За скобками

15K прочитали

Ольга зашла в кабинет, устало положила сумочку на угол стола, села в кресло, откинулась на спинку и закрыла глаза. Время восемь утра, а она чувствует себя, как жмых в соковыжималке. Словно из неё откачали все соки — можно взять в руки, потереть между пальцами — она рассыпется. Вторник. Ещё четыре рабочих дня, и как дожить до выходных Ольга не представляла. Хотя, конечно, представляла — не первый раз доживает. Каждую неделю так.

Она устала, надоела работа, отчёты эти бесконечные, документы... Хочется отдохнуть, выспаться.

— Привет, ты чего дрыхнешь средь бела дня? — в кабинет, шурша длинной юбкой, вошла коллега.

— Да что-то сил нет совсем.

— Ты и бледная какая-то. Может тебе анализы сдать, гемоглобин там, железо, а?

— Недавно диспансеризацию проходила, анализы в норме.

— А что тогда? Вроде грипп не бушует, май не время хандрить.

— Просто устала...

— Оль, ты в последнее время частенько такая бываешь. Будто на трёх работах работаешь.

— Не знаю, что со мной. Ни сил, ни настроения. Так и лежала бы весь день, на обоях рисунки рассматривала.

— Ты смотри не накаркай! — коллега щёлкнула пудреницей, насыпала в кружку кофе и подошла к кулеру. Неожиданно она остановилась, поставила кружку на стол и упëрла руки в бока.

—Слу-у-шай, — протянула она, таким голосом, словно её посетило озарение — А может, на тебя порчу навели?

— Наташа, ну ты скажешь тоже! — ухмыльнулась Ольга.

— А что? Знаешь, сколько вокруг завистников? А у тебя есть чему позавидовать: нормальна семья, муж не пьёт, дом строите, квартира хорошая, сын — олимпиадник...

— Дом мы уже третий год строим, сама же знаешь, копим и что-то делаем. Дай Бог, если лет через пять переедем. Квартира от родителей осталась. Ну то, что Андрей не пьёт, то тут да, повезло.

— Но это ты знаешь, что всё не так просто, а со стороны выглядит, будто всё легко. В общем, я думаю это порча! Или сглаз.

— Родовое проклятье, — засмеялась Ольга.

— Смешно тебе, а мне бабка рассказывала, как в деревнях раньше баб в могилу сгоняли, чтобы вдовца потом заполучить.

— Инквизиция куда смотрела? — у Ольги даже настроение поднялось от слов коллеги.

Не обращая на неë внимания, коллега продолжила почему-то полушëпотом.

— В общем, мне недавно про одну бабку рассказывали. Говорят, гадалка хорошая, и берёт совсем немного. Она золовкиной подруге дочери венец безбрачия сняла. А там уже и не надеялись замуж её выдать. Во как!

— Наташа, ну глупости всё это.

— А ты сходи, ведь неспроста у тебя сил в последнее время нет. Как будто у тебя всю энергию откачали. Сидишь вон, словно ночами воду вëдрами таскаешь. — Женщина вернулась к кулеру и уже стоя спиной к коллеге, добавила — Узнаю у золовки где эта бабка живёт. Имя у неё ещё такое старое, Марфа вроде.

— Давай работать, Наташа.

Но через неделю, когда Ольга вот так же сидела без сил, мысль о гадалке первой пришла ей в голову. Она взяла у коллеги номер и тут же, пока не передумала, позвонила.

— Ну что она сказала? — поинтересовалась Наталья.

— В пятницу ждёт меня после работы. Не знаю, может не ходить...

— Давай-ка брось это! Решилась — иди, а то я тебя калькулятором как стукну!

— Ты можешь, да, — слабо улыбнулась Ольга.

Ольга зашла в кабинет, устало положила сумочку на угол стола, села в кресло, откинулась на спинку и закрыла глаза. Время восемь утра, а она чувствует себя, как жмых в соковыжималке.

В пятницу Ольга закончила рабочую неделю на час раньше и поехала к бабушке Марфе. Она уже ругала себя за эту затею, вот отдохнёт в выходные и всё будет хорошо. Но она пообещала Наташе обязательно съездить к гадалке, а потом рассказать что и как. А вдруг действительно порча? Можно быть тысячу раз скептиком, но внутри всё равно сидит маленькая частичка, которая верит. В домовых, в порчу, в проклятья и ворожбу. Не на пустом месте появились эти разговоры.

