переживать о том, а покушал ли он, а надел ли шапку. Его жизнь — его ответственность. Это не означает, что вы бросаете его и он не может рассчитывать на вашу помощь. Нет. Это означает, что если ему нужны деньги, то он находит способ заработать. Если у него не получается что-то в отношениях, он разбирается в чём могла быть его ошибка, а не сваливает вину на остальных. Сваливать вину на обстоятельства — это детская позиция.
— Но ведь его действительно не могут оценить по достоинству! Вы просто не знаете Лёву!
— Вам сперва самой нужно понять, что ваш сын взрослый. И тогда вы поймёте, как помочь ему. В дикой природе звери отталкивают подросших деток не потому, что они жестокие, а потому что им нужно, чтобы детёныш научился самостоятельно добывать пропитание и спасаться. Ведь их самих в любой момент может загрызть более сильный хищник. И если детёныш не научится жить самостоятельно, то это приведёт к гибели всего рода.
— От зверей мы отличаемся сознанием.
— Конечно, но этот примитивный пример только для того, чтобы показать вам, как это работает на уровне инстинкта. Я не призываю вас выгонять сына из дома. Уверена, если вы зададитесь вопросом, как ему помочь, ответ придёт. Но важно, чтобы вы поняли для себя ваш сын — взрослый мужчина. Вы не несёте ответственности за его быт, рацион и неурядицы на работе. Это его зона ответственности. Так же как и его отношения с женщинами, друзьями, да просто со знакомыми. Вы не можете прожить жизнь за него, и подстелить соломку тоже не сможете. Пока вы даёте ему костыли в виде своей помощи, вы забираете у него возможность самостоятельно ходить.
Инга, поджав губы в тонкую нить, одевалась. Марфа чувствовала внутреннее сопротивление женщины, и понимала, что той не понравились слова, которые она только что произнесла. Но говорить правду, которые показали карты — правило. А дальше человек уже сам решает, что делать. Марфа не всегда знала о дальнейшей судьбе своих посетителей, но как подсказывало ей сердце — большая часть предпочитала прятать голову в песок. Что же... это тоже выбор.
~~~~~~
Знаю-знаю, как вы любите рассказы про Марфу))) А мне рассказ "Сыночка" нравится больше.
Но ссылки на Марфу всё же дам:
Всем хорошего дня и вкусного кофе ☕