Найти тему

Ничего личного, только бизнес

«Спасение утопающего дело рук самого утопающего» не утратит своей актуальности никогда и будет постоянно напоминать, что мы живем не в доброй сказочке, а в мире, где каждый за себя.

Забота о ближнем? Если только за этим стоят собственные интересы и потребности. В эпоху развитого социализма( о, как давно уже это было!) правило каждый за себя презиралось, культивировалось "один за всех и все за одного", дружно весело, в коллективе. Но собственное «Я» и личные интересы никуда не исчезали, просто их скрывали. А когда в годы перестройки стало можно всё, то перестали стесняться не то что скрывать, а теперь даже считается нормальным бравировать пофигизмом и безответственностью. Девиз: «Я сделаю то, что тебе нужно, но только если ты сделаешь для меня то, что нужно мне» дополняется простым "А что с этого буду иметь?"

И речь не идет о моральном удовлетворении: я сделал это, я помог другим, и сам остался доволен, на душе хорошо... Эххх!

Конечно, быть альтруистом можно, но недолго. О себе забывать и приносить в жертву свое благополучие перманентно не рекомендуется. Вкалывать на общую цель- дело благое, но ... вообще-то кушать хочется всегда и здоровье небезгранично.

Хорошим тоном считается отдавать 10% на благие дела. Крупные компании, состоятельные предприниматели всегда перечисляют средства или сами реализуют социальные проекты. Во-первых, это поддержание имиджа социально-ориентированной компании и залог лояльности государства, во-вторых, благотворителям возвращается 13% процентов от суммы расходов, потраченных на пожертвования. Т.е. даже в благотворительности есть выгода.

В танцах- это открытые уроки, бесплатные мастер классы и выступления на общественных мероприятиях, организация оупен эйр и фестивалей- не для того, чтобы заработать рубли, а для того, чтобы другим было хорошо и интересно. И самому на душе приятно. В конце концов, из 100 человек, пришедших на бесплатный курс, 20 заинтересуются , а из этих 20- 10 запишутся на обучение и купят абонемент. А еще не надо забывать про сарафанное радио, которое срабатывает после вот таких благотворительных, бесплатных , где "вход свободный" мероприятий. Своеобразная реклама с целью привлечь клиентов(снова выгода!).

Конечно, народ у нас в стране наглый: попробовал разок бесплатно ознакомительный курс и, побывав на бесплатном оупен эйр, далее быстро садится на шею: "А чё, бесплатных уроков больше не будет? Дальше платить надо? Ууууу, как дорого! Совсем обнаглели!" Поэтому везде баланс: и на благо общества поработать , и о себе , любимом, не забыть.

О своей прибыли и выгоде помнят все. В моей жизни были разные случаи.

Однажды я взмолилась о помощи: "Помогите! У нас сложная ситуация".

Спокойный и взвешенный ответ: "Помогу, конечно!" Моё сердце радостно стучит. И дальше условие: "Если мне это будет финансово выгодно".

Как-то я пыталась обсудить условия, чтобы и волки сыты, и овцы целы, т.е. достичь win-win situation. Но в ответ стена: "Это ваше желание, а не моё. Вам придется подстраиваться".

Я часто слышала: "Нет, у меня свои приоритеты. А вами буду заниматься по остаточному принципу".

Остаточный принцип. Я- в остатке после запятой??? В конце очереди????

Да, детка, это не сказочка, а реалии, где каждый гребет под себя.

Всем плевать на твою боль и твои цели, режим дня и обстоятельства. Главный вопрос: "А что мне за это будет?"

Говорят, воздастся за наши благие дела. Ха-ха! Это ж ждать надо и вообще никакой гарантии. А получить хочется здесь и сейчас! Поэтому: "Какой у вас бюджет и сколько уроков готовы оплатить?"

Ничего личного, только бизнес.

Цена за обучение и аренду повышается. Почему? "Что значит из чего складывается цена? Что за глупый вопрос? Сейчас всё дорожает! Цены в супермаркете видели? Ну, вот".

Я вот не вижу здесь логики. Почему выросла стоимость танцевального абонемента? Можно предположить, что в центре сделали Cutting -edge ремонт ( модернизировали по последнему слову техники), отсюда больше комфорта, но и стоимость аренды увеличилась, тарифы на электричество возросли, или тренер прошел супер курсы повышения квалификации и теперь на новом уровне планирует и проводит занятия. Но ничего не поменялось. Кроме цены. С обоснованием "все так делают, а я чем хуже".

-2

"А ты бы стала работать за бесплатно или за копейки из жалости "войти в положение ученика"?- задают мне вопрос читатели.

Я себя ценю, свою квалификацию, я думаю о себе и о том, что буду кушать завтра. Я выдвигаю адекватную стоимость своих услуг. Если возросли мои личные траты, значит, нужно компенсировать либо количеством работы, либо качеством: взяла дополнительную подработку или в срочном порядке решила перейти на другую должность, где платят больше, или прошла неимоверно престижные курсы, от чего профпригодность и качество собственных услуг многократно возросло. Я здесь вижу логику и мотивацию, цель и действие.

Искать логику? Где? Кому это интересно? Ведь золотое правило жизни: у кого есть золото, тот и правит.

Бабки правят миром ( в смысле не тётки, а банкноты🤣🤣🤣). Но я помню о правиле достойных компаний: 10% не жалей на благое дело и безвозмездную помощь. И если меня просят разово: "Пожалуйста", то я иду навстречу.

Я не жду благодарности. Воздастся. А если нет, то на душе будет просто чисто.