Найти в Дзене

Новые правила по обороту оружия

Оксана Николаевна Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент

Действующий закон об оружии регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

После массового убийства в Казани 11 мая 2021 года, через два дня после происшествия Президент Российской Федерации В.В. Путин призвал ужесточить оборот гражданского оружия.

К 17 мая 2021 г. уже был разработан законопроект №1172610-7, несколько изменяющий правила получения, а также владения оружием.

Стоит отметить что на сегодняшний день законопроект уже прошел все стадии рассмотрения в Думе, а также рассмотрение в Совете Федерации и теперь должен быть только подписан президентом.

Что изменилось в законодательстве, какие нововведения?

По сути, данный законопроект вводит новое понятие в закон — «Медицинские противопоказания к владению оружием», а также порядок их выявления. Перечень этих противопоказаний будет устанавливаться правительством Российской Федерации.

Проходить через медицинское освидетельствование должны будут граждане, которые только хотят получить оружие, а также граждане, уже имеющие оружие — с установленной законом периодичностью; и самое интересное, владельцы оружия или даже просто лицензии — при направлении на внеочередное медицинское освидетельствование.

Наиболее интересным является последний вариант. Так, в случае если в органы исполнительной власти (Росгвардия), отвечающие за оборот оружия, поступит информация о наличии у лица заболеваний, которые могут быть противопоказаны для владения оружием — этим органом будет выдано специальное предписание о необходимости пройти внеочередное медицинское освидетельствование в течении 30 дней. На время прохождения освидетельствования у лица заберут оружие, а его лицензия на него перестанет действовать. В случае не прохождения освидетельствования лицо будет подвержено административной ответственности, а лицензии соответственно станут недействительными.

Теперь, касаемо самого освидетельствования. Оно должно будет проходить в государственных или муниципальных медицинских учреждениях, обязательно по месту жительства лица. Результаты этой процедуры подлежат занесению в специальный федеральный реестр документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования. Доступ к данному реестру будет межведомственный.

Подвод итог, можно сказать, что данный законопроект не столько ужесточает правила пользованием оружием или доступ к нему (вводятся лишь указание на неустановленный перечень противопоказаний и, разве что, внеочередные осмотры), сколько создает законодательную базу для формирования нового реестра данных о гражданах, их противопоказаний.

Все нововведения будут касаться только гражданских лиц и оружия, находящегося непосредственно в их владении — военнослужащих или сотрудников органов исполнительной власти, которым по сути их деятельности предусмотрено оружие — данный законопроект не касается. Впрочем, это не означает, что со временем новые правила или эти же правила даже из этого законопроекта не перекочуют в специальные нормативные акты, затрагивающие порядок освидетельствований и занесения в реестр в отношении этих граждан.

Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).

С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».