Найти в Дзене
Истории PRO жизнь

Болеть будете на пенсии

Новая метла по-новому метет. И, к сожалению, не всегда хорошо…

Я тяжело вздохнула, когда увидела стопки счетов на своем столе. Опять сидеть до ночи. Впрочем, работу свою я любила. Уже пятый год работала бухгалтером в небольшой транспортной фирме и одновременно руководила отделом кадров. Ребята у нас подобрались отличные, шеф, он же хозяин фирмы, был мужиком строгим, но руководителем нормальным. Разгильдяйства не допускал, однако к проблемам и человеческим слабостям относился с пониманием.

Нас в офисе сидело пять человек, включая меня. И было еще двенадцать водителей. Ничего удивительного, что все хорошо знали друг друга, атмосфера в фирме царила буквально семейная. К тому же я вполне прилично здесь зарабатывала. Считала, мне очень повезло, что сюда попала.

– Анастасия Сергеевна, нужно сверить часы работы водителей за прошлый месяц, – шеф вошел в мой кабинетик. – Дайте сводочку.

На работе с таким боссом жить приходилось
На работе с таким боссом жить приходилось

– Минутку, Дмитрий Васильевич. Отложила в сторону счета, нашла нужный файл в компьютере, и через мгновение раздался тихий шум принтера. Подала распечатку шефу.

Он поблагодарил и ушел, а я вернулась к своим делам. Счетов было немного. Во всяком случае не столько, как еще год назад. Кризис постепенно дошел и до нас. Да я и сама видела, что доходы фирмы неуклонно падают. Нельзя сказать, что было так уж плохо, но… Все чаще на лице шефа появлялось озабоченное выражение. И хотя он старался не подавать виду, я хорошо понимала, что нам светит. В конце концов, именно я была ответственной за финансы нашей фирмы. Цифры не обманывали. «Если в ближайшее время количество заказов не увеличится, у нас появятся большие проблемы», – думала я.

Спустя какое-то время после того разговора шеф собрал нас на летучку.

– Как вы все, наверное, догадались, в последнее время дела у нас идут не самым лучшим образом, – сообщил он. – Прибыли практически нет, все съедают налоги. Поэтому я принял решение продать фирму… Мне очень жаль…

– Неужели нет никакого другого способа исправить ситуацию? – спросила я. – Попросить кредит, найти инвестора…

Дмитрий Васильевич покачал головой.

– Я уже нашел покупателя.

– А что будет с нами? Должны ли мы искать другую работу? – спросила Эмма Львовна, наша секретарша.

– В контракте оговорено, что вы все останетесь работать на своих должностях, – успокоил нас шеф, теперь почти бывший. – Новый владелец подпишет с каждым из вас новые трудовые договоры на прежних же условиях.

Несмотря на то что работу я не потеряла, все равно была потрясена этой новостью. То есть психологически была готова к переменам, но не думала, что Дмитрий Васильевич решится на такой резкий и рискованный шаг. А тут, пожалуйста…

Наконец, наступил этот день – пришел новый владелец фирмы.

Сначала он мне показался даже симпатичным. Мы узнали, что нас присоединят к другому подобному предприятию, хотя наша фирма сохранит определенную независимость.

Подписали новые договоры. Я почувствовала, что тяжесть сразу свалилась с сердца. Значит, точно не выгонят. Однако моя радость оказалась преждевременной.

Неделю спустя я делала еженедельные сводки работы водителей. У двух из них получился большой километраж. Я отослала по электронной почте шефу предварительные расчеты. В предыдущей фирме с этим никогда не было проблем. Мы всегда оплачивали «переработку», а водители никогда намеренно не удлиняли маршрут, чтобы больше заработать.

– Что это означает, Анастасия Сергеевна? – новый шеф вызвал меня в кабинет. – Откуда такие суммы?

– А в чем дело? Я сделала какую-то ошибку? – испугалась не на шутку.

