Найти в Дзене

Призыв на военную службу по мобилизации членов органов управления корпорации

Мария Дмитриевна Верховская, юрист, федеральный эксперт проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан», член Союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России

На основании п. 1 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация.

Данное событие вызвало множество вопросов среди лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, также пребывающих в запасе и подлежащих призыву на воинскую службу по мобилизации.

Так, пунктом 7 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76- ФЗ «О статусе военнослужащих» установлен запрет военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями. Данный запрет в сложившихся обстоятельствах фактически направлен на уничтожение субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях обеспечения стабильной работы хозяйствующих субъектов были приняты поправки в Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который дополнен статьей 21.1, регулирующей особенности призыва на военную службу по мобилизации отдельных категорий граждан. Гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями (ИП), учредителями (участниками) организаций и единоличным исполнительным органом, в случае призыва на военную службу по мобилизации предоставляется пять рабочих дней для решения организационных вопросов. К таким вопросам относится дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц. При этом отдельно отмечено, что на данные категории граждан не распространяются запреты и ограничения, установленные Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в части осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, внесенные изменения позволили индивидуальным предпринимателям, учредителям (участникам) и директорам продолжать осуществление хозяйственной деятельности через доверенных лиц, а также предоставили пятидневный срок для передачи полномочий.

Несомненно, данные поправки упрощают положение субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления корпораций, поскольку бизнес продолжает существование под управлением доверенного лица. Однако в то же время изменения оставляют ряд вопросов.

Нововведения не распространяются на арбитражных управляющих, что усугубляет не только их положение, но и сказывается на интересах кредиторов и должников. Так, арбитражный управляющий фактически лишен права на передачу документов, вследствие чего создается невозможность рассмотрения дел о банкротстве. Статус арбитражного управляющего не приостанавливается в связи с мобилизацией. Однако случай призыва на военную службу, как правило, учитывается в положениях саморегулируемых организаций и является основанием для приостановления членства.

Также не учитывается статус иных лиц, входящих в состав органов управления. В частности, остается не решенным вопрос передачи или прекращения полномочий мобилизованного члена совета директоров. Данный пробел наиболее существенен для акционерных обществ, поскольку пункт 1 статьи 66 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не допускает по решению общего собрания прекращение полномочий определенного члена совета директоров, в таком порядке возможно только прекратить полномочия всех членов совета директоров. При этом возможно сложение полномочий одним членом совета директоров в добровольном порядке на основании заявления, если это не противоречит корпоративным документам общества. Данный вывод также следует из Письма Банка России от 06.02.2020 г. № ИН-06-14/5. Таким образом, призыв на военную службу члена совета директоров корпорации без предоставления ему отсрочки для осуществления необходимых корпоративных процедур может затруднить функционирование общества.

Более того, законодательные изменения не учитывают интересы остальных участников корпорации, равно как и самой корпорации. Законом предусматривается право мобилизованного принять решение об осуществлении предпринимательской деятельности через доверенных лиц, что не является обязанностью. Отказ такого участника от реализации указанного права может привести к невозможности принятия решений, что существенно затрудняет деятельность организации. Отсюда возникает вопрос: смогут ли остальные участники требовать в судебном порядке исключения мобилизованного, не передавшего полномочия доверенному лицу на основании статьи 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»?

Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).

С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».