Приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня мы хотим поделиться с вами полезной информацией о том, как приучить вашу кошку к когтеточке. Этот процесс может показаться сложным, но с нашими советами и рекомендациями вы легко справитесь. Не забывайте, что ваша кошка – это ваш лучший друг, и вы должны заботиться о ней и ее комфорте. Давайте начнем!
Почему кошки точат когти?
Первая причина — это гигиена,
А вторая — метки непременно!
А причина третья — физкультура, от нее сильней мускулатура.
Совершенно точно ваша кошка не точит когти о мебель с целью вас расстроить или обидеть — даже самые независимые и внешне сдержанные животные своих хозяев всё-таки любят, особенно если и вы не скупы на эмоции. Но мягкая обивка диванов, кресел и стульев, а также красивые обои и уютные ковры — вещи слишком уж манящие. Так что кошка, к примеру, может пустить в ход свои коготочки для снятия стресса: тактильно приятные поверхности обладают свойством успокаивать питомцев (вспомните хотя бы вашу любовью к пузырчатой упаковке). Ещё один вариант — желание привлечь внимание любимого хозяина. Если вы с головой ушли в работу, сидя за ноутбуком, или не отрываетесь от интересной передачи по ТВ, питомец может приревновать. А звук от коготков, проходящихся по обоям, способен быстро переключить ваше внимание.
Что ещё движет кошками в такие моменты?
- Желание пометить свою территорию. Хвостики оставляют свой запах на разных поверхностях, чтобы в случае попадания в квартиру других животных, новенькие быстро усвоили, кто здесь главный.
- Тяга к гигиене. Чтобы всегда быть в форме (приготовление к потенциальной охоте — отголоски инстинктов даже у самых домашних питомцев), коготки нужно регулярно чистить и подтачивать. И надо же, как совпало! Обои и ковры — отличный абразив.
- Необходимость в растяжке. Человек может просто потянуться, а котёнку, чтобы размять мышцы на спине и лапках, удобнее всё-таки за что-то зацепиться. Как вы уже поняли, кресла и диваны котятам комфортно для этого использовать.
Потребность точить когти зафиксирована на подсознательном уровне.
Поэтому отучить у вас не выйдет, а вот переместить активность на когтеточку очень даже получится. Пусть для этого и потребуется приложить некоторые усилия.
Какие меры нельзя применять при обучении кошки?
Нельзя бить, кричать на свою кошку, если она в очередной раз проверила диван на прочность. Питомец испугается, но навряд ли поймет, за что на него сердятся. Лучше в строгой форме сказать: «Нельзя», и стукнуть по полу тапкой либо ударить в ладоши. Животное насторожится и поймет, что так делать не стоит.
Нельзя брызгать на кошку водой из пульверизатора, когда та начинает точить свои когти. Конечно, питомцу контакт с водой неприятен, а значит контакт с ковром, диваном или с чем-то другим во что ранее впивались его когти, будет ассоциироваться с опасностью, которую следует сторониться. Однако этот метод сложно назвать гуманным.
Важно! Иногда коты точат лапы не потому, что испытывают потребность. Они стремятся привлечь вас, потому как помнят, что после порчи мебели или ковра на них обращают внимание.
Как выбирается когтеточка для кота или кошки?
В деле приучения взрослого кота или кошки к когтеточке большую роль играет сам аксессуар. Он должен отвечать ряду важных критериев:
- Безопасность для здоровья и отсутствие химических запахов. Некоторые некачественные когтеточки изготавливаются из токсичных и/или очень пахучих материалов. Другая проблема – плохая обработка отдельных элементов, вследствие чего кота может травмировать в момент точения коготков.
- Материал. Прессованный картон, ковролин, бечевка и другие варианты – дело вкуса, так сказать. У каждой кошки свои предпочтения.
- Наличие различных поверхностей. Ведя речь о пока еще незнакомой кошке или про взрослого кота, нельзя сказать, какой из вариантов будет востребован – столбик, плоская вертикальная, горизонтальная или наклонная поверхность. Поэтому для начала хорошим вариантом будет доска с покрытием из вышеупомянутых материалов, которую можно зафиксировать в разных положениях.
- Наличие дополнительных "фишек". Это может быть «домик» наверху, куда кошки залезают, чтобы побыть в одиночестве, или система площадок, по которым кот будет скакать, или игрушки на веревочках, с которыми будет приятно порезвиться. Данный пункт важен, если кошка активно двигается в течение дня.