– Нет, все в порядке. Но откуда такой километраж? Вы думаете, я не знаю, какое расстрояние до этого склада?

– Но... там работы на мосту, пришлось делать объезд, – попыталась объяснить ситуацию. – Не стоять же в пробке!

– Я прошу внимательно меня выслушать. – Шеф сплел на груди руки. – Никаких лишних километров не должно быть. Мы не можем позволить себе подобное расточительство. Водитель должен доставлять заказы по оптимальному маршруту. Никаких выплат сверх зарплаты.

– Но люди работали... – удивилась я. – Это же немного – всего пара тысяч.

– Вот именно, – неодобрительно покачал головой шеф. – Пара тысяч здесь, пара тысяч там, и мы оглянуться не успеем, как наша фирма вылетит в трубу.

– Но... мы всегда оплачивали! Как теперь я посмотрю водителям в глаза? – попыталась я возразить. – Может, в этом месяце все-таки заплатить, а потом...

– Вот поэтому ваш бывший хозяин и вылетел в трубу. Никаких переработок. Если что-то кому-то не нравится, найду на это место десяток других, более покладистых, – буркнул новый начальник. Вышла из его кабинета расстроенная. С одной стороны, я не могла подложить такую свинью нашим водителям, моим сослуживцам. Но, с другой – если бы не выполнила поручение хозяина, то сама нарвалась бы на неприятности.

– Что-то случилось, Настенька? – спросила меня Эмма. – У тебя такое выражение лица…

– Да так, есть разные причины, – сказала я и вздохнула.

Ну не могла же я рассказать нашей секретарше о «плане экономии», который собирается внедрить шеф! Пришлось внести коррективы в сводки, хотя у меня все внутри кипело от злости.

«Будет скандал, когда водители поймут, что им недоплатили», – думала мрачно.

Ждать долго не пришлось. Буквально через два дня после выплат ко мне пришел один из обиженных водителей – Степан Григорьевич.

– Настенька, вы, наверное, ошиблись при начислении зарплаты, – обратился ко мне шофер с тридцатилетним стажем. – Я чего-то не понял, или мне недоплатили? Вы не объясните, в чем дело?

– Все правильно, – решила сразу развеять все сомнения. – Шеф не оплачивает дополнительный километраж. Все маршруты просчитаны…

– Как же это?! Почему? Ведь я никогда не обманывал! – изумился водитель.

– Ну, наш шеф придумал такой способ экономии и укрепления дисциплины, Степан Григорьевич, – объяснила я, стараясь сохранять спокойствие.

– А потом какая-то компенсация будет или как? – продолжал допытываться он.

– Я ничего не знаю, – беспомощно развела руками. – Но, по-моему, вряд ли. Поговорите с директором сами. Только... он настроен довольно агрессивно, скажу по секрету. Говорит, у него в фирме никогда никаких доплат не было.

Степан Григорьевич как-то «проглотил» это неприятное сообщение, но другой водитель, Роман, решил, что не станет сдаваться так легко. Он пошел к шефу и устроил скандал. Правда, это закончилось для него не слишком хорошо, потому что шеф его уволил. Не в тот же день, но потом нашел, к чему придраться.

Это было только начало. Две недели спустя шеф сообщил нам, что мы должны переехать в другое здание, где находится его основная фирма. Опять же ради экономии. Мы перебрались. Этот офис находился у черта на куличках, на самой окраине промзоны. Теперь у нас были крохотные каморки с плохой вентиляцией и никудышним отоплением. Несмотря на все эти неприятности, я старалась выполнять свою работу, как обычно, то есть тщательно и старательно. Однако очередные «новшества» нашего начальника не давали мне покоя. Но самое трудное оказалось впереди.

– Анастасия Сергеевна, мы временно прекращаем делать взносы в фонд соцстраха, – однажды приказал шеф.

– Как это? – удивилась я. – Это же незаконно! А если кто-то заболеет?

