Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Зима близко

Подходит к завершению последний осенний месяц. Близится декабрь. Первый месяц зимы, он не только про гирлянды, ожидание праздника и приятную суету, он часто ещё и про повышенные нагрузки. Завершение четверти или семестра, годовые отчёты, больше поток клиентов, больше товарооборот, утренники, корпоративы, костюм медведя, платье принцессы, новогоднее меню, горошек по акции, печенье по новому рецепту, рассылки по работе, посылки по почте, выйти внеурочно, поделка в садик, украсить кабинет, билеты на ёлку в доме искусств и маме на самолёт, заплатить налоги, отдать долги, закрыть дедлайны, заменить гирлянду, купить подарки и не разориться, записаться на стрижку, запретить детям рыться в твоём шкафу в поисках подарков, запланировать интересное на каникулы, заработать побольше денег... (Нужное подчеркнуть и добавить своё по вкусу).

Тяжело. Тяжело даже тогда, когда умеешь не перегружать себя, вовремя останавливаться, заботиться о себе. На финишной прямой года нередко возникает слишком много того, что нужно и хочется непременно успеть. Этот ажиотаж ещё и подогревают со всех сторон. «Не забудьте!» «Только до 31 декабря!»

В декабре частым становится запрос вида: «Почините меня, а то я что-то плохо справляюсь». Продуктивность падает, а раздражительность растёт, забываешь про утренник ребёнка и кашу на плите, теряешь время и проездной, несёшь носки на кухню, продукты из магазина — в детскую, на совещании — чушь какую-то, не можешь найти очки на лбу, ошибку в отчёте, смысл в жизни, лишний час в сутках, тормозишь на работе, поток машин на перекрёстке и очередь на кассе. (Нужное подчеркнуть и добавить своё по вкусу, ага). А хочется же быть, быстрым, продуктивным, внимательным, помнить про важное, ничего не терять, быстро находить идеальные решения.

И вот люди начинают себя ругать. За невнимательность, забывчивость, рассеянность, за упущенные возможности и потерянные документы, за раздражительность и отсутствие новогоднего настроения. Начинают ругать, а ещё хотят починить. Чтобы не терять, не забывать, не тормозить, чтобы сохранять продуктивность и приветливую улыбку на лице.

Иногда до меня с таким желанием приходят. Или к коллегам. А мне нечего дать, кроме искреннего сочувствия. У меня нет ни волшебной палочки, ни волшебной таблетки. Я и сама периодически тону в цейтноте, повышаю голос, злюсь, забываю суп на плите, не могу осилить тридцатиминутную лекцию, ищу телефон, по которому, вообще-то, разговариваю, не вспоминаю про запись к врачу, не помню, куда поставила чашку с чаем. Прихожу к своему психологу с этим всем. А у неё свой цейтнот, ага. И ни волшебной палочки, ни волшебной таблетки. Но я, всё равно, несу свой цейтнот ей. Хотя, вообще-то, могла бы потратить этот час на лекцию, суп, костюм оленя, выбор подарков или что-то ещё. Несу не затем, чтобы найти магический способ починить себя или всё успевать с лёгкостью. Не за этим, а за тем, чтобы принять свои ограничения, поплакать о том, чего я не могу, пожалеть себя, которой приходится справляться с большим объёмом всякого-разного, поблагодарить себя за то, что я могу, за тем, чтобы провести целый час, держа в фокусе не детей, не дела, не дедлайны, а себя, своё состояние.

Конец года — время, когда легко можно себя перегрузить. А в состоянии перегрузки совершенно нормально и естественно больше раздражаться, легче выходить из себя, терять продуктивность и способность сосредотачиваться на чём-то. И в этом всём очень важно относиться к себе по-доброму. Не ругать, не стыдить, не объявлять дефектным и нуждающимся в починке или усовершенствовании, а пожалеть и поблагодарить. В идеале неплохо бы, конечно, расставить приоритете и выбросить лишнее. Но как минимум — быть к себе добрее.

Каждый человек имеет свои ограничения. Свои пределы. Если приходится брать на себя больше возможного, организм самостоятельно будет саботировать то, что сможет. Выйти за пределы, всё равно, не получится. Просто отбрасываться лишнее будет случайным и непредсказуемым образом.

Мне нравится здесь сравнение с ноутбуком. У каждого ноутбука есть своя мощность, свои пределы. У одного оперативной памяти хватает на очень большое количество процессов, а у другого — всего на десяток. Как только количество задач переходит критическую отметку, начинают сбоить то одни, то другие процессы. Можно открыть диспетчер задач и выбрать, что в приоритете, а что временно придётся завершить. А можно продолжать работать так — в режиме перегрузки. Во втором случае то тут, то там что-то будет подвисать, тормозить. Иногда будет зависать всё. Самое бесполезное, что можно сделать при таком раскладе — это орать на аппарат или треснуть по нему кулаком. Примерно так и с собой.