Найти тему
пиоНина

Стоит ли работать в школе? Где там деньги?

Моя история принятия профессии учителя шла тернистым путем. Попробовав раз поработать в школе, я ушла в торговлю. Затем решила вернуться в образование. Меня хватило ровно на один учебный год. Потом по случайности занесло в журналисты. В районной газете я не удержалась. И вот состоялась третья попытка захода в профессию учителя. Пока держусь на плаву.

На ОГЭ с позитивом!
На ОГЭ с позитивом!

Когда меня спрашивают, нравится ли мне работать в школе, я отвечаю, что "да", но в душе понимаю, что у этой профессии есть свои недостатки. Поэтому возможно где-то я лукавлю даже самой себе. А как без этого? Позитивный настрой с неба не валится.

Начну с минусов профессии, а потом на закусочку перечислю положительные моменты, которые я для себя отметила. Все минусы и плюсы - это личное мнение. У каждого учителя могут быть свои негативные стороны профессии и свои позитивные галочки.

Издержки профессии
Издержки профессии

Итак, чем же мне НЕ нравится профессия учителя:

1. Низкая заработная плата. Короткий рабочий день - это лишь призрачная вуаль. Только кажется , что учитель рано приходит домой. Закулисье никто не видит. Поэтому оплачивать часы, проведённые в школе стоило бы выше, чем есть в реалях нашей жизни.

2. Отсюда следует второй момент - работа не останавливается ни на минуту. Исключение - сон. Ты постоянно на связи с родителями детей, продумываешь интересные моменты для урока, заполняешь бесконечные отчёты и журналы.

У нас всегда только СРОЧНО!
У нас всегда только СРОЧНО!

Пожалуй, на этом я остановлюсь, так как остальное не считаю масштабным угнетением профессией. Всё - фантики! 

А вот плюсы моей работы:

1. На первом месте отмечу летний отпуск. Он всегда летом! Если муж в этом году отдыхает в декабре (зачем бы он сдался, такой отпуск), то я в любом случае буду наслаждаться тёплыми деньками.

Любимая деревня
Любимая деревня

2. В работе есть перерывы в виде каникул. Да, в осенние и весенние в школе набирается лагерная смена. Но эта работа в сравнении с обычными буднями - как небо и земля.

3. Несмотря на то, что школьный день плавно перетекает в надомную работу, тем не менее каждым вечером я распоряжаюсь по своему усмотрению. Есть профессии, которые требуют скользящего графика, в связи с чем выходные с семьёй пропадают, а двенадцатичасовой рабочий день выливается в возвращение домой в 9, 10 или 11 вечера. Некоторые вынуждены работать даже ночью. Поэтому, благодарю судьбу за семейные вечера и возможность заниматься танцами и творчеством.

Любимая зумба
Любимая зумба

4. Кому как, но для меня плюсом является постоянно живой,  активный мозг! Скучать в профессии учителя ему не удаётся. Даже, я сказала бы, наоборот, хочется его отключить на отдых, а он отказывается! Идёт постоянное развитие и мне это нравится!

Ученье - свет!
Ученье - свет!

Итак, перейдём ко второму вопросу: где же деньги в учительской профессии?

⬇️⬇️⬇️

Где же заработать учителю?

Да практически нигде... (для большинства учителей)

...но вы держитесь...
...но вы держитесь...

Почему же так? А репетиторство? Скажем так: это уже отдельная тема для разговора...

Заработная плата учителя действительно не высока. И вопрос заработка стоит передо мной ежедневно! Спрашиваю себя: может индивидуальные занятия проводить? Огонёк надежды загорается и тут же тухнет. Почему? У меня сейчас класс начальной школы и 6 класс - русский и литература. Занятость - 6, 7 уроков ежедневно без "окон". Заканчиваю около двух часов дня. Примерно до 16 - 17 часов идёт работа с тетрадями (проверка). Домой я возвращаюсь к пяти - шести. Дома двое детей: накорми, помоги с домашним заданием...

Домашка
Домашка

Барабанная дробь..... Вуаля, можно заняться репетиторством? В семь или восемь вечера! Не тут-то было... Завтра снова шесть уроков. А к ним - будь готов!

Друзья советуют бросить шестой класс и работать только с началкой. Но в школе не хватает учителей. Директор просил отнестись с пониманием. Вот и приходится быть ездовой лошадкой снова и снова. По-другому не воспитали....

-9