Найти тему
✨УльтраГузик

Дисциплина и бег. Помогает ли бег выработать самодисциплину?

О том, как начала бегать, я рассказывала здесь:

Если вы читали, то могли увидеть, что я сама себе назначила задачу бегать по 10 кругов каждый день. То есть по 3 километра. Спустя некоторое время, я иногда стала бегать по 20 кругов, а в выходные добавилась длительная пробежка на 10 км в районе лыжной базы "Чайка". Итак, про самодисциплину.

Заняться бегом мне было легко, потому что самодисиплина была мне присуща с малых лет. Класса, наверное, с 3-го школы школьные домашние задания я выполняла самостоятельно. Домашние обязанности - тоже. Тогда это было мытьё полов и протирка поверхностей от пыли, а так же отпарывание и пришивание манжет и воротничка школьной формы и стирка этих белых штук. Кто помнит эти белые штуки, тот, значит, как и я, ходил в школу при Союзе. Вынести мусор, сходить за хлебом, сдать пустые бутылки в пункт приёма - вообще воспринималось, как само собой разумеющееся. Чем старше я становилось, тем больше становилось домашних обязанностей. Добавилась ручная стирка своей одежды, готовка ужина или подготовка чего-нибудь к ужину, как то почистить картошку, лук, морковку, приготовить поджарку к супу - по мелочи, в общем.

В детстве я очень любила читать и гулять с одноклассниками. Два таких взаимоисключающих занятия, как вы понимаете, но оба я успевала практически каждый день. И погулять, и книгу почитать, и уроки сделать, и домашние обязанности. Ещё и дневник вела, и стихи сочиняла - оттуда, видать, мои писательские шаги берут начало.

Позже самодисциплина помогла мне подготовиться и поступить в ВУЗ, учиться, совмещая с подработкой репетитором, а в то время никакого онлайн формата не было даже на горизонте - я разъезжала по домам учеников по всему городу, потому что сама жила в таких условиях, куда учеников приглашать было не комильфо. Самодисциплина была моим альтерэго. Иначе говоря, я была самим воплощением самодисциплины, и бег не мог сделать в этом меня ещё лучше.

Как бег помогает выработать самодисциплину, если человеку она не была свойственна, я себе совсем не представляю. Честно, я в это не верю. Возможно, таким людям всегда нужен тренер, который будет составлять план тренировок и контролировать его выполнение. Нужны друзья, которые позовут на пробежку, а если вдруг не позовут, то сам, один, такой человек не пойдёт. А если и пойдёт, то раз-другой, и всё сойдёт на нет, пока снова не позовут побегать друзья. Такие люди и к марафонам так же готовятся. Вернее, не готовятся. Раз в неделю 10 или 15 км пробегают, а в остальные дни не хватает самодисциплины. И на целевом старте марафонят чуть ли не 6 часов и, нередко, до травмы. Узнали себя?

В последние годы, после начала пандемии коронавируса и СВО, порядка в моей жизни стало не просто меньше, а совсем мало. Работа носит гибкий и подвижный характер, планы строятся чаще всего, на короткую перспективу. Кроме того, я позволяю себе не привязываться к занятию бегом, уезжая то в пеший, то в автомобильный поход.

Ещё в предыдущем году я совмещала выезды в горы и к морю с работой онлайн, где ходила в походы и участвовала в забегах. Такой формат мне очень понравился, поскольку позволял мало-мальски сохранять баланс между расходами и доходами.

Июль 2022. Гора Курмычи-тау. Провожу аклиматизацию друзей к восхождению на Эльбрус. Между такими походами работала онлайн.
Июль 2022. Гора Курмычи-тау. Провожу аклиматизацию друзей к восхождению на Эльбрус. Между такими походами работала онлайн.

Как считаете, это возможно было бы без самодисциплины? И может ли человек, не дисциплинированный, лет, эдак, в 40 перестроиться, занявшись бегом? Или всё же всем, кто приходит в бег, самодисциплина уже присуща, но проявлялась в других аспектах жизни?

Июль 2022 года. Водила друзей на Западную вершину Эльбруса и осталась в Баксанском ущелье, совмещая работу онлайн с бегом и дальнейшими походами.
Июль 2022 года. Водила друзей на Западную вершину Эльбруса и осталась в Баксанском ущелье, совмещая работу онлайн с бегом и дальнейшими походами.

Многие любители бега, помимо своих открытий непосредственно в беге, делятся тем, как поменяли образ питания и круг общения, отказавшись от алкогольных посиделок. От курения тоже отказываются. Весь этот комплекс отказов и изменений привычек кажется людям чем-то невероятным, что не могло бы быть возможным, если бы не увлечение бегом. Парадокс в том, что бегая, люди не насильно ограничивают себя в алкоголе, так же не испытывают ломку, бросая курить - они чувствуют, какой кайф им приносит бег, и как тяжело получать этот беговой кайф после алкогольного вечера и, конечно, совмещать с курением. Организм сам говорит, что ему не нужно, да так громко и отчётливо, что следовать его, организма, просьбам и требованиям легче, чем им противостоять, пытаясь доказать прежнему кругу друзей, что ты всё тот же, свой в доску, "братан". Есть ли тут самодисциплина?

В моём понимании, самодисциплина - это способность самостоятельно контролировать выполнение взятых на себя обязательств и обещаний, данных не только кому-то другому, но, прежде всего, самому себе. Сам себе пообещал - сам делаешь - сам контролируешь - сам оцениваешь результат. Не мама или бабушка это делают, не тренер, не друзья по бегу, не супруг или супруга, а ты сам. Вот что такое самодисциплина. А вы как считаете?

На фото я с коллегами из Японии и Африки подразделений одной транснациональной компании, в которой работала до пандемии. Фото из личного архива. Без самодисциплины работать в такой компании не получилось бы.
На фото я с коллегами из Японии и Африки подразделений одной транснациональной компании, в которой работала до пандемии. Фото из личного архива. Без самодисциплины работать в такой компании не получилось бы.

В мою жизнь бег вписался органично, потому что под бег мне не приходилось перестраивать себя. Всё во мне для этого занятия уже было, кроме спортивной детско-юношеской базы. Как показывает мой скромный жизненный опыт, самодисциплина способна вести по любым волнам жизни, будь то учёба, карьера, семья, и спорт может быть органичной составляющей упорядоченного графика человека, котрый всё успевает, потому что самодисциплинирован.

На сегодня я не могу похвастать высокими достижениями в чём-либо, однако могу констатировать, что цели, которые ставила в жизни, мне достигать удавалось. Напомню, самодисциплина - это, в первую очередь, самоконтроль выполнения взятых на себя задач, прежде чем проверит кто-то другой, или вместо того, чтобы проверил кто-то другой.

Живая стена в бизнес-школе Сколково. Фото из личного архива.
Живая стена в бизнес-школе Сколково. Фото из личного архива.

Если статья была полезной, отметьте лайком. Если написанное перекликается с вашим опытом, буду рада узнать об этом в комментариях.

#дисциплина #самодисциплина #бег #спорт #карьера #жизнь #опыт