Ольга поднялась на четвёртый этаж старенькой хрущëвки. Коротко нажала на звонок, с тайной надеждой, что её не услышат и она спокойно поедет домой, приготовит ужин и обед на завтра, а потом посмотрит кино и ляжет спать. А может, просто ляжет спать, без экранных героев. В субботу они с мужем планировали ехать за город, надо высадить помидоры. Но у Андрея срочная работа, и придётся ехать самой на автобусе, и успеть вернуться к обеду.

Не повезло — дверь открылась меньше чем через минуту. Невысокая седоволосая женщина в домашнем платье внимательно смотрела на неё. Ольга не могла сказать что именно, но что-то во взгляде хозяйки дома успокаивало, убирая возникшую неловкость.

— Здравствуйте. Я Ольга, мы с вами договаривались...

— Помню. Проходи, милая. На улице тепло, а у меня полы студëные. Ты тапочки надень, не застудись.

Ольга послушно прошла в квартиру, бегло осмотрелась. Обычная квартира, тесная прихожая, обои, которые клеили лет десять назад. Запах супа из кухни. В общем, ничем не примечательное жилище.

— Проходи вон туда, садись за стол с той стороны, где тебе больше нравится, я сейчас подойду.

Ольга прошла в комнату, такую же вполне обычную, села на табурет и стала ждать хозяйку. Та, вошла через несколько минут и села напротив.

— Ну, милая, рассказывай, что тебя беспокоит. С чем ко мне пришла?

— У меня в последнее время сил нет, хожу будто варëная. Утром проснулась — уже уставшая. Вот подруга и предположила, что на меня навели порчу завистники.

— А есть чему завидовать?

— Вроде нет, всё как у людей. Но подруга говорит, со стороны кажется, будто всё у меня легко. Хороший муж, сын-умница, дом строим. Но я же знаю, что всякое бывает: и ссоримся порой, и денег не хватает — на стройку много уходит. Ну вот разве что с мужем повезло, да. Он у меня в издательстве работает, составляет учебные пособия. Очень хороший специалист, к нему очередь стоит. Потому что быстро вникает в тему, может сложные вещи просто объяснить и интересно преподнести. Ему дают дополнительные заказы, он вечерами и в выходные работает. На эти деньги и строимся. И сын такого же склада — всё у него по полочкам, не голова, а энциклопедия, в олимпиадах побеждает. Вот только если этому завидовать...

— Ясно. Сними карты, посмотрим, что они скажут.

Ольга послушно сняла карты с протянутой колоды и замерла в ожидании.

— Вижу, достаток в семье, и дом достроите в свой срок, и вообще в материальном плане всё хорошо. Семья крепкая.

— Ясно, — слегка разочарованно ответила Ольга. Нет, достаток, безусловно, замечательно. Но пришла она сюда не за этим, другое хотела услышать.

— Что тебя гложет? О чём хочешь спросить, да не решаешься? — мягко подтолкнула её Марфа.

— Со мной-то что? Почему у меня силы так быстро кончаются?

— А почему ты себя за скобки вынесла? — вопросом на вопрос ответила Марфа.

— В смысле? Что значит «за скобки»? — непонимающе уставилась Ольга.

— В математике какое действие сперва делают? То что в скобках, а потом уже остальное. Вот и твоя семья будто в скобках, а ты себя за них вынесла.

— Всё равно не понимаю...

— Ты видишь гениальность своего мужа и сына, поддерживаешь её, всячески стараешься для них полезное сделать, облегчить быт. А о себе напрочь забыла. Так?

— Ну, я как-то и не думала об этом никогда. Андрей старается семью обеспечить, ради нашего дома берёт заказы, должна же и я что-то делать.

— Безусловно. Только делаешь ты это, наступая своей песне на горло. Растворяешься в быту, не замечая самой себя. Когда ты делала что-то для себя?

— Я не чувствую себя ущемлëнной, недавно сходила на курс массажа, покупаю хорошую косметику, обновляю гардероб. Андрей меня не ограничивает в этих вопросах, если вы об этом.

— Замечательно, что всё так. Но ты не видишь ценности того, что ты делаешь для семьи. Вот муж, молодец: его ценят на работе, он берёт дополнительные заказы, чтобы строить дом. Сын — гордость семьи. А ты?

