Найти в Дзене
Право гражданина

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ. А ВЫ ЗНАЛИ?

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ.

Программа материальной помощи семьям с детьми работает в России с 2007 года, в дальнейшем её включили в состав национального проекта "Демография".

Первоначально действие программы материальной помощи распространялось на родителей, у которых родился или был усыновлен второй ребенок. Тогда программа получила название "материнский капитал".

С 2020 года программа уже распространилась на семьи, где родился или был усыновлен первый ребенок.

Правом на получение материнского капитала кроме женщины имеет также мужчина, который признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, а в последствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой (п. п. 2, 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 29.06.2021 № 30-П).

Воспользоваться материнским капиталом можно после получения сертификата, который удостоверяет право на материнский капитал.

Немногие знают, что кроме государственной поддержки из федерального бюджета во многих регионах России действуют программы поддержки семьей с детьми, в рамках которых осуществляются выплаты регионального материнского капитала.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ВЫПЛАТЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА.

Региональный материнский капитал возник как продолжение федеральной программы поддержки семей и демографии. Принятие такой программы стало инициативой регионов, заинтересованных в росте демографических показателей и привлечении взрослого населения на свои территории, учитывая рекомендации из федерального центра.

Большинство регионов последовало рекомендациям. В подавляющем большинстве регионов можно получить федеральный и региональный материнский капитал. Есть регионы, где программа уже закончена или там вовсе нет регионального материнского капитала.

Сейчас выплата регионального материнского капитала осуществляется в более 70 российских субъектах.

Если государственный материнский капитал и условия его получения одинаковы для всех территорий, то с региональными выплатами алгоритм везде разный.

В каждом регионе условия и сумма различаются, но почти везде такой поддержкой могут воспользоваться:

мама, которая родила или усыновила третьего или последующих малышей;

папа, если он единственный усыновитель третьего ребёнка или последующих детей или если у мамы право на материнский капитал прекратилось;

сами дети, если право на семейный капитал прекратилось у обоих родителей.

-2

Потратить дополнительные средства от региональных властей семьи могут на образование, лечение и реабилитацию детей, улучшение жилищных условий (от ремонта до покупки или строительства дома), и даже на приобретение автомобиля или снегохода.

Подробности об условиях и о положенной вам сумме можно узнать в МФЦ, местных органах соцзащиты.

Также можно узнать, обратившись в уполномоченный региональный орган исполнительной власти субъекта в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения, оставив обращение на официальном сайте через онлайн-приемную или направив обращение на бумажном носителе, либо в электронном виде. Ответ на ваше обращение должен поступить не позднее 30 дней со дня отправления обращения в электронном виде или со дня регистрации поступившего в орган власти на бумажном носителе обращения.

Так, в некоторых субъектах можно получить выплату не только на третьего малыша. Например, в Тюменской области её назначают и на первого ребёнка, а в Забайкальском крае на второго.

Бывает, что право на региональный материнский капитал даёт рождение или усыновление четвёртого — такое условие в Республике Алтай.

Чтобы оформить региональный материнский капитал предоставьте в МФЦ или орган соцзащиты:

заявление о предоставлении регионального материнского капитала;

копии паспортов обоих супругов;

документ, подтверждающий факт проживания в том или ином регионе. Это может быть и просто штамп о регистрации в паспорте, но в некоторых регионах могут потребовать справку из миграционного отдела МВД;

свидетельства о рождении или усыновлении детей3

свидетельство о браке;

реквизиты счета, куда перечислять региональный капитал.

В зависимости от региона у вас могут попросить и другие документы.

-3

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.

Что нужно запомнить о региональном материнском капитале:

1. Региональный материнский капитал — мера социальной поддержки семей, предусмотренная в некоторых субъектах России.

2. Условия получения регионального материнского капитала отличаются во всех регионах.

3. Чтобы узнать об этой выплате в вашем регионе, нужно обратиться в отдел соцзащиты, МФЦ или региональный уполномоченный орган исполнительной власти субъекта. Лучше не тянуть, поскольку в некоторых регионах срок обращения за выплатой ограничен.

4. Региональный материнский капитал в большинстве случаев нельзя потратить на что угодно. Цели, на которые можно потратить деньги, указаны в региональном законодательстве.

Напишите в комментариях какая информация о материнском капитале будет вам интересна?