Найти тему

Парадоксальные защиты. Или почему у меня такие отношения?

Парадоксальные защиты. Ранние. Возникающие в детском возрасте. Когда у ребенка превалирует магическое мышление. Причинно-следственные связи пока что не способны осознаваться и восприниматься в силу малых лет. 

Мышление закольцованного участия - центрированного на себе и находящего причину всего происходящего во вне - внутри себя, своих поступков и решений. Именно эти решения и являются отправной точкой создания парадоксальных защит, которые далее будут провоцировать в жизни человека в точности то, от чего были призваны были защищать, сохранять, чтобы не раниться так больно.

Уйти в сторону подальше от папы или мамы, чтобы он (она) меня не отталкивали. Чтобы не испытывать чувство ненужности, покинутости, брошенности, нелюбимости. И пусть я (ребенок) останусь с глубокой обидой, недоверием, одиночеством. Один на один. Но больнее я с родителем не поранюсь. 

Хорошо, если б всё тут закончилось. Да нет. Понесется история дальше. 

Будет взрослеть и расти вместе с ребенком, прорастет в отношения, по-привычке сооружая вокруг защитные стены. 

Не пропуская в отношения. «Помогающая» защита станет вредительницей, подкидывающей опилки в сооружения отношений, которые будут распадаться и рушиться. 

Почему так происходит в моей жизни? Человеку этот вопрос будет скорее абсолютно непонятен. 

С чего начинать? С осознанности, поиска и обнаружения бессознательных мотивов. С работы в отношениях. Иногда такими первыми, здоровыми отношениями являются отношения с терапевтом. 

Анна Лавьер