— А что я? Работа у меня самая обычная — бухгалтер по первичке в консалтинге. Зарплата средняя. Обычная я.

— Смотри, вы же семья, вы в одной лодке. Ты видишь, как упорно гребëт твой муж, но совсем не видишь своей заслуги в этом. А ведь ты гребëшь не меньше его. Брал бы он столько заказов, если бы ему пришлось утром рубашку гладить и вечером обед готовить? Наверное, нет. Завтра у тебя какие планы?

— За город поеду, помидоры высаживать надо. Андрей тоже хотел, — поспешно добавила она, — Но хороший заказ дали, все выходные будет работать. Нам внутренние работы надо начинать.

— Видишь, ты избавляешь его от огородных хлопот, и при этом стараешься, чтобы было из чего закрутки на зиму крутить. Так? И на столе будут домашние помидорчики.

— Да, но...

— А что «но»? Ты обесценила свой вклад в семью, оттого у тебя и сил нет. Потому что не видишь результата. Тебе кажется, что бы ты ни делала, всё мало, всё недостаточно. У мужа легко: сделал заказ — получил деньги. У сына ещё проще — увлечён чем-то, уже замечательно. А как оценить домашнюю работу?

— Ну все же так работают.

— В каждой семье свои правила, привычки. Не обо всех речь сейчас, а о тебе. Отчего ты решила, что если ты не делаешь, что-то знáчимое, то и вклада твоего нет? Карты говорят мне, что ты вознесла своих мужчин на пьедестал, словно в скобки взяла. А себя за скобками оставила, будто у тебя второе место.

— Ну а что теперь делать?

— Не обесценивать себя, увидеть сколько ты делаешь. Вот завтра возьми и запиши все дела, что сделаешь за день. По количеству у тебя в несколько раз больше, чем у мужа выйдет. У него, возможно, только работа с заказом.

— Но это ведь важно!

— А кто спорит? Но и то что ты делаешь не менее важно. Потому что своим трудом ты даёшь ему возможность заниматься только заказом. Я не призываю уменьшить его вклад, Я призываю заметить свой. Понимаешь, разницу?

— Да, кажется, да.

— Ещё вопрос один. Есть у тебя хобби? Может рукоделие какое-то?

— Я вышивать люблю, но уже сто лет пяльцы в руки не брала — некогда.

— А ты начни. Женщине очень важно рукоделие, это успокаивает её беспокойный ум, умиротворяет.

— А когда?

— Каждый вечер, вместо какого-то дела сядь и полчаса вышивай. Увидишь, и дела сделаются, и ты отдохнёшь. Не всегда важен результат, иногда ценнее процесс. От отдохнувшей женщины семья только выигрывает. Не веришь — проверь.

— Я попробую... — задумчиво протянула Ольга.

— Вот и всё, что говорят мне карты, милая. В свою «порчу» ты сама себя загнала, вынеся за скобки. И в твоих же силах вернуть себе значимость. А семья у вас и впрямь крепкая и материальный достаток всегда будет.

— Спасибо вам, бабушка Марфа.

— Иди с Богом, милая.

Ольга вышла из подъезда, сощурилась от садящегося майского солнца. Как хорошо на улице. А на душе-то как спокойно стало. Она достала телефон:

— Андрюш, вы уже дома? Ужинайте без меня, я хочу в Палитру заехать, набор для вышивания купить. Ага... Договорились...

Она отбила звонок. И с чего она взяла, что они не смогут без неё поужинать? И что времени у неё на вышивку не будет? Вот придёт домой, попросит сына посуду перемыть, а сама картину вышивать начнёт. Если женщина счастлива, то семья только выигрывает. Правильно говорит бабушка Марфа.

Размахивая сумочкой и улыбаясь своим мыслям, Ольга поспешила на остановку.

~~~~~~

Друзья мои, вы просили про Марфу. Я обещала и написала. Это означает, что неделя началась хорошо, и всем будет везти! Это мне бабка Марфа по секрету шепнула 😊

Всем хорошего дня и вкусного кофе. Если хотите ещё про бабушку Марфу, то вот вся серия рассказов:

Порча

Не мешай мечте сбываться

Венец безбрачия

Та, кто никогда не обманет

Идеальный мужчина

Машенька

https://text.ru/antiplagiat/6396a69e63e20
https://text.ru/antiplagiat/6396a69e63e20