Нам предстоит погружение в одну из самых фантастических инсталляций земного мира при помощи восхождения на неё :) Это "Аватар" на нашей планете, это - масштабно, монументально, уникально и восхитительно. Территория сия называется Природный парк Улинъюань (Wulingyuan), он же Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park). Огромная площадь, вся уставленная совершенно немыслимыми скалистыми конструкциями и каменными колоннами. Именно здесь Джеймс Кэмерон черпал вдохновение для вселенной "Аватара", здесь - планета Пандора.
Уж сколько превосходных эпитетов было сказано в адрес этого творения природы, а не сдержусь. Парк просто роскошен! Фантастика натуральных каменных чудес в огромных размерах и масштабах, конструкции самых разных видов и объёмов...
Само собой, ножками пройти всё невозможно, посему между туристическими зонами ходят автобусы, а наверх закидывают на лифте или подъёмниках.
Чтобы осмотреть все местные чудеса готовьтесь много ходить, причём от открытия парка до его закрытия - то есть, что-то с 9 утра до 6 вечера. В режиме подобного туристического героизма на осмотр всех местных достопримечательностей потребуется минимум два полных дня, причём без перерыва на обед. Если же хочется осмотреть всё неспеша и в комфортном режиме, то закладывайте на всё это минимум три дня. По одному дню на каждую туристическую зону. Их здесь я бы выделил 4 штуки, и сначала мы пойдём в самую первую и самую главную по красотам и необычностям. Вот сюда:
Огромные скалы, причудливые конструкции:
Для одинокого дерева природа выпилила специальную нишу:
Огромнейшая арка установлена, по ней гулять можно:
Но прежде не терпится спеть песню китайским туристическим схемам, в которых сам чёрт ногу сломит! Они здесь нелогичны, запутаны, иногда врут деталями и практически всегда практически полностью непонятны иностранному туристу, даже несмотря на подстрочные переводы на другие языки. Что характерно, местному туристу они часто тоже непонятны. Хорошо, что на многих туробъектах "одностороннее движение" и заблудиться практически невозможно (как это было в только что осмотренных каньонах Эньши и Пиньшан). Здесь же в Улинъюане на картинках всё просто полностью криптографическое какое-то!
Если присмотреться, то видны весьма забавные названия. Например, одна из скальных конструкций называется "Птицы, отдающие дань уважения Фениксу". О как!
Территория парка огромна, и если присмотреться к карте, но можно обнаружить аж пять разных входов. Самый главный (юго-восточный вход, через него мы туда "погружались" в прошлый раз) - огромен, масштабен, всё по-китайски. В этот раз нас по неизвестной мне причине поселили в небольшом отельчике недалеко от южных ворот. До которых от отеля проживания можно было просто пройтись пешком - вот так примерно. Вон те серые крыши под красным флагом - это и есть вход в парк.
Дальше нужно купить билеты, быстро без очередей (сезон такой!) сели на автобус - и туда!
"Зона-1" в парке Ульнъюань - это горное плато, обрывающееся скальной стенкой, вдоль которой стоят разные природные каменные чудеса. Подняться наверх можно своими ногами, но для обычного, не слишком активного туриста здесь установлен лифт. Этот лифт особый, у него даже специальное название есть: "Лифт ста драконов" ("Bailong elevator").
Вот как про него пишут в википедиях, цитирую: "это самый высокий внешний лифт в мире, он поднимает туристов на высоту 330 метров". А также, что этот лифт "становился не один раз участником Книги рекордов Гиннесса. Так, он является самым большим по грузоподъёмности и самым быстрым пассажирским лифтом, самым высоким современным подъёмником, самым высоким открытым экспозиционным лифтом".
Там же отмечено, что "очередь на лифт может достигать четырёх часов". То есть, выбирайте правильное время для путешествий по Китаю - как это сделали, например, мы. Очередь там была, но небольшая, минут на несколько. Чуть постояли, а потом наверх. Вот такой вид открывается из кабины:
Ну а дальше начинается осмотр чудес. Да, толпа небольшая присутствует, но вполне переносимо. Минута-две - и можно подойти к любой желанной точке на самом краю:
Идём дальше по плану. Картинки просто роскошные, так не бывает...
Туристические площадки лепятся к самому краю обрыва ->
Местные жители народности мяо предлагают одеться в национальные костюмы:
Вот так идёшь по ровным дорожкам, народу немного, спешить тоже некуда. Сворачиваешь к смотровым площадкам и смотришь-смотришь-смотришь... Удивительные картинки!
Масштабы ошарашивают. Видите - там чуть правее от центра наверху что-то краснеется?
Cмотровая площадка с туристами:
Подходим к одному из важнейших каменных объектов парка - колонне под названием "гора Аллилуйя". Это вот такой каменный "палец", который торчит в высоту аж на 1080 метров! (если интернеты не врут). Один километр и 80 метров высотой! Вот как оно там стоит на такой ноге? И как долго ещё стоять будет?
Теперь же история из цикла "китайцы шутят". Китайцы рассмотрели в этих скалах четыре лица, смотрящие налево:
Cоотнесли рассмотренное с изображением четырёх лидеров китайской революции, изображённых на старой купюре в 100 юаней:
И обозвали эту скалу "Большая сотка" :) Все любят пошутить, и китайцы не исключение.
Так, поскольку мой рассказ всё больше напоминает "руководство экскурсовода", то, наверное, имеет смысл поделиться "таймингом" мероприятия.
Итого, вышли из отеля мы где-то в 9 утра "с копейками" и минут через 10 были уже на месте. Там нужно купить билеты, туда-сюда-прочее, потом автобус (ехать от южного входа недалеко), и примерно в 9:45 мы уже около лифта.
Там на площадках мы зачем-то полчаса потупили, фотки поделали, потом через небольшую очередь на "нижний лифт", потом на главный - и уже в 10:30 были наверху. Затем прогулка до автобуса, минут 15 езды до "главных мест". В результате на "рабочий режим" мы вышли примерно в 11 утра.
Итого: от отеля до начала осмотра закладывайте 2 часа в режиме "не торопясь и без больших очередей". На неспешный же проход самой "зоны-1" потребовалось почти 3 часа! Здесь время лучше не экономить. Потом небольшой быстрый перекус:
И в 14:30 мы уже ехали на автобусе в сторону "зоны-2", но это уже отдельная история.
Ещё одно природное чудо в местных красотах - природная арка, которая на картах обозначена как "Первый мост в мире", она же "First bridge under heaven", а насколько я понимаю китайский, то иероглифами написано: "Под-небом-**-мост-1" (где ** - неизвестный мне иероглиф).
Верней, это даже не арка - это природный мост между двумя независимо стоящими скальными конструкциями. Если верить китайским интернетам, то высота этого моста 350+ метров.
Любителям "натюр-мортов":
Здесь тоже хорошо видно, что сии конструкции - результат эрозии плоскогорья:
А как же без замочков! :)
А теперь важный лайфхаком. По логистическим причинам нам надо было на второй день вечером вернуться домой через только что описанную "зону-1". И оказалось, что в 5 вечера она практически полностью опустела! Вот, например, как мы увидели дорожку через "первый мост в мире" (350-метровую арку). На арке - никого вообще! Хоть уфотографируйся :)
Чудеса случаются! Но оказалось, что все толпились у лифта, чтобы успеть спуститься до закрытия этого аттракциона :)
Всё на этом, едем вниз, на выход!
А тут и полностью стемнело - вот так мы и гуляли с самого утра и до полного заката.
Бывал уже здесь в 2015 году, рассказывал. Что-то мне подсказывает, что и ещё раз приеду. Потому что места эти надо смотреть в разные моменты: в солнечную, пасмурную и частично туманную погоду, летом-осенью-зимой-весной, и, конечно, всё перечисленное ещё раз во время восхода и заката солнца. Ну и потом ещё раз показать всё это родственникам, друзьям и коллегам. В общем, сюда не наездишься :)