В идеальном мире, который существует только в текстах на просторах сети, возможно совместить карьеру с семьей и жить счастливо. В реальной жизни стремление к такому совмещению доводит до невроза, потому что получается это у единиц, а хочется многим. Так что выбрать: карьеру или семью? Успешность и одиночество или упущенные возможности карьеры, но в окружении близких?
На самом деле все перечисленное – кем-то придуманные штампы. И в семье можно чувствовать себя одиноко, если отношения складываются не очень. И успех у каждого свой. А упущенные возможности – еще не известно от чего судьба уберегла, ведь привести это могло ко всякому. Все относительно.
Но выбор все равно приходится совершать рано или поздно. И выбор этот сродни экзистенциальному кризису, когда кажется, что это самый решающий и поворотный момент жизни.
Давайте разберем плюсы и минусы каждой составляющей выбора.
Итак, карьера. Навязанное модой видение, что успешная карьера должна быть у каждого, иначе общество будет считать тебя неудачником. Никому не интересно какие у тебя увлечения, стремления, мечты. Главное: каких высот в пищевой цепочке организации ты достиг.
И не важно, что, имея должность, можно получать меньше собственных подчиненных. Жить от зарплаты до зарплаты и в кредит. А по вечерам или даже ночам, тайком ото всех, рисовать картины, вышивать крестиком или заниматься чем-то еще дико интересным. Только не рассказывать никому.
Что еще дает карьера? Связи, знакомства. Но, знаете, все это есть и у тех, кто карьеру не сделал. И порой связи и знакомства последних более полезны, потому как работу выполняют специалисты, а не руководители. И сделать они могут больше.
Иногда карьера приносит и высокий заработок. Часто – хороший. Говорят, можно стать очень богатым, если сделать успешную карьеру. Все мы слышали имена богатых людей. Только вот если покопаться в их биографии, то выясняется, что зачастую дело вообще не в карьере. При этом можно и на более низкой должности зарабатывать хорошие деньги. Было бы желание и готовность брать подработки или стремление стать высококлассным специалистом.
А что семья? Спокойствие, уют, опора и поддержка. Иногда источник раздражения и перечень лиц, зависимых от твоей карьеры. Все семьи разные. Навязанный стереотип, в котором семья – источник радости со всегда умытыми и прилизанными детьми, путешествующая по миру, - красивая картинка и не более. Даже обеспеченные семьи поглощает быт, хотя и не такой, как у более простых.
Часто навязывают еще и образ матери, которая проводит много времени с детьми, занимается их воспитанием и развитием. Женщины, которые вынуждены работать, чтобы было чем этих детей кормить, из-за этого очень страдают и корят себя. Думают, что они плохие матери.
А еще любят демонстрировать лица грустных детей, которые с нетерпением ждут маму с работы, а когда та приходит – ей не до них. Она устала, хочет отдохнуть, а ее ждет еще и домашние дела. Откуда время на детей? И якобы дети очень от этого страдают. Хотя страдает только сама мама, которая не соответствует кем-то придуманному идеалу.
На самом деле дети не так переживают из-за этого, как любят преподносить взрослые, желающие вызвать у вас комплекс вины. Дети больше будут страдать, когда наступит возраст обсуждения со сверстниками кто их родители. Вот тогда мамочки, посвятившие себя семье, и познают всю прелесть своей ошибки. Дети стесняются родителей, о которых нечего рассказать.
А еще дети стесняются мам, которые плохо выглядят. Да. Домохозяйки выглядят плохо. Даже если они делают макияж, приводят волосы в порядок – общее ощущение от образа отрицательное. На уровне подсознания чувствуется, что эта женщина не интересна. Она опекает, душит своим вниманием, от нее хочется держаться подальше.
А вот мама, которая любит свою работу, которая каждое утро приводит себя в порядок, а вечером с упоением делится подробностями прожитого дня – это тот человек, которым ребенок гордится. Такая мама становится примером для подражания. И такой маме прощается, что она не задаривает игрушками, не уделяет много времени по вечерам, не печет вкусные (на самом деле не очень) пироги и т.д.
То же относится и к папам. Если отец любит свою работу и горит ей, посвящает ребенка в какие-то детали, пусть даже в силу возраста пока и малопонятные, - такой папа отличный пример для ребенка. О таком папе ребенок будет рассказывать с гордостью.
И заметьте: ни в отношении папы, ни в отношении мамы ребенка не волнует какую ступень карьеры осилил родитель. Он может быть простым рабочим, а может и руководителем высшего звена. Главное: человек любит свою работу, любит дело, которым он занимается, и с гордостью транслирует это ребенку.
Какой итог? Карьера – это прекрасно. Хорошая крепкая семья – еще лучше. А превосходит все это только человек, который занимается тем, что по-настоящему любит. Тогда к нему придут и карьера, и успех, и деньги. А еще счастье и психическое здоровье – то, без чего семью лучше и не пытаться строить.
А совмещать семью и карьеру вполне можно и нужно, если понимать слово «карьера» не как успешный успех, а как то, что делает тебя счастливым и приносит доход.