– Нечего болеть! Болеть будете на пенсии! – рявкнул Степан Григорьевич.

– Скажу вам искренне: это мне совсем не нравится, – выпалила я.

– Если вам что-то не нравится, то можете уволиться, дорога свободна! – неожиданно он сменил тон на менее дружелюбный, но потом, наверное, опомнился и добавил: – Анастасия Сергеевна, не горячитесь, это временная мера. Мы обязательно погасим долг в следующем месяце. Но в документах все должно быть в полном порядке – он пристально посмотрел мне в глаза, явно намекая, что я должна схимичить.

Сцепив зубы, подчинилась. Работу терять не хотелось.

На следующий день шеф привел ко мне двух мужчин.

– Эти парни будут работать у нас водителями. Внесите их в график.

– Хорошо, я сейчас приготовлю трудовые договоры, – потянулась я уже за нужной папкой.

– Это не обязательно, – остановил меня директор. – Они пока будут как бы на испытательном сроке. Договоры им понадобятся только через две недели. Опять какие-то махинации... День ото дня становилось все хуже. В очередной раз шеф запретил мне делать взносы в социальный фонд, потом велел задержать выплату зарплаты на неделю, выдать позже, чем обычно. Неудивительно, что водители все чаще приходили в бухгалтерию с претензиями.

– В нашей фирме временные трудности, нам необходимо немного затянуть пояса. Но обещаю, что потом мы все наверстаем с лихвой, – пытался успокоить недовольных Степан Григорьевич.

Прошло еще пару месяцев, и он объявил, что после слияния фирм штат слишком раздут, и придется провести сокращение. Причем все сокращения прошли почему-то за счет наших сотрудников. Ушла Эмма Львовна, опытнейший работник, три лучших водителя и механик Семен. Мне же теперь приходилось работать под началом Антонины, бухгалтера «главной» фирмы. Это была уже немолодая женщина с властным характером. Она сразу возомнила, что может сваливать на меня всю самую трудную работу. Я сидела над бумагами с утра до ночи, а она только поторапливала меня и устраивала себе перерывы на кофе.

– Я просто валюсь с ног, – жаловалась вечерами мужу.

– Этот ваш шеф – еще тот фрукт. Наслать бы на него налоговиков! Сразу бы раскрылись все его махинации!

– Тебе легко говорить. В действительности ничего конкретного на него нет. Он же все нашими, то есть моими, руками делает. Если придет инспекция по труду или налоговая, то за некоторые дела я сама получу по первое число. Тимофей почесал затылок.

– Давай-ка, Настя, ищи другую работу. А у меня есть идейка.

В документации той, другой, фирмы я нашла несколько перечислений на большие суммы. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что люди, которым перечислялись эти суммы, никогда у нас не работали. Я не нашла никаких трудовых договоров и никаких следов того, что они оказывали услуги нашей фирме. Ничего!

Тимофей моему рассказу даже обрадовался: «Настена, завтра же подавай заявление. Таких жуликов надо наказывать. Из-за них все эти кризисы. Как только уволишься, я позвоню Виктору, помнишь его? У него бывший тесть в налоговой работал. Ради доброго дела Витек не откажется с ним встретиться».

На другой день я подала заявление об увольнении. Шеф, кажется, вздохнул с облегчением. Рано радовался!

Как рассказала мне диспетчер Лида, которую я встретила однажды, вскоре после моего ухода в фирму явились два молодых человека с проверкой. Финансовые нарушения были столь очевидны, что им даже не пришлось сильно «копать». Шеф бесился, всячески угождал инспекторам, но это ему не помогло. Получил по первое число в соотвествии с законом. И никому не было его жаль. Он просто наживался на всех нас, ни во что не ставил людей. За что и поплатился. У меня же проблем с поисками новой работы не было Хорошие бухгалтеры всегда нужны, даже во время кризиса.