Что есть бюджетный автомобиль в рамках современного рынке ? Сколько он должен стоит, дабы иметь звание бюджетника? Миллион ? Два ? Куда-то мы не туда свернули, господа.
Тем не менее, для того, чтобы автомобиль можно было назвать бюджетным, помимо стоимости, он должен быть доступен в обслуживании, иметь дешевые запчасти и экономичен при езде. Для меня это всегда были автомобили порядка: Reno, Lada, Dawooe и т.д. Но сегодня не о них.
Предлагаю поговорить про, пожалуй, самого яркого ( с точки зрения дизайна) представителя B сегмента, а именно Aveo второго поколения.
По нашей отработанной схеме разберем все плюсы и минусы данного автомобиля и определимся, стоит ли покупать Chevrolet Aveo II в 2023 году ?
Двигатели
Под капотом у нас хорошо знакомые по Opel двигатели. В частности, бензиновая линейка 1.2 л (70 и 86 л.с.), 1.4 (100 л.с.), 1.4 Turbo (140 л.с.) и 1.6 л (115 л.с.). Также пара дизельных агрегатов объемом 1,3 л (75 и 95 л.с.) и турбодизель серии Multijet от Fiat.
Короче, из всех вышеперечисленных агрегатов добрую половину можно смело выкинуть, т.к. на нашем рынке их не найти. Что мы можем купить по факту ? Скорее всего это будет 1,6-литровым бензиновым двигателем (F16D4) - это процентов 80 рынка. Тем не менее, среди предложений о продаже встречаются и модели со 100-сильным 1,4-литровым мотором и даже 1.2. А вот дизелей не встретить вовсе.
F16D4 - самый распространенный и удачный, на мой взгляд, экземпляр. Но идеального нет ничего, поэтому при покупке автомобиля с данным мотором держите в голове следующее:
- текущий теплообменник (обычно после 100 000 км). В результате, моторное масло попадает в антифриз, либо обнаруживаются подтеки масла. Но расстраиваться не стоит, ибо лечится вся это история новым комплектом прокладок ( около 2500 рублей)
- термостат - возникают протечки, выходит из строя нагревательный элемент, или закисает заслонка. Термостат тут неразборный, так что готовим 5000 рублей за новый аналог.
- модуль зажигания (4 катушки зажигания, объединенные в один блок). Модуль в сборе меняется минут за 40 и стоит около 10 000 рублей.
Из болячек пожалуй все. Если я что-то упустил пояснительная бригада в комментариях дополнит.
Кстати, привод газораспределительного механизма - ременной. Как мы уже знаем, если ремень, значит дешево. Комплект нового привода ГРМ покупаем за 7-10 000 рублей и меняем раз в 60 000 и будет нам счастье.
Момент с клапанами, которые не имеют компенсаторов зазора. Значит, регулировка зазора клапанов осуществляется путем подбора толкателей и предусмотрена регламентом каждые 150 000 км, но мы хотим ездить долго и безболезненно, поэтому делаем оную процедур каждые 80 - 100 000 км.
А теперь представим на секунду, что вы очень везучий человек и решили купить данный автомобиль по низу рынка с пробегом в миллион световых лет и 100 владельцами в ПТС. Что вас ждет ? Обычно это полный ахтунг навесного оборудования: генератора, компрессора кондиционера (30 000 рублей), стартера (10 000 рублей), помпы (7 000 рублей) и еще полсотни других проблем. Поэтому подумайте трижды.
Трансмиссия
1.6 идет в паре с 5-ступенчатой механикой или 6-скоростным автоматом. И то, и то мы уже как-то разбирали, но повторимся.
МКПП F16 порой доставляет головную боль. Например, изнашивается механизм выбора передач. Он и с нова, в принципе, работает черт пойми как, но в запущенном состоянии - это громкий ужас.
Редко, но бывает, что приплывают подшипники или синхронизаторы коробки. Впрочем, многое зависит от условий эксплуатации и регулярности обслуживания. Чтоб такой истории не было необходимо менять масло в МКПП каждые 50 000 км.
