По миру только общепринятых пород собак насчитывают около 400, уж не говоря о тех породах, которые не были признанны международной кинологической федерацией. Каждая из них имеет свои особенности не только в физиологии, но и в психологии животных. Интересна и удивительна, а также иногда полна загадок родословная ныне или когда-то существовавшей породы.
К сожалению, множество пород собак в свои времена развития были потеряны навсегда. Причиной их исчезновения является не только невостребованность для человека и смешение с другими породами сородичей, но также и естественное вырождение, связанное с невозможным существованием из-за прогрессивного развития генетических патологий.
Хорошо, что на фотографиях и на носителях информации сохранились хоть какие-то сведения об этих когда-то существовавших братьев наших меньших, и мы можем посмотреть или представить какими они были.
1. Альпийский мастиф
Эта не признанная порода является прародителем сенбернара и ныне существующих мастифов. По некоторым источникам сказано, что мастиф существовал ещё до 500 года до н.э. в Швейцарских и Итальянских Альпах, и ведь не зря его назвали Альпийским. Вес таких пёсиков составлял почти 150 кг, и благодаря их чуткому нюху их применяли для спасения людей, которые попали под снежную лавину.
2. Норфолк-спаниель
Порода шропширский спаниель после окончания селекционной работы, перестала существовать с 1903 года. Норфолкский спаниель имел чёрно-белый или печёночно-белый окрас шерстяного покрова, тяжёлое тело и ноги, длина которых не была свойственной длине ног полевых или водяных спаниелей. Он трудно поддавался дрессировке и социализации, но не смотря на это был прекрасным охотником и верным другом для хозяина.
3. Меделян
Меделян являлась древнерусской чистокровной крупной породой, которую использовали для травли на диких зверей. Вымирание породы началось с 1860 года, когда ввели запрет на травлю медведей.
Меделяны очень ценились: их обменивали на лошадей редкой породы, на драгоценности, оружие или дорогой текстиль.
4. Брак Дюпюи
Порода была выведена путём скрещивания гончих и борзых. По большей части она имела схожие черты с французской легавой. Собаки обладали хорошей выносливостью и отличными охотничьими инстинктами. Исчезла порода к 1960 году.
5. Водяная собака Святого Иоанна или малый ньюфаундленд
Родиной этой породы является остров Ньюфаундленд, где для её выведения использовали гены старых английских, ирландских и португальских рабочих собак. Они обладали хорошим темпераментом и послушным поведением. Были любимы рыбаками за их водонепроницаемую шерсть и отсутствия страха к воде. В начале 1980-х годов порода вымерла.
6. Английский белый терьер
В конце 18 века в Британии на выставке остроухой формы белых лисьих терьеров было придумано для них такое "неудачное" название. В течение 30 лет после выставки белый терьер исчез, но благодаря работам селекционеров появились другие породы, такие как бультерьер, бостон-терьер, крысиный терьер и другие.
7. Тернпит или вертельная собака
Эта собака была выведена в 15 веке в Англии. Псы отличались хорошей выносливостью, небольшим размером. В то время часто жарили мясо на вертеле и, чтобы оно не подгорало, необходимо было постоянно его вращать, поэтому придумали уникальный механизм, состоящий из колеса и вертела.
Двигателем являлась собачка, которая бегала в колесе, приводя в движение вертел. Кроме этого пёсики также взбивали сливочное масло.
8. Гавайская собака пои
Собака-изгой, как её ещё называют, произошла от полинезийских собак, завезённых на Гавайские острова. Они отличались медлительностью, пузатым телосложением с приплюснутой головой. Их применяли для защиты детей в качестве талисмана или же использовали в качестве пищи. Но к началу ХХ века порода исчезла.
9. Дальбохунд
Собака Дальбо, выведенная в Швеции, отличалась крупным телосложением с густой шерстью и смелым характером. Она была предназначена для выпаса и защиты крупного и мелкого рогатого скота и лошадей от хищников и воров. К сожалению, порода исчезла примерно в 70-х годов XIX века.
10. Кордовская бойцовая собака
Предками данной породы были мастифы с неизвестной родословной. Целью для их разведения стали собачьи бои в Кордове. Псы отличались терпимостью к боли и готовностью сражаться до конца. И как указано в источниках, они ни один бой с представителем другой породы не проиграли.
Но с 1920 года такие бои стали под запретом, в следствии чего не способных социализироваться и поддаваться дрессировке собак подвергли к скрещиванию с другими породами, что в итоге привело к прекращению существования породы, так как эти собаки были опасны для человека.
11. Аргентинская полярная собака
Аргентинская полярная собака была выведена военной службой в Аргентине в качестве средства для перемещения. Её прародителями являлись следующие породы: сибирская хаски, алясковый маламут, маньчжурский шпиц и грендланская собака.
После 43 лет пребывания без контакта с другими псами, порода потеряла иммунитет. И после перемещения их в другой климат из Антарктиду в Южную Америку в 1994 году полярная собака и вовсе прекратила своё существование.
12. Булленбейсер
Булленбейсер или немецкий бульдог – вымершая боевая порода псов, являющейся потомком ассирийских собак. Очень схожа по внешности с аргентинским догом. Их использовали для разных целей: для участия в гладиаторских боях в Риме, для охоты и охраны. К сожалению, под конец 17 века порода начала вымирать. Но благодаря ей селекционеры вывели другую породу под названием боксёр.
13. Камберлендская овчарка
Порода является родственником колли. Овчарка отличалась необычной выносливостью и ловкостью, могла самостоятельно пасти домашний скот. С 1948 года о породе больше нигде не упоминалось.
14. Собака Сахту
Собака индейского племени Слейви проживала на территории нынешней Канады. Они были известны тем, что практически не лаяли и являлись отличными охотниками, поэтому они могли незаметно подкраться к добыче и поймать добычу. Собаки исчезли в 19 веке из-за вымирания племени индейцев.
Вот такие удивительные породы собак были в прошлом, надеемся вам было интересно. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых выпусков!