Найти в Дзене

Как защитить коммерческую тайну на предприятии?

Гульнара Флюровна Ручкина, декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Для начала необходимо разобраться, что же такое коммерческая тайна?

Коммерческая тайна — это информация, которую компания не разглашает, чтобы увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить или улучшить своё положение на рынке либо получить любую другую коммерческую выгоду.

Коммерческая тайна регламентируется ФЗ «О коммерческой тайне». Засекретить можно рецепт блюда или напитка, рыночную стратегию и тактику ведения бизнеса, списки клиентов и поставщиков, принципы ценообразования.

Перечень информации, не относящейся к коммерческой тайне определен ст. 5 указанного закона. Для защиты информации, входящий в состав коммерческой тайны необходимо на предприятии зафиксировать перечень в локальном акте, например, составить положение о коммерческой тайне, сформировать приказ о защите этой информации, выработать рекомендации за сохранности информации и другие.

Следует определить круг лиц, которые допущены к секретным сведениям, также нужно вести учёт этих сотрудников в связи с чем необходимо завести специальный журнал учёта либо же осуществлять их оформление в электронном виде в том случае, когда в компании имеется локальный акт об электронном документообороте. С данными работниками нужно заключить дополнительное соглашение о неразглашении коммерческой тайны и обязать подписать его.

В содержании соглашения о неразглашении коммерческой тайны должна быть прописана обязанность хранить тайну, а также и ответственность в случае её разглашения.

Мария Дмитриевна Верховская, юрист, федеральный эксперт проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан», член Союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России

Защита коммерческой тайны в организации имеет существенное значение для ее нормального функционирования.

Для установления в компании режима коммерческой тайны следует использовать комплексный подход. В первую очередь, необходимо внести соответствующие положения в корпоративную документацию предприятия, установить, какая информация может быть отнесена к коммерческой тайне (данный перечень должен быть наиболее подробным, исключающим абстрактные формулировки), а также привести документооборот в соответствие с данным режимом. При этом к защите такой информации рекомендуется подходить дифференцированно. Так, можно выделить несколько уровней коммерческой тайны, обеспечив для каждого уровня разную степень охраны.

К информации первого уровня целесообразно ограничить допуск работников (например, определить перечень конкретных лиц с указанием должностей и фамилий, имеющих доступ к данным, а также установить порядок ознакомления с информацией: под личную подпись в журнале).

Условия о запрете распространения коммерческой информации необходимо включить в соглашения с работниками, а также с лицами, входящими в состав органов управления корпораций. При этом следует максимально детально обозначить способы и объем использования такой информации. В частности, направление работником документов на личную электронную почту расценивается как нарушение коммерческой тайны, о чем указывал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 26.10.2017 № 25-П. Во избежание споров относительно содержания коммерческой тайны в конкретных документах, на них следует проставлять штамп о коммерческой тайне. Однако отсутствие отметки о конфиденциальности не освобождает работника от ответственности, что следует из судебной практики (например, постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.11.2020 г. по делу № 8Г15152/2020).

Помимо урегулирования внутренних процессов организации, необходимо включить соглашения о конфиденциальности в условия договоров с контрагентами. Как правило, ответственность за нарушение требований конфиденциальности ограничена взысканием убытков. Между тем, доказать факт наличия убытков, а также причинно-следственную связь достаточно проблематично, в связи с чем рекомендуется предусмотреть в договорах неустойку за нарушение указанных требований, а также установить презумпции, согласно которым факт нарушения можно считать доказанным при наличии определенных обстоятельств.

Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).

С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».