Найти тему

Почему я несчастлива в отношениях?

Отношения двух людей – это хрупкая конструкция, основанная на их желании быть вместе. Но создать эту конструкцию гораздо легче, чем укрепить и сохранить.

Какие ошибки могут разрушить отношения?

1. Пренебрежение к партнёру.

Начало отношений обычно связано с тем, что партнёры оказывают друг другу множество знаков внимания, так называемый «конфетно-букетный период». Когда он заканчивается, присутствие партнёра в жизни становится привычным и романтика из отношений постепенно начинает уходить. Со временем люди разочаровываются друг в друге и начинают искать заботу и внимание на стороне.

Совет: верните отношениям романтический флёр. Пригласите партнёра на свидание, не забывайте о важных для вас обоих датах. Делайте приятные сюрпризы и неожиданные подарки просто так без всякого повода. Отношения в паре – это труд, в них необходимо вкладываться.

2. Излишняя привязанность к партнёру.

Другая крайность в отношениях – зацикленность на партнёре. Если ваша жизнь буквально вертится вокруг другого человека, вы постоянно задаётесь вопросами: любит ли он вас, не бросит ли, насколько вы ему дороги? – значит вы слишком от него зависимы. Это может отпугнуть партнёра, так как в этой ситуации вы требуете от него слишком много внимания и скорее всего нарушаете личные границы.

Совет: найдите себе увлечение вне отношений. Это может быть спорт, хобби, волонтёрство – что угодно, главное, чтобы это было вам интересно и отвлекало от тревожных мыслей. Как только партнёр почувствует свободу от вашего навязчивого внимания, отношения наладятся.

3. Жалобы на партнёра.

Никто не идеален, и наши партнёры не исключение. Каждый может назвать целый список недостатков своей «второй половинки». Но одно дело – обсудить этот список с партнёром, совсем другое – с посторонними людьми, которые могут «донести» вашему партнёру о разговорах за его спиной. Это однозначно будет ему неприятно.

Совет: вежливо и конструктивно обсудите с партнёром, что вас в нём не устраивает. Постарайтесь концентрироваться на его хороших качествах, а не на недостатках. У любого человека есть положительные и отрицательные стороны, но, если вы выбрали этого человека, значит увидели в нём что-то прекрасное. Напомните себе об этом.

4. Игнорирование своих потребностей.

Одна из самых деструктивных стратегий в отношениях – подавление своего недовольства из-за страха потерять партнёра. Накопленные обиды переходят в состояние постоянного раздражения, что приводит к серьёзным конфликтам.

Совет: откровенно говорите о своих чувствах. Чаще всего партнёр готов удовлетворить вашу потребность, но не догадывается, чего вам не хватает.

5. Недоверие.

Доверие – одна из фундаментальных составляющих здоровых отношений. Без него взаимодействие партнёров становится постоянным ожиданием подвоха и удара в спину. Если вы постоянно ищете признаки того, что партнёр вас обманывает, ревнуете и подозреваете, стоит задуматься: а есть ли для этого причины?

Совет: случается так, что причины для недоверия действительно есть. Но если их нет, стоит разобраться, что его вызывает. Возможно, за вашим недоверием кроется страх одиночества, низкая самооценка или даже подсознательное желание найти повод к завершению отношений.

Присоединяйтесь к телеграмм-каналу центра "Крылья", где профессиональные психологи пишут о том, как строить здоровые отношения. И отвечают на вопросы. Бесплатно.