Как все мы знаем и регулярно слышим на праздничных официальных мероприятиях, в Хакасии проживают представители более ста народов. О культуре и традициях некоторых диаспор корреспонденты «Абакана» неоднократно рассказывали. Однако так получалось, что об одном из коренных народов, проживающих в нашей республике, мы еще не говорили — речь идет о шорцах.
Между тем в 2023 году Российский научный фонд поддержал проект старшего научного сотрудника Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории — кандидата социологических наук Ольги Лушниковой. Ее исследование посвящено этническим особенностям хозяйственных практик жителей Хакасии. Ученый исследовала, как ведут свое хозяйство сельские жители региона из числа русских, хакасов и шорцев. Вот что социолог рассказала об итогах своего исследования.
Шорцы в соответствии с российским законодательством отнесены к коренным малочисленным народам, поэтому к их проблемам особое отношение — как со стороны государства, так и со стороны научного сообщества.
Несмотря на малочисленность шорцев, в республике отмечается хотя и небольшой, но прирост шорского населения. По данным переписей населения, в 2002 г. шорцев насчитывалось 1078 чел., в 2010 г. — 1150 чел., в 2020 г. — 1445 человек. В Хакасии шорцы проживают относительно компактно. К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации в Хакасии отнесены сельские поселения — Бискамжинский поссовет, Балыксинский, Анчульский и Матурский сельсоветы.
Традиционным видом хозяйственной деятельности у многих коренных народов являются промыслы, и на законодательном уровне для них определены территории традиционного природопользования, где они могут вести промысловую деятельность. Однако в местах их традиционного проживания ведется активная добыча полезных ископаемых.
Только в 2022 году отделом геологии и лицензирования по Республике Хакасия Департамента по недропользованию Центрально-Сибирского округа выдано более 20 лицензий на геологическое исследование, разведку и добычу полезных ископаемых на территории Балыксинского сельсовета Аскизского района.
Летом 2023 года был проведен социологический опрос шорцев, проживающих в селах Матур, Верх-Таштып, Анчул, Балыкса, Бискамжа, пос. Неожиданный, д. Николаевка и ст. Шора. Исследователи спрашивали представителей шорского народа, с какими трудностями они сталкиваются в процессе промысловой деятельности.
Как оказалось, абсолютное большинство опрошенных шорцев активно занимаются промысловой деятельностью: собирают ягоды, грибы, орешничают, охотятся. Что важно, шорцы рассматривают промысловую деятельность не только как средство пропитания, но и как инструмент заработка: «Один день круглый год кормит» (женщина, 59 лет, Матур); «И денег заработать, и хобби это мое» (шорец, 31 год, Бискамжа). Для части шорцев промыслы — вынужденная мера и единственный источник «живых денег»: «Денег не хватает, вот и ходим» (шорка, 47 лет, Балыкса); «Жить-то надо как-то» (шорец, 26 лет, Бискамжа); «На том и живем» (шорка, 37 лет, Верх-Таштып).
Однако сегодня территории традиционного проживания шорцев находятся под угрозой из-за активной деятельности золотопромышленных компаний. По словам шорцев, «золотари» (так их называют шорцы между собой) наносят непоправимый урон местам их традиционного проживания: вырубается лес, загрязняются река, источники питьевой воды, уничтожаются покосы, а также редкие цветы, занесенные в Красную книгу. Помимо экологического вреда, присутствие золотодобывающих компаний затрудняет ведение шорцами промысловой деятельности и, соответственно, снижает возможности для заработка. Во-первых, «золотари» перекапывают тяжелой техникой лес, из-за чего уничтожаются дикоросы, кедр, зверь мигрирует далеко в тайгу, уходит рыба. Во-вторых, доступ в тайгу становится затруднительным: «золотари» перекрывают дороги, ставят ограждения, шлагбаумы, а охраняющие их собаки распугивают зверя. В-третьих, увеличиваются расходы на промысловую деятельность, так как шорцам приходится преодолевать значительно большее расстояние, уходить далеко в тайгу (нужно больше бензина, больше провианта и т. п.). В целом прибыль от промыслов значительно уменьшилась.
Участники опроса отмечали: «На орехах раньше делали деньги, а сейчас невозможно» (шорка, 56 лет, Балыкса); «Ягодные, грибные места уничтожены» (шорец, 23 года, Николаевка); «Много больного зверя» (шорец, 43 года, Неожиданный); «Рыбы не осталось, воды не станет на 20 лет» (шорец, 37 лет, Балыкса). Шорцы подчеркивали, что из-за «золотарей» в последние годы жизнь значительно ухудшилась. А для них промысловая деятельность имеет не только экономическое значение: шорцы высоко ценят занятия промыслами, поскольку «так делали мои предки, и я буду». Для шорцев тайга представляет особую ценность: это своего рода «зов души» (шорка, 45 лет, Балыкса), «туда тянет» (шорка, 62 года, Матур).
В своем исследовании Ольга Лушникова приходит к выводу, что в нынешних сложных социально-экономических условиях для коренных народов промыслы — своего рода стратегия выживания, причем вынужденная, поэтому важным представляется сохранение исконной среды обитания шорцев, позволяющей им осуществлять промысловую деятельность. Вместе с тем сохранение самобытных промысловых практик шорцев необходимо не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения сбережения культуры коренных народов, их образа жизни, традиций.
Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из личного архива Ольги Лушниковой