Меня трудно рассмешить, поэтому я и не люблю комедии, хотя иногда и смотрю. ("Все ж мы люди, братишка".) И более того, некоторым из них удалось невозможное: сделать так, чтобы я хохотал в голос.
О пяти таких фильмах расскажу и попытаюсь объяснить, чем они мне понравились. Сразу скажу: мои вкусы весьма специфичны.
И немного о том, чего в этой подборке не будет:
- Классических советских комедий (кроме одной). "Бриллиантовую руку", "Ивана Васильевича" и прочих "Джентльменов удачи" смотрел в детстве столько раз, что они давно уже не кажутся мне смешными.
- Трагикомедий. К примеру, "Возвращение броненосца" (один из моих любимых фильмов) - местами безумно смешно, но мрачный финал полностью перечёркивает впечатление.
- Неумышленно смешных фильмов. "Утомлённые солнцем 2" или какое-нибудь "Возвращение мушкетёров" невозможно смотреть без смеха, но вряд ли создатели рассчитывали на такую реакцию.
Что же осталось?..
1. «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана»/Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan (2006)
Гражданин страны третьего мира приезжает в США и знакомится с местными обычаями, изумляя простых американцев дикими повадками. Казалось бы, и что такого, сюжет не нов. Да тут и сюжета особого нет - просто вереница слабо связанных между собой эпизодов, но... В большинстве ролей снялись обычные граждане США, которые принимали кривляния Саши Барона Коэна за чистую монету, не зная, что перед ними талантливый актёр. И от этого особенно смешно. Такие вот "приколы нашего городка" по-американски.
Фильм в своё время наделал много шуму и до глубины души обидел казахов, которые не поняли, что название страны выбрано условно, а сам фильм - насмешка вовсе не над Казахстаном, а над США: простые американцы, ставшие героями фильма, ведут себя нисколько не лучше неандертальца-Бората. (Некоторые даже потом подавали в суд на режиссёра, требуя вырезать кадры с их участием.)
Смотреть строго в оригинальной озвучке! Хотя отмечу крайне удачный перевод на русский, который щедро пошёл в народ, а фразы "нраииица", "не очень" и "я ехай в Асашай" стали крылатыми.
Самый смешной момент: сцена драки двух раздетых дяденек в гостиничном номере, которая затем перемещается в коридоры, лифт и зал некоего важного симпозиума.
Рекомендую посмотреть, если понравилось: "Бруно" с тем же Коэном. Примерно то же самое, хотя и не так смешно.
Категорически не рекомендую: "Борат-2". Натужно, убого и не смешно. Особенно бросается в глаза постановочность многих эпизодов.
2. "Двенадцать стульев" (1976)
Из множества советских комедий именно эта занимает в моём сердце особое место из-за своей неподражательной странности. Сюжет книги особых изменений не претерпел, не считая того, что режиссёр Марк Захаров сделал из плутовского романа постмодернистский спектакль, полностью снятый в павильонах. Какой-то "театр Бертольда Брехта": действие постоянно прерывается музыкальными номерами (не имеющими отношения к фабуле), персонажи регулярно разрушают "четвёртую стену", обращаясь к зрителю напрямую, и в целом ведут себя очень... вы поняли: странно. Орут, строят рожи, кривляются - особенно Киса, которого превратили в какое-то полудикое животное.
Собственно, именно Анатолий Папанов и его ужимки - главный источник смешных моментов фильма. Чего стоит одна только серенада Воробьянинова с гениальным припевом: "Ы-ы-ы.. Ы-Ы-Ы-Ы!!!"
Самый смешной момент: актриса пытается затащить Кису в номер, с известной целью. Киса героически отбивается:
До сих пор не понимаю, что это, зачем и откуда взялось. В книге этого не было. Но смешно же? До слёз!
Рекомендую посмотреть, если понравилось: "Интервенция". Ещё один странный советский фильм-спектакль.