Сцепление обычно служит долго. Комплект особо недорогой (15 000 рублей за комплект).
Что там с автоматом, спросите вы ? Автомат GM 6T30 - здесь беспроблемный. Меняем масло раз в 40 000 км и довольные ездим по дорогам необъятной.
Ходовая
Что тут сказать? Подвеска тут типичная для всего сегмента: простая как 5 копеек. Спереди православный McFerson, сзади - балка.
Сказать, что ходовая тут долговечная у меня, увы, язык не повернется. Если сзади ломаться нечему, то спереди довольно быстро отлетают:
- шаровые опоры (раз в 50 000 км в лучшем случае). Стоят где-то по 1500 за штуку и крепятся на трех болтах.
- сайлентблоки живут примерно столько-же. Если на лицо износ всех элементов, то лучше менять рычаг в сборе ( около 5000 рублей).
- амортизаторы живут по 70-100 000 км. Меняются просто, стоят по 3-4 000 рублей за аналог.
- пружины умирают подольше, что спереди, что сзади. Обычно меняются из-за обломанного крайнего нижнего витка ( 4 000 рублей за шт. )
Кузов и салон
Качество ЛКП тут бедовое конечно. Это чуть ли не главная проблема данных авто. Лак царапается об воздух, а хром умирает года через два.
Коррозия была бедой первого поколения, но и во втором выводов не сделали. Гниют арки, багажник под номером и накладкой, кромки дверей и рамка лобового стекла. Довольно часто можно увидеть жучки на капоте.
Слон. Простенький, как и во всем сегменте. Ждать какого-то комфорта тут не приходится. Посадка довольно удобная, да и в целом все эргономично. Разве что узковато. Но это субъективщина.
Но, знаете, я здесь буду предвзят. Я терпеть не могу приборку Aveo. Меня этот будильник бесит на Citroen, на Honda, а тем более здесь. Вот не выбрал бы данный автомобиль среди конкурентов только из-за этой приборки. И все тут.
А... Шумка. Она тоже довольно непонятно сделана. Можно сказать, что ее тут нет, но это будет неправильно. Короче, объясняю: на скорости 100+ вы будете слышать вообще все. Арки, дорогу, колеса, встречку. Но вот на небольшой скорости и тем более во время остановки все меняется. На холостых мотор в салоне, например, не слышно вообще.
Про приколы с зажиганием вообще молчу. Об этом не написал только ленивый.
Стоит ли покупать?
Вот я перечислил довольно много косяков и это может оттолкнуть вас от покупки. Но... Не смотря ни на что, я считаю Aveo достойным представителем ниши B-сегмента. Идеальных машин не существует, а в условиях нашей вторички уж подавно.
Я считаю, что бензиновый 1.6 довольно надежный, АКПП GM 6T30 вообще неубиваемой, а ходовая хоть и ломучая, но довольно дешевая и обслуживается повсеместно. С запчастями проблем не возникнет никогда. Что еще нужно для рабочей лошади ?
А главное в этом автомобиле конечно же цена. Во-первых - это ликвид. Вот вам график, кстати.
Во-вторых, за 700 000 рублей мы можем вполне себе приобрести 7-10-летний автомобиль с пробегом до 200 000 да еще и в хорошем состоянии. Купили-ездим и радуемся.
В-третьих, автомобиль морально не устарел, как по дизайну, так и по технике. Он вполне себе будет смотреться достойно еще минимум лет 5.
Если вы любите конструкторы, но годики не позволяют пойти в магазин "Кораблик", то можно взять Aveo по низу рынка. Старт цены на автомобили около 400-450 000 рублей. Вот, купили - собираем и опять же радуемся.
Поэтому, на вопрос: "стоит ли брать" - я с уверенностью могу ответить "да".
P.S.
Если статья вам показалась интересной, а самое главное, полезной, то оставляйте комментарии, делитесь своим мнением, пишите, какой контент хотели бы видеть.
Удачи на дорогах !