Найти тему

Из пищи для бедняков в деликатес: почему все так любят устрицы?

Оглавление

Устрицы — это одно из тех блюд, которые вызывают самые разные эмоции и мнения. Для одних — это символ роскоши, изящества и богатства, для других — морепродукт с большим спектром полезных свойств, а для нас — это источник незабываемого вкусового опыта.

Если вы планируете отведать устрицы, то вам обязательно стоит подготовить себя к такому событию. Для тех, кто уже пробовал, также не будет лишним освежить свои знания, а может и узнать что-то новое об этом моллюске.

  • Давайте вместе раскроем все тайны этого уникального продукта и узнаем, что делает устрицы такими привлекательными.

Чуть-чуть истории

Далеко не в каждом ресторане вы сможете побаловать себя устрицами, ведь для многих этот морепродукт считается дорогим. Однако ещё несколько столетий назад они употреблялись в пищу лишь бедняками.

Изначально устрицы стали употреблять в пищу в Древнем Риме. Ввиду близкого расположения к Средиземному морю этот моллюск был максимально доступен для каждого жителя Империи. Более того, не стоял вопрос, как их готовить, ведь устриц можно есть сразу после улова. Древние римляне нашли способ перевозки известного нам морепродукта, и так он перекочевал в итальянскую кухню, а затем во французскую.

Тогда устрицы стали любимым деликатесом как бедняков, так и богачей. Повара открывали для себя разнообразные способы подачи и сервировки морепродукта. Их могли есть не только в сыром виде, но и применяли в виде начинки для других блюд, например, пирогов или фаршировки дичи. Из-за своей доступности устрицы заменяли беднякам мясо.

Постепенно количество устриц в мировом океане стало уменьшаться и люди были вынуждены ограничить их добычу. Так, к XX веку известный нам моллюск стал блюдом богачей, перестав быть доступным продуктом для каждого. Тем не менее, устрицы остаются популярными среди всех любителей морской кухни.

-2

В чём польза устриц?

Устрицы — это не только удивительный деликатес. Это кладезь витаминов и полезных минералов, таких как:

  • цинк (необходим для полноценного функционирования организма)
  • витамин B12 (придают силы и бодрость)
  • комплекс микроэлементов и аминокислот (улучшают мыслительную деятельность и насыщающий нервные клетки)
  • омега-3 и омега-6 вкупе с витаминами A, B, C, E (отвечают за долголетие).

Не в последнюю очередь, устрицы имеют свою романтическую ауру. Наверное, у многих при их упоминании, проскальзывает ассоциация фильма, где: «Он за столиком в роскошном ресторане угощает Её этим блюдом». И не зря, ведь многим данный моллюск известен как афродизиак, усиливающий потенцию и повышающий либидо.

Не будет лишним упомянуть и про противопоказания. Могут быть аллергенны и вызывать крапивницу. Также стоит быть осторожными при их покупке. Устрицы с открытыми створками не годятся к употреблению. При открытии они должны приятно пахнуть, а мякоть быть прозрачной, не мутной.
-3

Какие устрицы на вкус?

Ввиду того, что устричный промысел ведётся в разных морях и океанах, их вкус может быть достаточно разнообразным.

  • Российские устрицы имеют сливочный вкус со сладко-солёным послевкусием
  • А японские — сладко-сливочный.
  • Некоторые виды могут давать солёно-пряный, цитрусовый, ореховый и даже фруктовый привкус.

Если вы в первый раз пробуете устрицы в ресторане, то стоит приловчиться при открытии створок моллюска. Не стесняйтесь попросить помощи официанта, и вас обязательно научат обращаться устричным ножом и вилкой. Кстати, подают устрицы с лимоном, которым обрызгивают продукт перед употреблением.

Теперь, когда вы уже знаете намного больше об устрицах, можете смело побаловать себя этим продуктом. Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях, и будем обсуждать.

Где поесть устрицы в Москве?

В ресторане «Capo» на Большой Дмитровке предлагают отведать три вида устриц: дикая Хасанская, фермерская Розовая Джоли и фермерская Фин де Клер. А ещё там подают мидии, морских ежей, гребешки и вонголе. В общем, всё, чтобы удовлетворить даже самых прихотливых гурманов!

Ждём вас в ресторане «Capo» за изысканными блюдами и роскошной атмосферой!

Еда
6,93 млн интересуются