Сразу скажу, что я неравнодушна к странным фильмам о странных людях: французско-португальский фильм "Все любят Жанну", снятый Селин Дево, имеет низкие рейтинги в Сети, а мне, наоборот, понравился. Конечно, он на любителя: не ждите ни головокружительных поворотов сюжета, ни эффектных сцен. По атмосфере фильм напоминает западноевропейское авторское кино 1970-80-х, например, "Зеленый луч" Ромера, с той разницей, что Ромер относится к своей героине серьезно, а Селин Дево пытается в иронию (и выходит не очень).
Итак, мы знакомимся с Жанной в сложный, почти критический момент ее жизни. Год назад покончила с собой ее мать, и Жанна до сих пор не отошла от этой утраты. Она одинока, у нее ни мужа, ни детей, и в профессиональном плане дела тоже плохи. Амбициозный проект "Навзикая", посвященный сбору мусора в океане, провалился, разработанное Жанной устройство не выполняет свои функции. Теперь Жанне грозит банкротство, у нее нет денег платить по кредитам, и инвесторы от нее отказались. Брат, единственный родственник Жанны, подсказывает ей выход: нужно поехать в Лиссабон и продать квартиру покойной матери.
Жанне ужасно не хочется этим заниматься, но другого способа избежать банкротства нет. Она отправляется в аэропорт, где к ней пристает странный субъект по имени Жан, уверяющий, что учился с ней в Лиссабоне. Он говорит, что когда-то все любили Жанну, но правда ли это? Зритель видит уставшую, совершенно заурядную женщину лет сорока, не похожую на секс-символ. Возможно, в юности она была другой, но сейчас Жанна, прилетев в Лиссабон, погружается в какое-то летнее марево, оказывается в тягучем безвременье. Она разбирает вещи покойной матери, общается с риелторами и с голосом в своей голове - не то материнским, не то голосом внутреннего родителя, и под конец доходит до галлюцинаций - ей мерещится покойная мать. Впрочем, о безумии речь не идет: скорее всего у Жанны банальный нервный срыв.
Отношения с мужчинами - другом юности Витором и Жаном - ситуацию не улучшают. Жан, как выясняется, и сам со справкой 😁: он три месяца лежал в психбольнице. С Витором Жанна решает переспать, но потом жалеет об этом. Внезапно приезжает брат Жанны с племянником, и тут дела начинают идти на лад. Как важно все же знать, что в этом мире есть хоть одна душа, которой не все равно, жив ты или нет. Жанна успокаивается и в финале, судя по всему, остается с Жаном. Будем надеяться, что у нее все будет хорошо.
Последняя треть фильма показалась мне чуть затянутой; впрочем, допускаю, что кому-то затянутым покажется весь фильм. У него свой ритм: неторопливый, плавный, без резких изменений динамики. Большую часть времени на экране ничего не происходит - как в жизни 🙂. Режиссерский прием с мультяшными фигурками и диалогами в голове Жанны не производит впечатления необходимого, но и не мешает. Благодаря ему зритель понимает, что корни проблем главной героини - в сложных отношениях с матерью, которая тоже была странным человеком. Хотя брат вырос вполне нормальным - самым нормальным человеком в фильме.
Для режиссера фильма, Селин Дево, это первый полнометражный проект (до того она снимала короткометражки). Дево говорит о своей работе так: "...Я представляю правду женского персонажа. Мы знаем все о Жанне, ее мыслях, ее отношении к бывшему возлюбленному, ее стыде перед человеком, который ее мало впечатляет. Этот фильм – попытка рассказать женскую правду. И не для того, чтобы приукрасить ее".