Стоимость когтеточек для кошек варьируется в широких пределах, так что есть возможность выбрать наиболее подходящий для вас и питомца вариант.
Как приучить котенка к когтеточке?
Приучать малыша к когтеточке нужно как можно раньше. Каждый котенок – это ребенок, поэтому приобретать новые навыки легче через игровую деятельность.
Данный процесс нужно организовать следующим образом:
1. Для начала привлекаем внимание котенка к когтеточке. Для этого периодически играем рядом.
2. В процессе игровой деятельности питомец рано или поздно обхватит когтеточку лапками. Как только это произошло, нужно сделать так, чтобы он понял предназначение данного предмета.
3. Можно показать на собственном примере – слегка поцарапать когтеточку собственными ногтями. Котята сообразительны, и постепенно малыш поймет, что от него хотят.
Важно! Чем чаще Вы будете играть рядом с когтеточкой, тем быстрее малыш привыкнет к ней.
Нельзя брать пушистого друга за лапки и царапать ими когтеточку – котенок может не понять, что от него хотят, и получить серьезный стресс.
Как приучить взрослого кота к когтеточке?
Приучить взрослого кота драть когтеточку непросто. Характер любимца уже сформирован, и отказаться от дурной привычки портить мебель будет трудно. Но возможно. Данный процесс займет около 1-2 недель.
Приучить кошку к когтеточке можно быстро. Вот несколько способов:
1. Если любимица молода и еще любит играть, можно воспользоваться тем же методом, что и для котенка. Для начала – заинтересовать. Можно привлекать внимание, играя рядом с когтеточкой. Как только кошка зацепится за поверхность, похвалите.
2. Питомца постарше можно поставить на когтеточку сверху. Животное рефлекторно выпустит когти и оставит на ней свой запах. Постепенно кошка начнет использовать когтеточку по назначению.
3. Можно положить любимое лакомство кошки на верх когтеточки-столбика. Она попытается достать его, забираясь на столбик, заодно и поймет, что делать “маникюр” с помощью когтеточки удобно.
Если когтеточка не помогает, что делать?
Бывает так, что дом — одна сплошная когтеточка, а питомец упорствует: ему милее угол в коридоре, ваше кресло или диван. В чем причина? Для начала вспомните, что кошки ничего не делают назло. Ну или вам достался кошачий Эйнштейн.
Пройдитесь по дому и постарайтесь взглянуть на обстановку с кошачьей точки зрения. Достаточно ли дома когтеточек? Удобно ли для кошки они расположены, в безопасном ли месте? Подходит ли кошке текстура «рабочей поверхности»?
Если вы взяли питомца из приюта, у него может проявиться так называемый приютский синдром: привыкая к новому месту, он будет носиться по дому, сокрушая все вокруг, хулиганя и нарушая все правила совместного проживания. И когти точить тоже будет обо что попало. Он приживается на новом месте и оставляет метки: «Это все теперь мое!». Как только первые впечатление улягутся и кот поймет, что он в безопасности, он, скорее всего, с благоДРАНОСТЬЮ начнет использовать когтеточку по назначению.
Если обучение идет туго, наберитесь терпения. Не наказывайте и не ругайте кота (или кошку).
Приучайте питомца: когти мы точим здесь. И здесь. А здесь — нет. Нет, здесь не точим. Точим вот здесь, молодец, держи лакомство.
Это первый вариант.
Вариант второй: попробуйте прибить когтеточку в облюбованный котом угол или на боковину дивана. Неплохо, если обивка у дивана будет из анти-кото-вандальной ткани. Так вы сохраните и диван, и нервы (свои и кота).
Ну а если совсем ничего не помогает, то можно получить консультацию специалиста по коррекции поведения кошек. Но помните, что фелинологи (так они называются) работают и с питомцами, и с хозяевами. Так что вы в любом случае должны будете пройти обучение когтеточке вместе с питомцем.
Можно пойти методом «от противного» — обеспечив легальные альтернативы в ассортименте, сделать запретное место не просто запретным, а категорически непривлекательным. Можно прикрепить туда, например, мятую фольгу — котам она отвратительна, или того противнее — двухсторонний скотч. Основной плюс — неприятные ощущения и негативные эмоции связываются именно с предметом, а не хозяином.
Заключение
В итоге, когтеточка является важным инструментом для поддержания здоровья кошек и сохранения их когтей в хорошем состоянии. Научить кошку использовать когтеточку может занять некоторое время, но это стоит усилий, так как это поможет сохранить ваш дом и предметы в нем в безопасности.