Давно хотела познакомиться с дагестанским автором — Исламом Ханипаевым. На днях забежала в библиотеку, глянуть чего новенького завезли и увидела его повесть "Типа я. Дневник суперкрутого воина". Без лишних раздумий схватила книгу, пришла домой и тут же взялась за чтение. Прочла залпом.
Полностью погрузилась в историю восьмилетнего мальчика Артура, который рано потерял семью. Маму сбила машина, а папа просто исчез из жизни. Теперь он живет в приемной семье с типа мамой и типа братом. Еще у него есть друг и наставник Али, который его учит, как поступать в сложных ситуациях и быть крутым. С другом этим не все так просто, как хотелось бы, но о подробностях умолчу.
У Артура много не по-детски серьезных проблем, правда с которыми он предпочитает разбираться самостоятельно. Он стойко держится и не дает залезть в душу ни типа маме, ни школьному психологу. В конце концов, крутые воины никому не жалуются. Он надеется, что когда найдет отца, то жизнь его быстро наладится.
В истории маленького мальчика из Махачкалы очень много того, что режет по живому. Детская наивность, доверие, открытость миру умиляет взрослых, а жесткость, злость и враждебность — пугает. К сожалению, у второго есть только одна причина — равнодушие взрослых.
Жизнь, социальные рамки, отстаивание своих границ — все это ожесточает и нам уже никогда не почувствовать себя снова так беззаботно и легко, как в детстве. Но воспоминания этого безграничного счастья, отсутствия ответственности за что либо становится отличным плацдармом к принятию жизненного цикла и определения себя в нем. Это четко понимаешь, когда читаешь эту книгу.
Каждый ребенок должен прожить свое детство беззаботно, и так тяжко, когда судьба подкидывает непосильный груз малышу: смерть матери, потеря всех родных, травля в школе. Единственное, что может спасти детей от ожесточения в столь юном возрасте и выбора пути, который заведет в тупик — это любовь, внимание и забота.
Мать никто не заменит, но даже чужой человек способен дать необходимое количество тепла и любви. Ребенку, так точно.
Безусловно в этой книге есть культурный код. Немного узнаете об особенностях жизни в Дагестане. Есть шанс, что вспомните свое детство. Автору каким-то чудом удалось написать книгу голосом ребенка. Мне кажется, для любого автора это сложная задача и Ханипаеву удалось ее реализовать на 100%.
Всегда радуюсь новым именам в отечественной современной литературе! Буду продолжать знакомство с автором.
Получилось больше статья-рассуждение. Так бывает, когда история цепляет за живое. Детство — одна из самых животрепещущих тем. Каждому из нас есть, что вспомнить, правда последнее время, все почему-то стремятся вспоминать только плохое. Детство стало место для поиска причин своих текущих проблем и неуспеха. Мне такой подход совсем не откликается:( Стараюсь оберегать свое детство от поиска плохого.
Что думаете об этом? Какими бы словами охарактеризовали свое детство?)
Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉!