Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Нужно ли РАЗБАВЛЯТЬ самогон после первой перегонки?

Оглавление

Один из самых популярных вопросов от начинающих самогонщиков. В интернете есть несколько теорий на этот счёт, большая часть из которых не выдерживает никакой критики.

Например, что разбавление спирта-сырца водой позволяет «расслабить» притяжение между молекулами самогона, что позитивно влияет на процесс отделения вредных фракций. В химии я не силён, но сотни прошлых перегонок мне подсказывают, что это не совсем так. По крайней мере, нужно хотя бы уточнить начальное сырьё, из которого делалась брага.

Я поделюсь своим видением этого вопроса. На правду не претендую, так как «сколько людей - столько и мнений». А вот склонять к покупке лучшего самогонного аппарата на этой планете ещё как буду. Про Люкссталь 8М почитать можно на официальном сайте производителя - https://luxstahl.com/
Разбавлять или не разбавлять перед второй перегонкой?
Разбавлять или не разбавлять перед второй перегонкой?

Про сырьё, на котором изначально ставилась брага

Если очень кратко, то брагу можно поставить на разном сырье:

  1. Сахар. Классический и самый дешевый способ получения самогона. Никакую ароматику сохранять не нужно, достаточно очистить продукт от лишних примесей и разбавить до питейной крепости.
  2. Зерно. Из этого сырья в большинстве случаев делают дистилляты, то есть сохраняют ароматику во время перегонки. Яркие представители - виски, пшеничная водка, бурбон и прочее.
  3. Фрукты. Самогон из фруктов в большинстве случае также делают методом дистилляции, как и из зерна. Чача, кальвадос, шнапс - всё это благородные напитки, во время перегонки которых сохраняется ароматика.
Я глубоко убежден, что при изготовлении сахарного самогона нет никакого смысла разбавлять самогон до 20-25%. А вот при работе с зерновым и фруктовым дистиллятом в этом есть смысл.
Брага на обычном сахаре и бюджетных дрожжах «Для Самогона».
Брага на обычном сахаре и бюджетных дрожжах «Для Самогона».

Почему разбавлять сахарный самогон нецелесообразно?

В моём понимании самогон из сахара нужно делать исключительно с помощью ректификации. Нам нужно максимально эффективно отсечь вредные примеси, убрать весь «дрожжевой аромат» и получить спирт самой высокой крепости (96,6%).

Разбавляя спирт-сырец перед второй перегонкой, вы просто будете во время ректификации тратить больше энергии на поддержание нужной температуры, а также расходовать больше воды на охлаждение (кипятить 20 и 30 литров спирта-сырца - это разные вещи).

Крепость 96,6% после коррекции по температуре.
Крепость 96,6% после коррекции по температуре.

При этом никакой разницы в конечном продукте вы не почувствуете. Покапельный отбор голов, отбор тела на оптимальной скорости для диаметра вашего аппарата и отсечение хвостов во время скачка температуры в контрольной точке.

Это всё, что нужно для получения качественного самогона из сахара. Разве что вам понадобится хороший самогонный аппарат. Например, Luxstahl 8M - https://luxstahl.com
Вторая перегонка на Люкссталь 8М.
Вторая перегонка на Люкссталь 8М.

Стоит ли разбавлять спирт-сырец из зерна и фруктов?

При работе с благородными дистиллятами действительно имеет смысл разбавлять спирт-сырец до крепости в районе 25%. Делается это из следующих соображений:

  1. Метанол остаётся в кубе вместе с хвостами. Метанол считается концевой примесью в самогоне, поэтому в зависимости от крепости спирта-сырца он может вылетать вместе с головами или же вместе с хвостами. Я при работе с ароматным самогоном стараюсь отсекать хвосты, но вот послехвостья собираю в другую ёмкость для разбавления тела, чтобы получить крутую ароматику. Про концевые примеси можете почитать в специальной литературе, она есть в открытом доступе в интернете.
  2. Действительно, ухудшается ароматика при использовании крепкого спирта-сырца. Я искренно не знаю, с точки зрения физики и химии процесса, как это всё работает, но факт остаётся фактом. Благородные напитки раельно имеет смысл разбавлять, чтобы ароматика раскрылась лучше,
  3. Банально с точки зрения безопасности. Я всё-таки считаю, что мода на «бесплатную» перегонку на газу проходит, и люди стремятся к ТЭНу и индукционной плитке. Но если по каким-то причинам вы работаете с открытым огнём, то разбавление самогона перед второй перегонкой делает процесс более безопасным (пусть и не сильно).
Вывод: сахарный самогон мы НЕ разбавляем, а фруктовый самогон РАЗБАВЛЯЕМ.
Безопасная перегонка через ТЭН и индукционную плитку.
Безопасная перегонка через ТЭН и индукционную плитку.