3. "Атака куриных зомби"/Poultrygeist: Night of the Chicken Dead (2006)
Слабохарактерный юноша устраивается в американскую забегаловку быстрого питания и быстро познаёт на себе все прелести этой работы. Не поднимает его настроения и то, что его девушка стала веган-активисткой и добивается закрытия жральни. Тем временем посетители, отведавшие здешних деликатесов, превращаются в хищных кур-мутантов...
С одной стороны, острая сатира на всю систему ресторанов фаст-фуда (а конкретно - на KFC, главный злодей даже похож на полковника Сандерса), пародия на ужастики и злая нетолерантная насмешка над всевозможными меньшинствами и активистами, которая с годами становится всё актуальнее. Но с другой, это студия "Трома". То есть, без шуточек сильно ниже всякого плинтуса и всевозможных подробностей не обошлось.
Ах да, это ещё и мюзикл. При этом песни отличные.
Самый смешной момент: очень толстый человек заходит в туалет... Вы уже догадываетесь, чем всё кончилось. Если нет - намекну: главному герою пришлось долго отдраивать пол и стены.
Рекомендую посмотреть, если понравилось: "Анна и апокалипсис". Ещё один уморительный хоррор-мюзикл. (Обозревал тут.)
4. "Клерки 2"/Clerks II (2006)
Двое друзей остались без средств к существованию и устроились... вы не поверите - опять же, в забегаловку быстрого питания. И пока один из них, великовозрастный балбес Рэндл, занимается на рабочем месте откровенной ерундой, второй, Данте (тот, что поумнее), решает сердечные вопросы, разрываясь между двумя красивыми женщинами... Где-то поблизости отираются Джей и Молчаливый Боб.
Режиссёр Кевин Смит известен комедиями, напичканными отсылками к американской популярной культуре и крайне неприличным юмором: словом, и снобу, и любителю просто погыгыкать найдётся, чем поживиться. На мой скромный взгляд, "Клерки-2" - лучшее и самое смешное, что снял Смит. Да-да, круче "Догмы" и "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар".
Самый смешной момент: сцена с ослом (подробностей не будет).
Рекомендую посмотреть, если понравилось: "Клерки" - чтобы знать, кто такие Данте и Рэндл. Мультфильм "Клерки" - местами забавно. "Клерки-3" - не особо удачный фильм, который, по крайней мере, дал истории о клерках убедительный финал. Обо всех трёх фильмах и мультфильме писал ТУТ.
5. "Жандарм и инопланетяне"/Le Gendarme et les Extra-Terrestres (1979)
Сержант французской полиции Крюшо из курортного города Сан-Тропе пытается остановить вторжение пришельцев... В принципе, сюжет тут не особо важен. Главное - Луи де Фюнес, способный рассмешить самим фактом появления в кадре. Но здесь он превосходит самого себя.
Самый смешной момент: Крюшо переодевается монашкой и поёт в хоре. Даже царевна Несмеяна будет ржать до слёз, глядя на это:
Рекомендую посмотреть, если понравилось: как минимум остальные фильмы про Жандарма.
Почётное упоминание:
"Ширли-мырли" - фильм, как принято говорить, сохранился не очень хорошо и представляет собой скорее артефакт своего безумного времени, нежели комедию на все времена. Но среди шуток много шедевральных, некоторые до сих пор на слуху. Вот картинка со звуком:
"Познакомьтесь с Фиблами"/Meet the Feebles (1989) Не включил в подборку лишь потому, что это полнометражный кукольный мультфильм, полный очень взрослых шуток. Сцену, где один из героев воспевает на сцене некоторый вид любовных утех, к ужасу зрителей, считаю одной из самых смешных в истории кино.
"Кабельщик"/Cable Guy (1996) Лучшая роль Джима Кэрри: смешной и безобидный с виду телемастер, под личиной которого скрывается маньяк. "Дончю вонт самбади то лёёёёёёёёв!!!"